Деревня Среднее Село Дорского сельсовета стала для большой семьи местом, где они живут, растят своих детей и воплощают в жизнь самые смелые мысли.
Дружная семья – это та, которая своих гостей встречает даже не на пороге, а еще за калиткой, и все вместе. И, уже войдя во двор, однозначно улавливаешь образы и сюжеты, в которые вложены душа и творчество.
Креативное начало – это, безусловно, мама. Все остальные действуют по принципу «кто во что горазд». Да, папа, к слову, еще и спонсор всех идей и начинаний.
Вся эта «фабрика добра» помещается в уютном, хоть и небольшом, доме, в котором пахнет выпечкой, сказкой и душевной искренностью.
Про то, как они оказались в нашем районе, и почему вообще решили съехать из столицы, охотно поделились с читателями нашей газеты Онега и Станислав Моргуновы:
Родина наша – город Борисов. После свадьбы мы с мужем переехали в Минск, где снимали квартиру лет семь. Потом решили, что хотим домик в деревне, тем более надо было уже определяться со школой для старшей дочери. Ну и хотелось, чтобы до столицы было каждый день удобно добираться на работу главе семьи.
Сюда попали, в общем-то, случайно. Смотрели разные варианты. И вот когда приезжали на эту улицу, здесь было так много детворы, что сразу захотелось здесь поселиться в надежде, что нашим детям будет не скучно. Загорелись и остановились на этом варианте. А дело было летом. И почему-то никто даже не предположил, что подводные камни все же есть. Пришла осень, все дети уехали от своих бабушек на учебу в города. И получилось так, что наша семья с детьми осталась одна в этой деревне. Все остальные дачники.
Нас это не очень расстроило, потому что трое детей все же могут находить общие занятия в пределах семейной территории. К тому же ребята наши все творческие, каждый чем-то занимается и увлекается.
На вопрос о нечасто встречающихся именах можно рассказывать целые истории. По словам хозяйки дома, имя ей придумал отец. Начитался книжек и решил, что дочь у него будет Онега. В ЗАГСе по тем временам не поняли такого и зарегистрировали как Ольга со словами о том, что «каждый колхозник будет тут еще права качать». Родители обратились и на радио, и на телевидение. В итоге добились своего. К слову, семья тоже была многодетная: шесть дочек и один сын.
Первую дочь назвали Ариной, так как имя это очень нам нравилось и ассоциировалось с известной няней Александра Пушкина Ариной Родионовной. Затем появилась Ева – мечта папы, который считал очень даже престижным образ первой женщины, положившей всему начало. Наконец, родился сын. Что называется, ходили за мальчиком – нашли. Долго выбирали имя, хотели найти подстать остальным. И Елисей был, и Ярослав, и Святослав. Потом бабушка предложила Елизаром назвать, и все поняли, что она попала в точку.
В районе живем пятнадцатый год. Поначалу снимали соседний дом и думали, что построим рядом свой. Но время летело, дети подрастали, потребности увеличивались. Хотелось и батут, и качели, и велосипеды. Да и очередной кризис заглянул. А надо и теплицу, и хозяйственные постройки. В общем, как-то все мимо дома.
По специальности Онега Михайловна модельер-конструктор (на минуточку, с красным дипломом), хотя считает себя обыкновенной швеей. А зря. Чудеснейшие куклы и маскарадные костюмы, сделанные ее руками, вряд ли производят впечатление обычных вещей. Скорее всего, вызывают желание потрогать и «позвать к себе в гости».
Станислав Викторович – техник-топограф, но на данный момент работает больше геодезистом, что является очень востребованным и важным направлением современности. Участвует в строительстве монолитных домов Минска. А вот жить приехал в деревню, на свежий воздух, так как считает высотные постройки не совсем тем местом, где свободно дышится полной грудью. Многие этого не понимают, считая, что в сельской местности куча проблем. Но, как говорит глава семьи, «из столицы приезжаешь, слышишь птиц, земля подпитывает тебя энергией, и это дорогого стоит, потому что здесь отдыхаешь душой, особенно, когда пройдешься босыми ногами по траве».
Жить надо сегодня. Мы не стремимся к богатству. Главное наше богатство – это дети, земля и ценности, которые мы несем в себе. В своей земной оболочке мы должны жить по человеческим заповедям, заложенным еще нашими предками. И если у человека есть совесть, она всегда подскажет правильный путь.
Станислав Моргунов
Про супругу и ее творческие «экзерсисы» любящий муж говорит нежно и с чувством гордости:
Во всем творческая личность, которая, если берется за какое-то дело, то вкладывает в него душу и частичку себя. Если возникают запросы из школы, как, например, креативная новогодняя елка, то уже сделает все, чтобы «не упасть лицом в грязь». Постоянно чем-то занимается и дома, и во дворе.
А на Масленицу напекла блинов, сделала красивую куклу и обложила ее блинами. И красиво, и празднично, и оригинально.
Если говорить о творчестве хозяйки дома, то уже на пороге все говорит само за себя. Начиная от сервировки стола, продолжая всяческими художественными поделками, то тут, то там попадающими в поле зрения, и заканчивая абсолютным подобием камина, сделанным из картона. Но так похожим на настоящий! Сразу напрашивается вопрос о творческой мастерской, где свой особенный антураж, где творец живет в своем мире, и там же проживают его изделия и созданные образы, как воплощение творческих идей. Идеальная атмосфера.
Сама Онега Михайловна говорит про свое увлечение так:
Иногда увлекусь так, что и не уберусь, и не приготовлю. Но остановиться не могу – хочется закончить. А так как помещение небольшое, то все свои коробки с тканями, башмачками и нитками вытаскиваю на середину комнаты. Сюда же достают швейные машинки. Все мужественно терпят, пока сеанс креативной терапии не закончится. Как говорит сын, «маму не остановить».
Порядок в доме наводится сообща, и все дети, конечно, помогают. Но при этом четко помнят свою очередь, а также кто и что делал в прошлый раз. Чуть что не так – сразу же начинается дележка обязанностей. Дети есть дети.
Словом, совместный труд в семье приветствуется. Любим пицу готовить всей командой. И неплохо в итоге получается.
Каждый из детей тоже по-своему в чем-то мастер. Арина рисует, Ева увлекается лепкой из пластилина и эпоксидной смолой, а Елизар осуществил свою мечту и пошел, кстати, за средней сестрой, учиться играть на цимбалах. И хоть он еще в первом классе школы искусств, но уже имеет награды на конкурсах. Как говорит мама, «каждый на своей волне». И это правильно.
Потенциально напрашивается расширение территории. Все же пять человек. Уже выкуплен сруб под снос, поставлен рядом с жилым домом, и дело только за малым – определиться, что там будет, и приступить к реализации планов. Вот тут-то, хочется думать, что все согласуется быстро и логически оправданно. Все мы понимаем, что, если сегодня в одном углу – кухня, а в другом – комната, то это не значит, что завтра не будет по-другому. Но это приятные хлопоты, которые представляют обширное поле деятельности фантазии, интригуя неожиданностью внезапных изменений намеченного курса.
За время, проведенное в гостях у таких людей, забываешь, что пришел в дом в первый раз. Кажется, как у родственников побывал, нашутился, насмеялся.
Недаром говорят, чем проще человек, тем больше людей к нему тянется сердцем и душой. А тут целая семья, во дворе у которой ну просто царство-государство всяких разных «штучек». В одном месте ландшафтный островок, в другом – Баба Яга вышла посмотреть на блуждающих посетителей сада, дальше, глядишь, магнолия цветет. Чудеса!
И еще одно чудо вызывает восхищение. Это хлеб, который печет мама. Онега Михайловна говорит, что все началось с желания мужа. Он и закваску стал делать, и хлебопечки купил. Вот только если выпекает сам, то буханка твердоватая получается. А из женских рук всегда выходит нежная и «пушистая».
Не все, к сожалению, приходят к пониманию того, что жизнь в деревне дорогого стоит. А еще все мы любим дом, где любят нас, пусть невелик он, но уютен, и лишь бы теплое радушье цвело в окне хозяйских глаз.
Простота в общении подкупает и многому учит. И есть с кого брать пример. И пусть у этих людей все получается, а счастье само просится к ним в дом.
Рецепт самого простого домашнего хлеба «Нежность от Онеги»:
Мука 400 г
Соль 1,5 ч. л
Сахар 1,5 ч. л
Масло растит 1 ст. л
Дрожжи сухие 1 ч. л
Вода 280 мл
В просеянную муку добавить соль, сахар, дрожжи, масло и воду. Вымешиваем и оставляем подходить. Когда тесто подойдет, обминаем его и выкладываем в форму, в которой будем выпекать. Накрываем полотенцем и ждем, когда хлеб поднимется. Выпекаем 30-50 минут при 200°. Такой хлеб можно испечь в духовке, хлебопечке или мультиварке. Если к тесту добавить изюм, получим белый хлеб с изюмом. Можно добавить специи, например куркуму, тогда получим хлеб интересного цвета. Если добавить щепотку натертого сыра и чеснока, получим ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Екатерина Король,
фото автора