Износ изоляции, перегрузка сети, неправильный монтаж, механическое повреждение – все это причины возникновения короткого замыкания. Кто имел в школе высокий балл по физике, тот знает, что, согласно закону Джоуля-Ленца, при коротком замыкании резко и многократно возрастает сила тока, что приводит к значительному тепловыделению, и, как следствие, расплавление электрических проводов с последующим возникновением возгорания и распространением пожара.

9 октября в 04-49 очевидец сообщил спасателям о том, что в деревне Киевец Воложинского района горит хозяйственная постройка. В считанные минуты работники МЧС прибыли по указанному адресу и обнаружили, что горит хозпостройка открытым пламенем, есть угроза соседнему строению, расположенному на расстоянии 5 м. Спасатели ликвидировали пожар. В результате происшествия огнем повреждена крыша на площади 5 кв.м. хозпостройки размером 5х5 м, уничтожена крыша, повреждены стены по всей площади строения размером 5х9 м. По предварительной версии, именно короткое замыкание электропроводки стало причиной пожара.


Во избежание неприятностей, связанных с электричеством, следует своевременно производить ремонт и замену ветхой проводки, не включать одновременно несколько мощных приборов, создавая этим большую нагрузку на сеть. Избавитесь от самодельных пробок «жучков», поставьте пробки-автоматы. Помните, что пользоваться самодельными приборами категорически запрещено, а при эксплуатации приборов заводского изготовления строго соблюдайте инструкцию.
Не соблюдение требований безопасности может привести к пожару, к травматизму или гибели человека. Будьте внимательны и осторожны. В случае пожара звоните по номеру 101 или 112.