Осень — идеальное время для обрезки смородины и заготовки черенков. Садовод Дмитрий Кастрицкий в эфире телеканала ОНТ поделился советами, которые помогут вам обновить куст и получить новые саженцы. Пишет SB.BY Беларусь Сегодня.
Как отметил специалист, ягодные кустарники, в том числе смородину, можно обрезать как осенью, так и в весенний период.
— В обязательном порядке удаляем на кустах старые ветви. Они зачастую темного цвета, покрыты мхами и лишайниками. На них множество боковых ответвлений. И хотя они могут давать урожай, ягода будет очень мелкой. Поэтому такие ветви лучше удалять. Они, как правило, старше трех лет. Также в обязательном порядке удаляем сухие ветви. Ведь в них может быть стеклянница, которая выедает ветку изнутри, из-за чего она засыхает. Кроме этого, удаляем ветви, которые расположены близко к земле. Ведь под нагрузкой урожая они будут ложиться на землю и ягода будет загнивать, — рассказал садовод.
На кустах стоит оставить самые сильные молодые ветви. На них, как правило, кора коричневого цвета, а молодые приросты — серого. После обрезки на кусте смородины должно остаться до 15 ветвей различного возраста. Если куст молодой, их может быть и меньше.
После этого можно приступить к черенкованию. Для черенков подойдут молодые приросты без боковых ответвлений.
— Толщина этих побегов должна быть примерно с карандаш. Нарезаем черенки длиной 20–30 см. Верхний срез делаем прямым над почкой, а нижний — косым под почкой. Затем черенки высаживаем на подготовленную грядку, заглубляя их, чтобы наверху осталось не больше одной-двух почек. Эти черенки весной укоренятся, и уже к следующей осени из них получатся молодые кустики, которые вы сможете посадить на постоянное место, — пояснил Дмитрий Кастрицкий.