С недавнего времени в меню ресторана «Корона» появилась новая позиция. Гостям предлагают попробовать «Колдуны графа Тышкевича» по рецепту, опубликованному в 1854 году.
Учитывая, что Воложин становится привлекательным местом для туристов, появление блюда с историей стало настоящим событием для жителей. Не откладывая в долгий ящик, вместе с коллегами мы отправились продегустировать его одними из первых. Но для начала узнали о происхождении колдунов.
Из открытых источников в интернете удалось найти довольно подробную информацию. Оказалось, что колдуны – одно из древних и традиционных блюд Беларуси, Польши и Литвы, однако в каждой из стран существуют свои особенности их приготовления. В настоящее время в Беларуси колдуны обычно готовят из картофеля с мясной начинкой. Однако много лет назад, во времена Великого княжества Литовского, вместо картофеля использовалось обычное тесто на воде, благодаря чему колдуны больше походили на пельмени. Ранее картофель если и использовался, то лишь в качестве начинки. В те времена колдуны считались деликатесом для знати, так как пшеничная мука была довольно дорогой, а процесс лепки маленьких колдунов требовал времени и навыков, что не каждый мог себе позволить. Со временем они изменились, увеличились в размере и стали готовиться из картофельного теста.
В ресторане гостиницы «Корона» повара взяли за основу старинный рецепт. Именно таким мы и увидели блюдо.
Порция колдунов достаточно большая. Если вы привыкли есть немного, то ее спокойно можно разделить на две персоны. По внешнему виду действительно больше напоминают пельмени. Подаются они, покрытыми жареным луком и свежей зеленью. Откусив первый лакомый кусочек, чувствуется приятный вкус начинки – грибов и жареного бекона, а в голове сразу появляется картинка, которая отсылает к истории. В те времена люди питались простой едой, выращенной на земле или собранной в лесу. Не было ни химических добавок, ни соусов, и, тем не менее, блюда были по-настоящему вкусными. Представляется, что, вернувшись с охоты или после длительной дороги, именно колдуны в таком виде принимал за трапезой знаменитый граф Тышкевич. Хорошо, что теперь и воложинцы смогут попробовать блюдо с историей. Стоимость порции ни много ни мало 21 рубль. Чтобы попробовать колдуны, необходимо заранее их заказать, предварительно позвонив в ресторан.
Пока мы не можем сказать, пользуются ли они спросом. Но побывавшие недавно в городе туристы с экскурсией одни из первых попробовали блюдо и остались довольны. Вы также можете посетить ресторан «Корона» и продегустировать «Колдуны Тышкевича», а своими впечатлениями поделиться с нами.
Наталья НЕМКЕВИЧ
Фото Юлии ЮША