Главное

Узнали,нужен ли врач городским каштанам

Обеспокоенные читатели газеты выразили озабоченность в связи с болезнью городских каштанов, особенно на улицах Партизанской и Щербины. Люди хотят видеть свой город красивым, уютным, зеленым, привлекательным для гостей. А тут такое!

Конский каштан – одно из любимейших декоративных деревьев. Стройный величественный ствол, изящная полукруглая крона, дающая густую тень, – только эти качества делают дерево привлекательным. Но каштан, кроме этого, обладает еще чудесными своеобразными листьями. А как восхитительно он цветет! А какие милые вырастают на каштане плоды! Из-за этого дерево полюбилось многим и выращивается повсеместно.

Но в последние годы наши любимые каштаны стали поражаться какой-то «ржавой» напастью и уже к середине лета начинают терять листву. Правда, иногда к осени деревья снова оживают, выпускают молодые листья и иногда даже зацветают. Но эта прощальная красота не уменьшает нашей озабоченности: что это за болезнь? как ее лечить?

Мы обратились с этим вопросом в Институт экспериментальной ботаники имени
В. Ф. Купревича НАН Республики Беларусь. Вот что рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Александр Пугачевский:
– В Беларуси наиболее распространены: ржавчина желтая, ржавчина бурая и ржавчина красно-коричневая. Каждая из видов имеет свои симптомы и причины возникновения. Соответственно, методы борьбы с данными болезнями дерева также различаются.

Летом на обеих сторонах листьев каштана появляются крупные желтые или охряные пятна, окруженные тонким ободком и часто сливающиеся между собой. Так выглядит ржавчина желтая. Это может происходить от переизбытка влажности или нехватки достаточного количества калия в грунте. Возбудителем являются грибы. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях.

Способ лечения каштанов в этом случае – внесение в грунт минеральной подкормки. Как правило, недостатка калия в почве можно избежать, если регулярно вносить удобрения в грунт: осенью – нитроаммофоской из расчета 15 г на 10 л воды, весной – 1 кг коровяка и 15 г мочевины на то же количество воды.

На вопрос о том, что будет сделано в нашем городе, сотрудники жилкоммунхоза ответили:
– Печальная история повторяется из года в год. Решение о разработке комплекса действий по устранению данного явления принято. В соответствии с намеченными мероприятиями уже этой осенью планируем обработку каштанов в городе везде, где они растут. Весной будет произведена дезинфекция и подкормка. Не переживайте, деревья будут спасены.

Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора