Общество

Медовый Спас: приметы и традиции на 14 августа

Медовый Спас православные верующие отмечают в этом году 14 августа. Считается, что мед, освященный в этот день, обладает большой целительной силой. Православные чтут в этот день память о Происхождении Честных Древ Животворящего Креста Господня.  О традициях, приметах и запретах Медового Спаса читайте в нашей подборке.

Что можно делать на Медовый Спас

  1. Поблагодарить пасечника за его труд. На Медовый Спас чествуют пчеловодов и их труд, поэтому поездка на пасеку будет отличной идеей.
  2. Приготовить что-то из меда. Однако верующим стоит не забывать о начале Успенского поста, поэтому блюда должны быть постными. Верили, если загадать желание перед тем, как съесть мед, оно непременно исполнится.
  3. Приготовить что-то из мака. Второе название Медового Спаса — Макавей (в разных вариациях встречаются Маккавей и Маковей). Верят, что мак, как и мед, в этот день обладает целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно добавить в пищу. И не только в пищу: по примете, если положить под подушку ребенку освященную в церкви маковую головку, она убережет его от сглаза.
  4. Посетить богослужение. 14 августа в церквях проходит праздничная утренняя служба, присутствовать на которой стремятся все верующие.
  5. Освятить в церкви продукты. Традиционно для освящения носили мед и мак, а также другие сезонные овощи и фрукты. Женщины приносили васильки и бархатцы. Цветы высушивали и использовали как оберег. В отварах из этих сухоцветов в древности купали детей, чтобы уберечь их от болезней.
  6. Просить об отпущении грехов. В народе считалось, что Медовый Спас — день отпущения «бабьих грехов»: верили, что женщинами прощаются все грехи, которые они отмаливают в этот день.
  7. Помогать ближнему своему. Пасечники отдавали порцию меда нищим, а люди, выходившие из храма, делились освященными продуктами с неимущими. Добрые дела и помощь нуждающимся хороши в любой день, праздники — не исключение.

Что нельзя делать на Медовый спас

  1. В Медовый Спас запрещается ссориться, ругаться, выражаться матом, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.
  2. На Медовый Спас заканчивается лето, поэтому 14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, так как можно утонуть или заболеть.
  3. Медовый Спас — веселый праздник, но не стоит отмечать его слишком шумно. Считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной горя и слез в ближайшем будущем.
  4. На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

Приметы на Медовый спас

  1. Пчелы завершают свой труд по сбору меда и готовятся встречать холода.
  2. У первого спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.
  3. На медовый спас даже нищий медку попробует.
  4. На первый Спас святи колодцы.
  5. На маковый спас мак собирай.
  6. На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.
  7. В первый спас любой бабий грех прощается.
  8. После первого спаса в реку не заходят.
  9. Ласточки три раза отлетают – на три спаса.
  10. Дождь на Маковея – мало пожаров бывает.
  11. Начинается заготовка лесной малины, ягод черемухи.
  12. Пчела перестает носить медовую взятку.
  13. На Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.
  14. Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.
  15. Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.

Поверья на Медовый Спас

Самой приятной народной приметой на 14 августа является лечебная вода во всех колодцах и родниках. А у того хозяина, который выроет колодец в этот день, вода в нем не будет опускаться ниже первоначального уровня никогда. А те владельцы колодцев, которые будут чистить источники на Маковей, получат прозрачную вкусную воду еще много лет после очистки.

Раньше считали, что роса, выпадающая на Медовый Спас, придает красоты всем девушкам и женщинам, которые ей в это утро умоются. Девушки и молодые женщины вставали на заре и шли в поле или рощу, чтобы набрать росы и умыть ею лицо или обтереть тело. Роса в это утро и правда обладает сильным эффектом, так как многие цветы отдают свою силу в ночь на Маковей.

В это день дочь может повиниться перед родителями в неприглядных поступках. И родители ей должны все простить. Жены рассказывали мужьям 14 августа обо всех своих бедах. Мужья помогали их решить и прощали прегрешения.

По информации Млын.by