Общество

17 декабря свой профессиональный праздник отметят сотрудники подразделения по гражданству и миграции Воложинского РОВД

Отделение по гражданству и миграции Воложинского РОВД возглавляет Татьяна Цаюн. В ее подчинении 6 сотрудников. В коллективе трудятся профессионалы своего дела, добросовестно и щепетильно относящиеся к исполнению обязанностей, которых у специалистов службы немало. Ведь они ежедневно занимаются рассмотрением заявлений и обращений граждан, обеспечением населения необходимой информацией.

17 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь.

Накануне профессионального праздника начальник отделения по гражданству и миграции рассказал нам о задачах и основных результатах деятельности своего подразделения.

– Отделение по гражданству и миграции является, пожалуй, самой посещаемой службой не только отдела внутренних дел, но и района, – считает Татьяна Геннадьевна. – Со стороны может казаться, что это только выдача паспортов. На самом деле задачи очень разные. Мы ведем деятельность по нескольким направлениям. Это паспортная работа, которая включает в себя регистрацию граждан по месту жительства, обмен-выдачу паспорта, в том числе для постоянного проживания за границей, а также решение других вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь.

Второе направление – работа с иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также регистрация иностранцев по месту пребывания, оформление разрешения на временное и постоянное проживание.

Важной задачей нашего подразделения является противодействие торговле людьми и незаконной миграции. Мы тщательно следим за тем, как и куда выезжают наши граждане, а также за тем, как соблюдают правила пребывания на территории государства иностранцы. Одна из важных функций отделения – регистр населения нашей страны. Мы осуществляем контроль и мониторинг сведений о гражданах республики, вносимых в базу персональных данных государственной автоматизированной информационной системы. Задач много. С ними отлично справляется наш дружный коллектив.

Ольга Войтко


Около двадцати лет паспортистом в отделении работает Ольга Войтко. В ее обязанности входит прием и проверка документов, регистрация граждан по месту жительства и пребывания. С 1 сентября 2021 года у паспортиста появились новые обязанности – выдача биометрических документов, за которыми охотно обращаются жители региона. Ольга Михайловна проделала большой профессиональный путь и увидела, как меняется система паспортизации населения из года в год. За время работы ей удалось поработать с хорошими людьми и опытными коллегами – Терезой Слижик, Ниной Болвах, Ольгой Реут и Людмилой Никанович. Тереза Ивановна и Нина Ивановна стали для молодого паспортиста настоящими учителями, которые рассказали и показали, как принимать документы и расставлять картотеку, познакомили с основными обязанностями.

Благодаря их участию Ольга стала настоящим профессионалом на своем месте и оперативно решает поставленные задачи.

На наш вопрос: «Нравится ли Вам работа?» она отвечает твердое «Да!». Большим плюсом в своей профессии считает общение с людьми и хороший коллектив.

– Приятно приходить на работу, потому что здесь тебя встречают приветливые коллеги.

Раиса Телевко

За выдачу готовых документов в отделении отвечает инспектор Раиса Телевко. К слову, работает она в Воложинском РОВД более 20 лет. Свою работу называет интересной, так как ежедневно в службу обращаются разные люди с интересными судьбами.

– Очень много приходит иностранцев, которые рассказывают о своих впечатлениях о Беларуси. Многие из них обращаются за получением белорусского гражданства. Часто встречаются хорошие моменты, например, когда девушки обращаются с заявлением о смене паспорта по причине замужества. Не менее приятный момент – вручение первого паспорта. Много и забавных случаев происходит с заявителями. Поскольку я работаю с гражданами, которые утратили паспорт, то иногда встречаюсь с интересными причинами потери документа. Кто-то потерял его во время пробежки, причем не один раз, кто-кто, когда катался на катамаране, кто-то на охоте, у кого-то собака погрызла. Много разных историй. Но работа моя – очень ответственная. Практически, как у врача. Отличие в том, что он следит за здоровьем человека, а я как специалист – за документом, удостоверяющим личность.

Елена Родевич

Елена Родевич пришла специалистом по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства в отделение не так давно. Но уже стала частью коллектива. Ежедневно она помогает обратившимся иностранцам определиться со статусом, подсказывает, какие документы необходимо собрать. В интервью признается:

– Нам нужно быть открытыми для людей, готовыми выслушать и помочь каждому, оперативно решить вопрос по реализации законных прав. Зачастую приходится быть психологом, проявлять выдержку, так как приходят посетители с разными характерами и настроением, со своими проблемами, где-то очень эмоциональные. Важно действовать строго в рамках закона, но при этом не забывать про лучшие человеческие качества.

Накануне профессионального праздника Елена поздравила своих коллег и пожелала крепкого здоровья и благополучия.

Наталья НЕМКЕВИЧ