Несмотря на то, что ежевика — это ягода богатая витамина и флавоноидами, она представляет серьезную угрозу для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, считает врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, ежевика крайне полезна и при хорошем самочувствии, и при недомогании.
«Ежевика полезна для здоровья, так как содержит флавоноиды, оказывающие противовоспалительное действие. Она также оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие. Как и малина, ежевика полезна при простуде. Лучше иметь дома ягоды в замороженном виде, чтобы их можно было съесть во время болезни», — добавил Михаил Гинзбург.
Диетолог обратил внимание, что питательность ежевики — около 40 килокалорий на 100 граммов. Поэтому рекомендуемое количество ягод в день для взрослого человека — 50–100 граммов.
Однако, в некоторых случаях ежевика может быть опасной для здоровья, предупредил он.
«Вредна ежевика при поверхностном гастрите и язвенной болезни, особенно в период обострений, так как в этих случаях она может вызвать боли. Таким образом, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций и других ситуациях, связанных с особенностями организма, ежевика может быть опасна», — объяснил Михаил Гинзбург.
Он добавил, что плоды шелковицы могут стать хорошей альтернативой для тех, кто любит ежевику, но по состоянию здоровья не может ее есть. По мнению специалиста, обе ягоды не имеют различий с точки зрения диетологии.
По информации mlyn.by