Интервью

Анна Степко из Ивенца занимается выпечкой по рецептам из СССР

Современные мамы живут в гармонии с собой и окружающим миром, успешно совмещая воспитание детей, домашние хлопоты с необходимостью самореализации в любимой работе. Именно такой мамой стала Анна Степко из Ивенца для своих троих детей. Работая в детском саду, она уделяет много внимания и детям, и интересному хобби. Наша героиня занимается сбором и изучением рецептов выпечки советского времени, и готовит ее с удовольствием для своих родных и близких земляков. Как говорит она сама: «Я хочу им напомнить вкус детства». О том, как ей удается все успевать, читайте в нашем материале.

Наша героиня интервью печет пончики, хворост, орешки со сгущенкой, трубочки, ромовые бабки и в последнее время начала делать пшеничный хлеб. В мечтах пока – научиться печь ржаной на кленовом листе, как когда-то делала ее бабушка. Для хлеба сама вывела закваску и экспериментирует с разными вкусами. А для приготовления в духовке использует настоящие советские формы, которые насобирала с миру по нитке у своих знакомых. Пончики и хворост по советским рецептам, которые печет Аня, уже знают многие и с удовольствием заказывают на праздничные мероприятия.

На странице Инстаграм @anna_stepko22.12 у Ани можно увидеть практически весь процесс приготовления.

– Аня, как тебе пришла идея заниматься выпечкой?

– В декретном отпуске с третьим ребенком было немного свободного времени, которое хотелось заполнить интересным делом. Моя свекровь выпекает, и я попросила ее научить меня. Для начала это были вкусняшки для домашних, затем стала выпечку класть в подарки или преподносить в качестве сувениров. Со временем появились люди, которые просили сделать пончики или хворост для торжества. Я пеку орешки по рецепту из СССР. У меня была форма для выпечки, а рецепта к ней не было. Пришлось поискать. Усилия оказались ненапрасными, появились постоянные клиенты, которые приезжают специально за орешками с вареной сгущенкой.

– Сколько времени ты тратишь на выпечку?

– От момента замеса теста до готового изделия проходит четыре часа. Это время приготовления одной порции, или 50 пончиков.

– По каким поводам заказывают сдобу?

– Иногда люди просят меня испечь без повода. Так и говорят: «Аня, захотелось твоих пончиков». Большие праздники также не обходятся без моих изделий. Люди заказывают на крестины, юбилеи, свадьбы и балуют своих гостей домашней выпечкой.

– Есть ли у тебя какой-то секретный секрет идеальных пончиков?

– Есть. Все пропорции ингредиентов по рецепту нужно соблюдать обязательно. Это первое. А второй секрет – тесто нужно долго и тщательно месить, пока оно само не отстанет от рук. Конечно, можно добавить больше муки, и процесс пойдет быстрее, но вкус от этого очень сильно пострадает.

– Аня, ты печешь по советским рецептам. На твой взгляд, чем выпечка советского времени отличается от современной? Почему ты выбрала такую рецептуру, а не модные торты или десерты?

– На мой взгляд, в рецептах ушедшего времени было все просто. Масляный крем был масляным. В современных – много добавок и красителей, немного замудреные способы приготовления. От этого и вкус кондитерских изделий другой. А мне хотелось, чтобы люди, пробуя мои пончики, вспоминали о своей бабушке, маме, которые готовили с любовью, и возвращались в теплые моменты детства. И люди в отзывах говорят об этом и благодарят за то, что смогли снова попробовать вкус из детства. Их слова очень вдохновляют, поэтому и дальше буду нести им радость.

Беседовала
Наталья НЕМКЕВИЧ