Некоторые продукты могут действовать как «триггеры» хронического воспаления, которое может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова. По информации Mlyn.by.
«Главные враги здоровья», как пишет врач, — искусственные жиры. В списке продуктов, от которых стоит отказаться, — маргарин, фастфуд, промышленная выпечка.
«Они повышают уровень «плохого» холестерина, что приводит к воспалению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для организма также вредно все жареное», — уточнила она.
Терапевт порекомендовала заменить трансжиры на орехи, оливковое масло и авокадо.
Также риск воспаления повышает сахар.
«Избыток сахара в рационе провоцирует резкие скачки уровня глюкозы в крови. Это запускает воспалительный процесс», — подчеркнула Ирина Баранова.
Кроме того, происходят нарушения в работе кишечника. От чего воспаление только усиливается.
Заменить сахар врач порекомендовала натуральными подсластителями. Это стевия или мед (но в умеренных количествах).