Общество Спорт

Луцкий: на трудящейся молодежи лежит большая ответственность

На трудящейся молодежи лежит большая ответственность. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий на республиканском спортивно-массовом фестивале для работающей молодежи «Олимпия-2023».

«Очень приятно сегодня всех вас приветствовать на спортивно-массовом фестивале «Олимпия». Это фестиваль с богатой историей и традициями. Для меня, как бывшего комсомольца, сегодняшний лозунг «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» как никогда актуален», — сказал Игорь Луцкий.

На трудящейся молодежи лежит большая ответственность, подчеркнул замглавы Администрации Президента. «Вы созидаете, творите, сохраняете мир на нашей земле своим трудом, экономическими, трудовыми достижениями. Очень важно, что вы создаете молодые семьи, которые должны обеспечивать и обеспечивают нашу демографическую безопасность, а соответственно суверенитет и независимость нашего государства», — подчеркнул он.

«На этом фестивале в течение трех дней будут проведены спортивные мероприятия, дискуссионные площадки, определенные тренинги. Мне бы хотелось, чтобы каждый из вас вынес отсюда частичку тех традиций, которые были привиты нам, старшему поколению, комсомолом, чтобы проекты, которые реализуются последователем комсомольского движения — Белорусским республиканским союзом молодежи, — были так же эффективны, как были эффективны проекты комсомола. Большие стройки большой страны не обходились без участия молодежи. Точно так же проекты, которые реализуются в нашей стране, не обходятся без нашей молодежи», — подчеркнул Игорь Луцкий.

Замглавы Администрации Президента напомнил, что неделю назад вместе с бойцами студотрядов он трудился на конвейере Минского тракторного завода. «Хочу сказать, что я с удовольствием приобщился к работе студенческого отряда. И, в принципе, студотрядовское движение — мощное, хорошее движение, которое сохранено в нашей стране. Это как раз те традиции, которые мы должны беречь и сохранять, — добавил он. — Сегодня у всех у нас праздник. Мне кажется, что он будет успешным, что он состоится, как всегда. С праздником вас, дорогие друзья. С праздником, трудовая молодежь».

Фестиваль открылся в палаточном городке на берегу реки Ислочь в урочище Дубы Воложинского района и объединил более 800 юношей и девушек — 21 молодежную команду первичных организаций, отраслевых комитетов БРСМ трудовых коллективов предприятий и ведомств со всей страны.

Ежегодно фестиваль проходит по определенной тематике. В этом году он посвящен 105-летию ВЛКСМ и проходит под общим слоганом «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» В этой связи на «Олимпии-2023» действует правило ношения любого атрибута комсомольца, включая значки, элементы одежды, обуви и другие. Оно применяется как к командам-участницам, так и к жюри и гостям фестиваля.

Стартовал фестиваль парадом команд. Сейчас проходят интерактивы. Центральное событие первого фестивального дня — открытый диалог «Наследие в будущее» с участием экспертов, получивших комсомольскую закалку. По задумке организаторов дискуссия пройдет в формате комсомольского собрания со стилизованным оформлением атрибутами — трибуной, столом с красной скатертью, а также избранием почетных гостей в состав президиума, мини-докладами на заданную тему, прениями с участием комсомольцев. Параллельно собранию самые спортивные комсомолки в составе девичьих команд покажут свою ловкость, выносливость и проявят командный дух во время увлекательной и зрелищной игры «Взятие города».

В программе «Олимпии» также турнир по интеллектуальным играм «Наш родной комсомол, благодарны тебе за науку по совести жить» и конкурс на лучшую авторскую песню «Пусть песни расскажут, какими мы были…» Завершит первый день open-air «Комсомольская юность».

Главные цели спортивно-массового фестиваля «Олимпия» — предоставление возможностей для успешной самореализации, раскрытия культурного, духовного и инновационного потенциала перспективного молодежного кадрового резерва. Его организатором выступает БРСМ при поддержке Министерства образования, Министерства спорта и туризма и Минского облисполкома. Молодежный проект реализуется с 2004 года по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи.

По информации БЕЛТА