В преддверии Недели родительской любви, Дней матери и отца рассказываем о семье, в которой ничего не делится на «мамино» или «папино», а просто делается общее дело. Где не ищут идеалов, а создают каждый свой день своими руками.
История супругов Рудовичей вдохновляет и доказывает то, что именно семья остается надежным фундаментом для новых поколений: здесь ребенок может научиться важным навыкам, любить, уважать взрослых, трудиться, выбрать жизненный путь и доверять миру, ведь их поддержат и будут любить самые родные мама и папа всегда.
Супруги Тамара и Геннадий знают друг друга с детства. Союзу скоро исполнится 25 лет. Их путь сложился из испытаний, радостей и совместных побед. Их дом наполнен любовью, заботой друг о друге, дисциплиной и взаимопомощью. Здесь растут две замечательные дочки, а старший сын уже уверенно стоит на ногах. Секрет прост и сложен одновременно. Рассказывает Тамара:
– С самого начала я была уверена, что все получится. Наш сын взрослый и достиг хороших результатов в спорте, чем мы можем смело гордиться. Он молодец, настоящий борец и победитель. Но, думаю, это заслуга и всей нашей семьи.
Антон окончил Воложинскую гимназию № 1, примерно с 7 лет стал посещать занятия по дзюдо. С появлением результатов, дипломов, медалей появился стимул для дальнейших занятий. Думаю, что мои и отцовские советы помогали тоже. «Если уж взялся за дело, то доводи его до конца», – я считаю, так верно, нельзя отступать и надо идти вперед во всем. Даже если ты просто моешь посуду, то вымой ее лучше всех.

Сын стал выступать на областных соревнованиях, показал себя с хорошей стороны. Поступило предложение обучаться в Минском государственном областном училище Олимпийского резерва. В 9 класс Антон пошел уже в новой школе. Такие ребята разного возраста и в зависимости от вида спорта попадают на полное обеспечение государства: проживание в общежитии, питание, образование и, конечно, спорт. Представляете, каково мне было вот так отпустить сына, еще совсем юного. Но он молодец, справился. Продолжил обучение, прошел все аттестационные комиссии, которые дают право обучения дальше. Комиссии – это отдельная история с массой переживаний. Аттестован – остаешься, не аттестован – забираешь документы и домой.
Все дело во внутреннем стержне, характере, упорстве сына. Как раз накануне нашей беседы, с 3 по 4 октября, прошел чемпионат Республики Беларусь по дзюдо до 23 лет. Всегда волнуюсь, когда сын выступает, как и все в семье.
Антон вышел в финал и стал вторым, что тоже невероятно здорово для 18-летнего спортсмена. Немного расстроился, ведь был так близок к победе. А как для меня и всей нашей семьи он – настоящий герой, боец и победитель. А главной наградой стали его слова: «Мам, я не знаю, как вы нас воспитывали, но хорошее воспитание дали, такое как надо».
Когда видишь, что ломают твоего ребенка, что ему сейчас тяжело, какое материнское сердце это выдержит!
Тамара Рудович
Сынок молодец и мы молодцы. И если кто-то хочет, чтобы их ребенок добился результата, то никогда не давайте слабину ни себе, ни детям. Все должно быть четко: сказали – сделали, решились – значит вперед, надо – значит надо. Еще нужно не забывать детей любить, жалеть, обнимать. На одной чаше весов – кнут, на другой – пряник, а задача родителей – держать все в равновесии. Наверное, так и в жизни, как в спорте: вечная борьба, и мы сами решаем, кем выйти – победителями или побежденными. И как говорит мой сын: «Нужно иметь два варианта в запасе всегда».
Кстати говоря, именно спорт повлиял на становление его характера. В детстве Антон был слишком шустрый, сейчас спокойный, сдержанный, рассудительный. Так что уверена: занятия любым видом спорта для ребенка полезны, пусть даже для общего развития.
На протяжении всей нашей беседы, а длилась она почти три часа, рядом с нами находились обе дочери Тамары и Геннадия. Старшая Анна и младшая Ульяна настолько корректно себя вели, участвовали в беседе, каждой клеточкой и взглядом переживали события, семейную историю снова и снова. С каким уважением и терпением слушали свою маму. Это поразительно и похвально! Редко встретишь такие качества у современных детей.
Еще в доме удивительный порядок, все на своих местах, запах чистоты. В детской и на кухне иконы, с трепетом оформленные рушниками. Одна икона с ликом Николая Чудотворца, а вторая – с изображением Девы Марии с младенцем Иисусом перешли от бабушки.

Умеют в семье быть и благодарными за все Богу, родителям, бабушкам и дедушкам. И это норма жизни: так научены, таковы правила в доме. А как важно научить девочек, будущих хозяек, именно этим навыкам по уходу за домом. Девчонки, кстати, уже умеют многое, не только постель заправлять: шить, готовить, прибираться в доме. Тамара и сама отлично шьет, это ее основная профессия. Справляется с устройством домашнего быта и глава семьи: полочки, шкафчики, ремонт – все на нем. И так во всем и всегда: друг другу помогают все члены семьи.
– Наши дети дают нам силы, – рассказывает Геннадий. – Все, что имеем в доме, и желание работать дальше – это благодаря им. Наш дом – наша крепость. Здесь все члены нашей семьи в безопасности, и это важно. Каждый наш ребенок знает, что здесь они найдут поддержку и понимание всегда. Мы не ограждаем их от трудностей, а помогаем преодолевать.
Анна и Ульяна учатся в гимназии. Девчонки стараются, я это вижу, помогают друг другу, и мы им доверяем. Анна закончила музыкальную школу, играет на цимбалах, занималась и танцами, выступала на многих городских праздниках. Сейчас наша задача – определиться с будущей профессией.
Ульяна все-таки «нырнула» в спорт – занимается плаванием и довольно успешно. Есть награды. Ну что ж, поживем – увидим, что выйдет! Во всяком случае, хороший пример победителя у Ульяны уже есть. Младшая дочь – локализация нашей любви, ей досталось больше всего внимания от старших детей и нас. А вообще, она молодец, такая трудяжка: рано уходит в школу, тренировки каждый день, еще и вафельницу за свои сбережения купила, печет вкусные вафли!
На одной чаше весов – кнут, на другой – пряник, а задача родителей – держать все в равновесии.
Тамара Рудович
Понравился мне подход в семье к вопросу, во что одеться, и разные «хотелки». Необходимую базу мама и папа покупают – это обязательно. Все остальное обсуждается, рассматривается на предмет надобности. Вот вам и вопросы воспитания, послушания, сдержанности, рассудительности и денежной грамотности. Все просто – ничего лишнего, все самое необходимое. И хорошим примером является то, что родители зря ничего не обещают, выдерживают паузу для подумать. Ну, уж если пообещали, то выполняют. И это уважение к детям, которое вернется сторицей уважением к окружающим.
Богатство семьи определяется наличием красивых, здоровых, воспитанных, прогрессивных, умных, подающих надежды потомков, и это не просто слова – это счастье, радость и огромная ответственность, еще и потому, что родители растят будущих граждан нашей чудесной и благословенной Родины.
Хотим всей семьей выразить огромную благодарность нашему тренеру в Воложине, который, несомненно, сыграл роль в становлении Антона как спортсмена. Это Вадим Калашников, который всегда интересуется судьбой своего воспитанника и переживает вместе с нами. Неравнодушна к судьбе сына и первая учительница Наталья Тавгень из гимназии № 1.
Инна ДАЛИДОВИЧ