Сотрудники Следственного комитета все время на виду, их ежедневный труд не дает спокойно спать людям с нечистой совестью. Вот уж кто справедливо опасается следователей, которые не знают усталости и твердо знают дело. Кто они – сверхлюди или такие же люди со своими слабостями и проблемами? Накануне профессионального праздника белорусских следователей мы встретились с Юлией Селятыцкой – майором юстиции, одним из самых опытных следователей Воложинского РОСК.
В органах эта красивая и энергичная женщина уже 18 лет. После окончания Академии МВД некоторое время работала юристом Воложинской райагропромтехники. Работа была не напряженной, да и заработная плата устраивала, но потом стало тесно в рамках такой рутинной деятельности. Поэтому, когда предложили попробовать свои силы в следственном деле, с радостью согласилась. Сначала была дознавателем, а с января 2013 года стала старшим следователем районного отдела Следственного комитета.
– Юлия Генриховна, Вы помните свое первое дело, когда пришли работать?
– Первым делом, которое находилось у меня в производстве и согласно журнала учета уголовных дел, была кража. Мужчина, работавший тогда еще в ПМК-188, украл доски. Дело отправили в суд, насколько помню, его осудили без направления в исправительное учреждение.
– Вы уже 18 лет в следствии, что до сих пор удивляет в работе?
– Больше всего удивляют преступления в сфере компьютерных технологий. Особенно изощренность людей, занимающихся киберпреступлениями. Уметь втереться в доверие и обмануть человека, мало того, нужно быстро сориентироваться по ситуации. Сейчас краж, совершенных таким образом, фиксируется очень много. В начале года я выезжала по одному такому преступлению. Женщина с десяти часов утра и до четырех часов дня разговаривала с мошенниками все время, не отнимая телефон от уха. Когда мы начали с ней беседовать, она не смогла толком пояснить, как почти целый день ее удерживали на связи, что говорили и так далее. Настолько сильным было воздействие на психику человека. Даже когда к ней звонили родственники, она не смогла отключиться от связи. Притом звонки чередовали то через Viber, то через Telegram. Как пояснила сама потерпевшая: «Это было настолько убедительным, что ты реально веришь, что помогаешь разоблачать преступников». Такую легенду обычно придумывают мошенники. Когда женщина уже пошла за очередным кредитом в банк, ей по телефону даже указывали, куда идти. Она стала настаивать, что пойдет в то отделение, которое у нее по пути, ей запретили и стали направлять в другое место, только тогда и поняла, что что-то тут не так, и оборвала связь. Тем не менее, обманули женщину на крупную сумму.
Или вот еще один случай: пожилая женщина пришла в банк оформлять кредит, но своими действиями насторожила сотрудников банка, которые переспросили ее, нужен ли кредит, и не мошенники ли ей звонили. Бабушка уверяла, что она по своей воле берет кредит и переводит деньги, спасая тем самым своих родственников от неприятностей. Включенный телефон при этом лежал в кармане, и она периодически слушала, что ей говорят. Деньги естественно были похищены.
– А вот касаясь нашего города и района, много ли совершается преступлений и какой они носят характер?
– Преступления, к сожалению, совершаются, но нужно отметить, что они не носят характера тяжелых. Я бы даже сказала, что наши люди сами и способствуют их совершению. Например, забудут пристегнуть велосипед в подъезде или не снимут вовремя одежду, которая сушится во дворе, не закроют дверь в дом или в хозпостройки, или в автомобиле, таких случаев много. Ответ обычно у наших граждан такой: «У нас никогда ничего не пропадало». Вот такая беспечность и приводит, как правило, к кражам.
Вспоминаю случай, я тогда еще работала в отделе дознания. В милицию по четвергам приезжала отмечаться одна гражданка из Ракова. Вот после отметки в РОВД она совершала свой вояж по городу. Заходила в райисполком и, если дверь была не заперта, заходила в кабинет и похищала деньги из сумочек, которые благополучно висели на стульях. Затем шла в поликлинику и проделывала те же манипуляции, и так практически по всему городу в организациях пропадали деньги у сотрудников, которые оставляли свои кабинеты открытыми.
– Уголовные дела меняют Вас как личность?
– Не думаю, ведь придя работать в милицию, у меня уже был некий и жизненный опыт, и тот же характер, и свои убеждения. Хотя близкие и друзья говорят, что все-таки я изменилась. Это выражается, по их мнению, в какой-то моей принципиальности, умении настоять на своем и твердо отстаивать свою позицию и точку зрения, но без этих качеств было бы трудно в работе. Хочешь не хочешь, а каждая ситуация все равно проходит через тебя. Каждое дело – это новый опыт, который ты берешь на вооружение. Смотришь на потерпевших, смотришь на обвиняемых и видишь ситуацию со стороны, потом изнутри, постепенно делаешь для себя выводы. И где-то приходится быть жесткой и настаивать на своем, потому что это принесет пользу делу, поможет изобличить преступника. Конечно, моя требовательность в первую очередь к себе переносится и на окружающих, но уже более в мягком виде. Однако, если нужно, особенно с детьми, могу и проявить свою твердость, не думаю, что она им в чем-то повредит. Все родители хотят для своих детей только хорошего, и иногда нужно быть принципиальным, например, в вопросах учебы. Мой старший сын – стипендиат президентского фонда по поддержке талантливой молодежи; дочь окончила школу с золотой медалью – и их успехами я безмерно горжусь.
– Как справляетесь с трудностями профессии?
– Были моменты, когда голова откровенно пухла от объемов работы и минимальных сроков для ее выполнения, ведь иногда даже малейшее промедление не позволит добыть нужные доказательства. Но дорогу осилит идущий. Очень многое зависит от внутреннего настроя. Глаза страшатся – руки делают, напугать тут могут только объемы. Хотя иногда бывает, что можешь допустить неточность в документе и тогда нужно быстро исправить, а ты не можешь этого сделать, потому что, например, едешь в дороге, вот такой просчет может испортить настроение и день будет тоже испорченным. Поэтому стараюсь все делать постепенно и не накапливать дела, чтобы не приходилось все в спешке доделывать и не совершать таких ошибок.
– Как близкие относятся к Вашей работе?
– Конечно, мой день, как и дни наших сотрудников, нельзя назвать нормированным. Мы приходим на работу иногда и в шесть утра, и по выходным, соответственно уходим тоже позже. Поскольку мой сын Стефан пошел в этом году в первый класс, то я стараюсь утром собрать и отвести его в школу. И если бы не мой муж, то я бы здесь не работала, поскольку, видя мою нагрузку, он всегда помогает мне и не делит обязанности на мужские и женские. Когда родился Стефан, через пару месяцев я уже вышла на работу, а муж ушел в декретный отпуск. Он совершенно нормально справлялся с грудным ребенком и ни разу не сказал, что ему трудно или что не мужское это дело – менять подгузник, например. Он – моя большая поддержка и опора. Со старшими детьми нам помогали родители. Помню, как старший сын однажды на вопрос: «Где мама?» ответил, что она еще вчера ушла на работу, потому что видел меня только утром, затем я оставалась на дежурстве и дома могла быть только через день. Но даже из-за работы связь с детьми никогда не терялась, и я всегда нахожу свободное время, чтобы провести со своей семьей. Хоть старший сын уже женат, а дочь учится, все равно мы стараемся проводить время вместе.
– Чем Вы занимаетесь вне рабочего времени?
– У меня достаточно большой круг общения: родственники, друзья, поэтому люблю проводить время с ними. Если планируем свои выходные, то, конечно же, встречаемся с кем-то. Мы очень легкие на подъем и иногда в шутку говорим друзьям: «Пока вы нас позовете в гости, мы уже к вам будем ехать». Еще любим путешествовать всей семьей, хоть удается нечасто, поэтому каждую свою поездку очень тщательно планируем. Вот недавно, буквально в конце августа, была встреча с одногруппницей, при этом с ней не виделись почти 18 лет, периодически созванивались только по работе. Я еще собрала и других своих одногруппников, и мы устроили такой вечер встречи. Очень люблю готовить, особенно выпекать разные тортики, за таким занятием время проходит незаметно, могу спохватиться и в три часа ночи. Как говорит мой муж: «Ты просто не любишь спать». Быть в движении – это мое все (Смеется).
– Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям и чего не делать никогда?
– Не надо изменять себе, не надо ломать в себе стержень. Когда ситуация против тебя или что-то не получается, надо помнить, что выход есть всегда, осталось лишь его найти. А еще никогда не бояться спрашивать у старших коллег. Даже если ты закончил с красным дипломом учебное заведение, от ошибок никто не застрахован. Пожелать новичкам могу еще и хороших наставников, какие были у меня. Я никогда не стеснялась спросить, если в чем-то не уверена или не понимаю, не знаю. Могла и ночью позвонить своему начальнику (смеется), если нужно было, и никогда мне никто не отказывал в помощи. Поэтому спрашивать, спрашивать и еще раз спрашивать. Еще желаю молодежи доброжелательных коллективов, в которых им предстоит работать, а также всегда верить в себя и свои силы. Очень многое зависит от желания, ведь вдумчивая и кропотливая работа всегда приводит к результату.
Накануне профессионального праздника Юлия Генриховна Селятыцкая награждена памятным нагрудным знаком “10 год Следчаму камітэту Рэспублікі Беларусь”.
За достижение высоких результатов в служебной деятельности объявлена благодарность Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
Беседовала Вероника ЗАГОРСКАЯ