Риск пищевых отравлений возрастает после окончания Великого поста. О правилах, которые помогут сохранить здоровье и не испортить праздник, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает агентство «Минск-Новости».
Эпидемиологи советуют:
- откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется весьма привлекательной;
- делайте осознанный выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам, — изучайте срок годности и условия хранения;
- не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности;
- соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем, ведь только при соблюдении этих условий изготовитель гарантирует безопасность продукции при ее употреблении;
- при покупке яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности не истек. Для окраски яиц выбирайте пищевые или природные красители — это луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы.
Также в центре отметили, что не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания воды, а после приготовления хранить в условиях холодильника не более суток. Упаковки других продуктов должны быть герметичны, и не стоит забывать о сроках годности.
Напоминают и о соблюдении правил личной гигиены и гигиены помещений, в которых готовят праздничные блюда, правил товарного соседства при хранении пищевых продуктов — нельзя хранить на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.
— Не нужно пренебрегать выполнением необходимой последовательности и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов — правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и так далее, — подчеркнули в пресс-службе учреждения.
При выборе готового кулича следует обращать внимание на его состав. В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка — сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, потому что во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.
Также советуют не готовить еду впрок на несколько дней вперед, соблюдать умеренность при употреблении пищи, проводить праздничные дни активно на свежем воздухе.