Общество

Ветеранская организация сотрудников РОВД ведет работу по увековечиванию памяти ушедших из жизни милиционеров

В районе началась работа по увековечиванию памяти ушедших из жизни милиционеров, инициатором которой стала районная ветеранская организация сотрудников отдела внутренних дел.

Председатель организации Виктор Якутович рассказал о проекте, за реализацию которого взялись активисты:

– В нашей организации практически с самого начала деятельности сформировалась традиция – 10 ноября, в День советской милиции, мы посещаем захоронения милиционеров, расположенные на территории района. Три группы разъезжаются в разных направлениях: Воложин; Першаи-Ивенец-Раков; Саковщина-Вишнево-Богданово-Городьки. Участники возлагают цветы к могилам и вспоминают ушедших из жизни коллег. В данный момент нам известно 66 захоронений милиционеров, уроженцев нашего района. Много собрано сведений об их деятельности. Но есть большой пробел в информации о сотрудниках районного отдела внутренних дел, которые несли службу в годы войны в тылу, в послевоенное время, в 50-70-е годы. Места захоронений участников Великой Отечественной войны установлены, но сведений об их деятельности также очень мало.
Работу по установлению данных мы ведем постоянно. Удалось найти в семейных архивах наших ветеранов некоторые фотографии. Но кто на них зафиксирован, нам неизвестно. Совсем недавно случайно мы обнаружили захоронение на кладбище в д. Камень еще одного нашего коллеги Ивана Константиновича Степко, но кроме того, что он служил сержантом в изоляторе, нам больше ничего не известно. Поэтому, пользуясь моментом, хочу обратиться к читателям газеты.

Если вам известны исторические сведения о работе милиционеров в указанные годы, сообщить нам по номеру телефона +37529 6734324.

Фамилии неизвестны
Сотрудники на крыльце РОВД. 1 мая 1958 года

Как сказал Виктор Ромуальдович:

– Для того, чтобы не потерялись захоронения, и новое поколение милиционеров смогло их посещать, пришла идея зафиксировать географические координаты местоположения могилы и разместить карту под QR-кодом. Приходя на кладбище, сканируя его и включая навигацию, можно легко прийти в нужное место. В распечатанном виде коды будут находиться в районном отделе внутренних дел, а также нанесены на специальную табличку, расположенную на могиле. Проходя мимо памятника, человек видит перед собой табличку с QR-кодом. Он сканирует с помощью смартфона эту цифровую метку и получает информацию о данном захоронении: краткие биографические сведения и информацию о звании, послужном списке, заслугах и наградах.

Помощь с генерированием QR-кодов нам оказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Загорский. Спонсорами изготовления табличек стали ветераны, члены районной организации.

Идея нашего проекта по увековечиванию памяти заключается в том,
чтобы установить таблички с QR-кодами на всех захоронениях милиционеров.
Информация, которая будет зафиксирована под ними,
будет полезна не только молодым сотрудникам,
но и жителям нашего региона.
Виктор Якутович

По словам Виктора Якутовича, чтобы запустить проект, не нужны большие средства, а лишь желание поучаствовать и поддержка меценатов.

Наталья НЕМКЕВИЧ

Фото из д. Вишнево. 1949 год
На фото неизвестные милиционеры, которые служили в послевоенное время
Фамилия неизвестна
Участники Великой Отечественной войны, сотрудники РОВД. Примерно 1987 год