Экономика

Для чего существует Госстандарт и как он помогает в решении актуальных для экономики и общества вопросов: 14 октября в стране отмечается «День стандартизации»

Абсолютно каждый человек не только в нашей стране, но и во всем мире хотел бы пользоваться только качественными вещами, питаться полезной и здоровой пищей, и быть уверенным, что его дети играют с безопасными игрушками.

Но кто может гарантировать, что купленный холодильник будет отлично работать долгие годы, от еды не будет серьезных последствий для здоровья, а игрушка не причинит вред растущему организму?
Именно для защиты населения от некачественных товаров и услуг и существует в Республике Беларусь Госстандарт. Эта организация осуществляет ведение Национального фонда технических нормативных правовых актов, обеспечивая промышленности и бизнесу доступ к государственным, международным, региональным и национальным стандартам других стран, в том числе на основе интернет-технологий.


14 октября – День стандартизации в Республике Беларусь и Всемирный день стандартизации

Этот день был выбран не случайно, ведь 14 октября 1946 г. в Лондоне открылась первая конференция национальных организаций по стандартизации. На ней присутствовали 65 делегатов из 25 стран мира, включая и СССР. Главным событием этой конференции можно назвать создание Международной организации по стандартизации (англ. International Organization for Standardization, ISO).

В настоящее время, в состав ISO входит 162 страны со своими национальными организациями по стандартизации. А начиная с 1970 г. было решено 14 октября отмечать как Всемирный день стандартизации.
В Республике Беларусь День стандартизации отмечается ежегодно с 1992 года. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №35 от 2 февраля 2000 года, 14 октября определен как профессиональный праздник — «День стандартизации».
Каждый год мероприятия, посвященные этому празднику по всему миру, в том числе и в Беларуси, проходят под определенной темой. В текущем 2023г. они продолжают тему, начатую в 2021 г.: «Общее видение для лучшего мира. Стандарты для достижения Целей устойчивого развития», при этом акцентируя внимание на роли стандартов в достижении Цели устойчивого развития 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».
Ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации организации системы Госстандарта, которых уже 53 по всей стране, проведут мероприятия различного формата. Традиционно это будут дни открытых дверей, деловые встречи, семинары и другие мероприятия, направленные на привлечение внимания к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, что поможет в решении актуальных для экономики и общества вопросов.

Ведущий инженер отдела госнадзора (г. Молодечно)

Анна Скородёнок