Общество

«Проглотит» и не подавится!

Так думают некоторые нерадивые жильцы многоэтажек, сливая в унитаз разный мусор

Что мы знаем о системе водоотведения жилых домов, или, как еще называют, системе канализации? Можно говорить долго техническими терминами: стояки, прочистки, коллектор и т. д., а, в общем-то, все проще.

Система водоотведения в многоквартирных жилых домах – это коммуникации из чугунных или пластиковых труб диаметром, как правило, 50-110 мм, посредством которых самотеком из квартир отводятся жидкие отходы жизнедеятельности человека. Из квартир, через подвал и далее, минуя несколько канализационных камер, стоки собираются в трубы большего диаметра. Все просто, но, к сожалению, среди наших земляков есть такие, кто использует канализационные системы не по прямому назначению.

Использование канализации как мусоропровода отдельными жильцами приводит к тому, что она засоряется различными тряпками, бытовым мусором, средствами личной гигиены (прокладками, памперсами), наполнителями из лотков домашних животных. Учитывая, что сейчас идет сезон заготовок, то участились случаи засора канализации в результате попадания в нее очистков от яблок, груш, а также помидоры, огурцы, кабачки.

В то же время при прочистке канализации извлекают такие вещи, что диву даешься. Например, банка из-под кофе. А самой страшной находкой были смытые в унитаз котята.

Устранение засора – отработанный процесс у эксплуатирующих служб. Безусловно, разная степень засоренности требует определенного времени, а вот последствия в виде запаха, элементов оставшихся отходов на поверхности будут долго напоминать о себе и вносить дискомфорт в повседневную жизнь. Конечно, ответственные организации регулярно проводят профилактику систем водоотведения, но предсказать, где и когда кто-то бросит мусор в канализацию, и остановить систему жизнедеятельности человека невозможно.

Слесарь-сантехник жилищно-эксплуатационного участка РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Александ Кулак с такими проблемами сталкивается ежедневно.

– Можно ли каким-нибудь способом бороться с теми, кто засоряет канализацию?

– Выявить тех, кто виновен в засорении канализации, можно, но очень сложно. Попробуй-ка найти в 60-квартирном доме того, кто бросил в унитаз бытовые отходы. Удивительно, что особенно много «канализационных» проблем создают жители новостроек. Получается, многие просто не умеют пользоваться канализацией! Куда легче вывалить отходы в унитаз! А там – разбирайтесь, как хотите!

– Напомните основные правила.

– Внутридомовая система водоотведения, начиная от унитаза, ванны или мойки на кухне, проходит извилистый путь: множество изгибов, колен, соединений, расположенных под разным уклоном участков труб. Поэтому нельзя спускать в канализацию материалы, способные засорить трубопроводы или отложиться на стенках труб, колодцев, решеток. Это известь, песок, гипс, металлическая стружка, волокно, грунт, строительный и бытовой мусор, производственные и хозяйственные отходы.

Запрещается выливать и выбрасывать в унитаз вещества, которые могут вызвать окисление или разрушение стенок трубопроводов: кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазут. Под запретом также различные растворители, бензин, керосин, лекарственные препараты. Нельзя бросать в канализацию полиэтиленовые пакеты, остатки еды и отходы ее приготовления, тряпки и прочий мусор.

Разумеется, причиной засоров могут быть и технические неисправности инженерных систем. Однако они составляют не более 10 процентов от всех причин засорения канализации.

Остается только еще раз призвать жителей города более цивилизованно относиться к системе водоотведения. Только выполняя эти простые правила, можно рассчитывать, что канализация будет работать бесперебойно и не доставлять неприятностей.

На службу 115 за период январь-июль 2023 года поступили 253 заявки и претензии по работе канализации. Среди многоквартирных жилых домов «лидируют» дома № 124 и № 128 по улице Советской райцентра, от них поступило 25 заявок. Не отстают и дома по улицам Комсомольская, 16, Партизанская, 6, 10, Мира, 24, Чапаева, 55.

На фото: мусор, который находят при чистке канализации.

Беседовала
Вероника ЗАГОРСКАЯ