14 августа православные христиане отмечают Медовый спас. Это праздник пчеловодов. Считалось, что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа и пасечники приступают к сбору. Накануне праздника нашим гостем стал Денис Бережной. Он рассказал, почему увлекся пчелами и почему у них все как у людей.
– Денис, Вы по образованию радиомеханик, работаете инженером по охране труда в нашем автопарке. Как же Вы стали еще и пасечником?
– О, это долгая история, – смеясь, говорит Денис. – Все началось лет шесть назад. Я тогда работал в одном из хозяйств района. А через некоторое время руководитель перевел меня на другую должность, где в моем подчинении оказался пасечник. Пообщавшись некоторое время с ним, я и загорелся идеей поставить у себя улей. Все, что он мне посоветовал для этого, я купил: улей, костюм, маски, дымарь, перчатки – всю экипировку. Через несколько дней помог мне посадить мой первый рой. Этот процесс не был таким быстрым, как я вам рассказываю. Опыта в сфере пчеловодства у меня не было и, конечно же, я совершал ошибки, на них и учился. Из-за того, что рой не подкормил на зиму, он ослаб, и в конечном итоге я его потерял. Тогда-то и понял, что весь процесс нужно изучить досконально. Начал больше вникать во все тонкости. Поймал рой, затем второй, третий и так постепенно пришел к тому, что сейчас у меня своя пасека.
– Сколько у Вас ульев? Сколько меда в итоге получается накачать? Насколько это хлопотное дело?
– Поскольку у меня есть основная работа, ульев не так много, чуть больше двадцати. Они перевозные, «кочуют» от одного поля к другому. Думаю, постепенно увеличить их количество. Урожай, дай Бог, надеюсь собрать в пределах полутонны. Это был бы хороший для моей пасеки показатель. Многим кажется, что заниматься пчеловодством легко. Поставил улья, а дальше пчелы сами мед собирают, а ты только качаешь мед. Пчеловодство достаточно хлопотное дело: нужно быть постоянно с пчелами, контролировать их поведение. Особенно в напряженное время – период роев, он длится май-июнь, и тут уже не отлучиться с пасеки, иначе они разлетятся, семьи ослабнут, и меда будет мало. Очень много приходится работать с инвентарем – делать рамки, а после откачки меда все приводить в порядок, перетапливать воск и много чего еще. Нужно провести лечение пчел, чтобы они ушли здоровыми на холодный период и хорошо перезимовали. Все это занимает массу времени.
– Опишите летний день пасечника.
– Приезжаю на пасеку, разжигаю дымарь, смотрю в свой журнал, где по каждой пчелиной семье есть пометки. Хотя по минутам день я вам, конечно, не распишу. Вся работа идет по графику. В журнале записано, когда какую семью надо осмотреть. Обязательно проверяю пчел на наличие паразитов, таких, как клещ Варроа, которые, если просмотришь, могут привести к гибели семьи. Обыватель думает, что работа пчеловода выглядит так: весной поставил ящики, осенью мед забрал. На самом деле, в страду пчеловод работает 16-18 часов. Я не жалуюсь, занимаюсь в свое удовольствие. Но бросить не смогу. У меня азарт. Мне их надо до конца понять.
– Пчелы Вас как-то узнают или все равно кусаются? Пользуясь терминологией Винни-Пуха, пчелы у Вас «правильные» или немного «неправильные»?
– Веселый вопрос. Считается, что пчела не запоминает своего хозяина. В период активного лета она живет не больше одного месяца, и улей постоянно обновляется. Так что привыкнуть к хозяину вряд ли бы успела, даже если бы была такая возможность. Это удивительные насекомые, с поразительными способностями. Члены пчелиной семьи – трутни, матка, рабочие пчелы. Вроде разума никакого нет, все управляется феромонами, но управляется настолько затейливо!
Предположим, матка пропала – пчелы это сразу чувствуют, пытаются вырастить матки на личинках рабочих пчел. Но у них не всегда получается, пчеловод должен им помочь. Кусаются они или не кусаются, зависит не от привыкания пчел к человеку, а от умения работать с ними. Насколько пчеловод спокойно с ними работает, без нервной спешки. Мне кажется, пчелы как-то чувствуют нервозность или, наоборот, спокойную уверенность человека.
– Как пчелы относятся к тому, что Вы забираете у них мед?
– А я не все забираю. Пчелы собирают ведь мед не для нас, для себя. Он им нужен, чтобы перезимовать – минимум 10 килограммов. Все семьи разные. Бывают ленивые, бывают трудолюбивые. Одна семья работает, другая сидит, а потом ворует у трудолюбивой. Бывают такие медовитые – все зальют, а другие пустые. Как у людей, в общем.
– Меда у нас в республике много. Но все равно многие теряются при его выборе. Как отличить настоящий от поддельного, когда пчел подкармливают сахаром. Поделитесь советами профессионала?
– Методов определения качества меда достаточно много в интернете. Гугл вам в помощь! Но на самые топовые методы надо уделить некоторое время, иметь некоторые приспособления для этого. А когда ты подошел к продавцу на рынке, то вряд ли там будет удобно заниматься исследованиями серьезно. Единственный мой совет, как уберечься от фальсифицированного меда, – покупать его у проверенных людей, у пчеловодов, в порядочности которых ты уверен.
Беседовала
Вероника ЗАГОРСКАЯ