Интервью

Кто «делает»погоду: узнали учащиеся школ и гимназии г. Воложина на Дне с предприятием

Что мы делаем проснувшись? Наверное, каждый из нас заглядывает в смартфон, чтобы узнать прогноз погоды. Прогноз необходим, чтобы строить планы: какую одежду выбрать, брать ли зонтик, нужно ли закрывать окна в квартире… При этом почти никто не задумывается, сколько усилий требует его подготовка.

Чтобы разобраться в этих нюансах и понять, кто «делает» погоду и как это происходит, ребята из школ и гимназии города, в разное время посетили метеорологическую станцию «Воложин» Минского областного центра по гидрометеорологии. Метеостанция осуществляет круглосуточные метеорологические наблюдения с участием техников-метеорологов.

Внутри дома – несколько небольших комнат с различными приборами – барографами, термометрами и др. В помещениях круглосуточно находятся метеорологи. Для сбора информации они используют приборы разной степени сложности. Сняв с них показания, согласно определенному графику, специалист составляет телеграмму. Только не словами, а специальным кодом. В ней зашифровано все: давление, облачность, скорость ветра, осадки и т.д. Таких телеграмм в сутки выходит минимум восемь.

Ребята узнали, что, например, метеорологи по всему миру работают по единому времени – по Гринвичу. Разница составляет три часа. То есть, если в Воложине 9.00, гринвичское время – 6.00.

Каждые три часа специалисты ходят на площадку. Это называется «терминами». В промежутках между ними смотрят, что «сыплется» с неба, какие на небе облака, какой дует ветер … Заносят все это в журнал, обрабатывают информацию, составляют телеграмму и отправляют Минским синоптикам. Столичный гидрометеоцентр собирает данные со всей Беларуси и отправляет их дальше.

Напомним, что акция «День с предприятием», организована управлением по труду, занятости и социальной защите Воложинского райисполкома. Учащиеся учреждений образования района посещают организации с целью ознакомления с различными профессиями, выбрать для себя интересную, соответствующую их способностям и пользующуюся спросом на рынке труда, чтобы затем, в будущем, сделать правильный выбор.