Руководитель клуба выходного дня «Добрые встречи» Бобровичского сельского центра культуры Лариса Шарко делится рецептами домашней кухни, которые готовятся из молочных продуктов от собственной коровы.
А коров у Ларисы в хозяйстве две – голштинской и джерсейской пород. Не каждый решится держать рогатый скот – это трудоемко, занимает много времени и сил. Но Лариса успевает с домашними заботами справляться, помогать внуков растить и в клубной жизни участвовать.
«Адыгейский домашний сыр»

3 литра самого свежего молока ставим на подогрев. Добавляем 0,5 ч. л. соли, доводим до кипения. Добавляем уксус из расчета 1 ст. л. на литр, в нашем случае 3 ложки. Сыр сворачивается быстро. Нужно подготовить специальную емкость заранее: пластиковый лоток с высокими краями и проделанными на дне дырочками, как в дуршлаге. Массу выкладываем, сверху нужен не очень тяжелый гнет, сыворотка стекает – сыр остается.
«Сырники»

На 200 г творога домашнего понадобится 2 ст. л. сахара, 1 пакет ванильного сахара, 2-3 ст. л. манки, 1 яйцо. Перетираем творог с сахаром, добавляем остальные ингредиенты, формируем круглые сырники, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле.
Домашний творог готовится из трех литров кислого молока. Молоко ставится на плиту и на медленном огне греется до образования характерных хлопьев. Затем вся смесь откидывается на устеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. На выходе получается 500-600 г творога.
«Пончики»

Полкило творога, стакан сахара, 3 яйца, пакет ванилина, полтора стакана муки (муку можно добавлять, тесто должно быть достаточно плотное) и пакет разрыхлителя. Растираем с сахаром яйца и творог, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Хорошенько все вымешиваем, формируем небольшие шарики, сантиметра 3 в диаметре. Жарим пончики в кастрюле с кипящим маслом до золотистого цвета. Готовые пончики промакиваем бумажным полотенцем, выкладываем на блюдо горкой и присыпаем пудрой.
Инна ДАЛИДОВИЧ