Общество

Прокуратурой Минской области в ходе мониторинга выявлены нарушения почти в каждом втором учреждении образования

В Минской области ряд учреждений общего среднего образования получили сертификаты готовности к новому 2023/2024 учебному году только после вмешательства прокуратуры

В ходе мониторинга соблюдения законодательства, регулирующего обеспечение готовности учреждений общего среднего образования к началу 2023/2024 учебному году, прокуратура Минской области выявила нарушения почти в каждом втором учреждении.

Справочно. Органы прокуратуры Минской области проверили готовность к новому учебному году 208 учреждений образования.

Наиболее характерными явились нарушения санитарных норм и требований к содержанию зданий школ, кабинетов, спортивных сооружений, а также требований противопожарной безопасности.

Так, на территории одного из учреждений общего среднего образования Солигорского района в срок до 27 августа 2023 года не были выполнены работы по сносу бассейна, а строительный объект не был огорожен. Лишь после вынесенного предписания прокурора Солигорского района в адрес районного исполнительного комитета, работы по сносу и утилизации данного незаконченного строительного объекта «Плавательный бассейн» были выполнены.

Ремонт находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обрушением зданий котельной и водонапорной башни, расположенных в непосредственной близости от стадиона одной из школ Столбцовского района, был организован только после внесенного акта прокурорского надзора.

В здании ГУО «Заболотская базовая школа» Дзержинского района по состоянию на 26 августа 2023 года отсутствовала крыша, не были окончены монтаж пола, ремонтные работы учебных классов, отсутствовала учебная мебель.

Прокуратура Минской области взяла на особый контроль ситуацию с завершением ремонтных работ. Сертификат готовности учреждения образования подписан 31 августа 2023 года, что позволило своевременно начать учебный процесс в Заболотской школе.

В отдельных учреждениях образования Березинского района имелись проблемы по обеспечению учащихся питьевой водой. В некоторых учреждениях образования Минского района не были в полном объеме обеспечены условия для соблюдения личной гигиены детьми и работниками.

По результатам мониторинга в местные исполнительные и распорядительные органы территориальные прокуроры Минской области внесли 5 представлений, вынесли 4 предписания, направили 3 информационных письма.

Прокуратура Минской области внесла представление в Минский областной исполнительный комитет.

Старший прокурор отдела по надзору

за исполнением законодательства о

несовершеннолетних и молодёжи

прокуратуры Минской области

младший советник юстиции                                      Елена Панькова