Экономика

81% многодетных семей района использовали средства семейного капитала на улучшение жилищных условий

Поддержка семей с детьми является национальным приоритетом. Для их всесторонней поддержки реализуется ряд мер с особым акцентом на многодетные семьи.

Одна из таких мер – программа «Семейный капитал», которая действует в нашей стране с 2015 года.  За этот период в районе семейный капитал назначен 612 многодетным семьям.

В настоящее время многодетные семьи вправе досрочно использовать средства семейного капитала:

  • с 2020 г. — на улучшение жилищных условий, на медицину, образование;
  • с 2022 г. — приобретение средств социальной реабилитации для члена семьи с инвалидностью.

По состоянию на 1 октября  2023 года в районе принято 343 положительных решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Из них 81% — на улучшение жилищных условий.

Решением Правительства приняты дополнительные меры по недопущению неэффективного и нецелевого расходования средств семейного капитала.

В частности, Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. № 128, дополнено нормами, в соответствии с которыми:

1. Жилые помещения, приобретаемые с использованием средств семейного капитала, будут обследоваться на соответствие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с оформлением соответствующего акта.

Обследование предусматривается проводить уже созданными в рай(гор)исполкомах постоянно действующими межведомственными комиссиями с согласия собственника (собственников) жилья с привлечением при необходимости представителей органов государственного пожарного надзора, органа государственного энергетического и газового надзора и других.

2. Расширен перечень оснований для принятия решения об отказе в досрочном распоряжении средствами семейного капитала: 

  • несоответствие приобретаемого жилья установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;
  • отсутствие согласия собственника (собственников) на проведение обследования жилых помещений;
  • ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей, если досрочное распоряжение средствами семейного капитала противоречит интересам ребенка (детей).

3. Действие решения о предоставлении права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала будет приостанавливаться в случаях, если после принятия такого решения родители лишены родительских прав, при отобрании у них ребенка (детей) по решению суда, отмене усыновления ребенка.

4. На рай(гор)исполкомы возложены обязанности по осуществлению мониторинга использования средств семейного капитала в соответствии с принятыми решениями о досрочном их распоряжении на строительство (реконструкцию), приобретение жилых помещений, их долей, погашение задолженности по кредитам, займам организаций, предоставленным на указанные цели, и выплату процентов за пользование ими, и принятию мер по возврату необоснованно использованных средств.

Постановление вступает в силу с 12 июля 2023 г.