Контроль артериального давления очень важен, ведь благодаря его регулярному измерению можно выявить проблемы сердечно-сосудистой системы, начать своевременное лечение и сохранить здоровье и жизнь. Не только от качества измерительного прибора зависит точность результата. Существует целый ряд ошибок, которые допускают люди при измерении давления. Российский невролог Сергей Длин рассказал о некоторых из них. По информации sb.by Беларусь Сегодня.
Ошибка № 1: измерять давление утром
— Часто люди начинают измерять давление сразу после пробуждения и паникуют, когда видят высокие цифры на тонометре, — отметил Сергей Длин. — Почему так? Дело в кортизоле — гормоне стресса, который активно начинает вырабатываться именно в утренние часы. Кортизол поднимает давление, чтобы организм был готов к активности после сна. Это нормальная реакция тела, а не признак гипертонии.
Ошибка № 2: измерять давление стоя или лежа
По словам Сергея Длина, многие думают, что можно измерить давление в любом положении, но это серьезная ошибка, которая дает искаженные результаты:
— Когда вы измеряете давление стоя, кровь под действием силы тяжести перераспределяется к нижней части тела. Поэтому сосуды в ногах расширяются, а сердце начинает работать более интенсивно, чтобы поддерживать нормальный кровоток. Если же измерять давление лежа, ситуация обратная: в положении лежа сердцу проще перекачивать кровь. Поэтому давление может снижаться. Но стоит вам встать, как оно сразу будет повышаться. Многие люди думают, что это скачки давления, хотя на самом деле организм просто адаптируется к изменению положения тела.
Ошибка № 3: измерение в состоянии стресса или наспех
— Очень часто люди измеряют давление в неправильный момент. В результате получаются завышенные показатели, которые вводят в заблуждение и заставляют думать, что давление повышено, — пояснил Сергей Длин. — Когда вы находитесь в состоянии стресса, организм выбрасывает в кровь адреналин и кортизол — гормоны, которые подготавливают тело к действию. В этот момент сердце начинает биться быстрее, сосуды сужаются и давление закономерно повышается. Это естественная реакция организма на стресс, а не признак гипертонии. Измеряя давление в таком состоянии, вы получите ложные результаты.
Сергей Длин добавил, что, если вы не допускаете этих ошибок и измеряете давление правильно, а цифры на тонометре все равно высокие, это явный признак гипертонии. Следует обратиться к врачу, потому что высокое давление — это серьезная нагрузка на сердце и сосуды, которая может привести к инсульту или инфаркту.
Также врач рассказал, как правильно измерять давление:
— После пробуждения не спешите хвататься за тонометр. Сходите в туалет, умойтесь, спокойно посидите 5–10 минут. Это даст организму возможность войти в нормальный ритм работы. Важно, чтобы при измерении вы были в расслабленном состоянии. Не пейте кофе, не курите, не ешьте плотный завтрак. Это может исказить результат. Проводите 3 измерения с интервалом в 5 минут. Первый раз измерьте давление на обеих руках. Если показатели на одной руке выше, дальше измеряйте только на ней.