11 октября в столице пройдет финал республиканского конкурса «Семья года». Минскую область будет представлять семья Логашиных из деревни Дружичи Воложинского района, пишет mlyn.by
В случае Логашиных слово «семья» — это не просто набор букв, а действительно «семь Я» — семь творческих личностей: папа Алексей, мама Светлана, сыновья Иван, Андрей, Михаил, Павел и дочь Александра. «Как в советском мультфильме: четыре сыночка и лапочка-дочка», — смеется Светлана.
Корреспондент «Минской правды» побывал в гостях у семьи Логашиных, узнал необычную историю знакомства родителей, главные правила и ценности при воспитании детей, а также посмотрел, как семья готовится к финалу конкурса.
Семье Логашиных уже 15 лет. За это время у Алексея и Светланы появилось пятеро замечательных детей. Алексей — топ-монтажник в Беларуси по отоплению домов, ведет тематический блог в Инстаграме. Светлана пока находится в декрете с младшим сыном Павликом, но при этом активно развивает свой творческий проект. Семья три года назад переехала из Минска в небольшую деревню в Воложинском районе и построила здесь уютный дом.
Трое детей ходят в школу в городском поселке Ивенец, двое пошли в сад там же. У трехлетнего Павлика в саду сейчас адаптация, пятилетний Андрюша ходит вместе с ним. Ваня, Саша и Миша — в шестом, четвертом и втором классах. Разница в возрасте между всеми детьми — по два года.
— Это очень комфортная разница: ставишь на ноги одного ребенка, он уже умеет разговаривать, с памперсов слазит, и появляется очередной малыш. Первый уже не ревнует и не настолько привязан к маме, можно побольше общаться с тем, кто только родился, — поделилась своим опытом Светлана. — Всех детей мы очень ждали, ведь всегда хотели большую семью. Мои беременности, к счастью, проходили классно и легко. Вообще, муж хочет семеро детей — целую футбольную команду, но пока мы только перегнали моих родителей — у них четверо детей. Я знаю, каково расти в многодетной семье, поэтому большое количество детей для меня абсолютно нормальное явление.
Светлана отмечает еще один плюс многодетной семьи:
— Наши дети могут объединяться группками, чтобы поиграть, соревноваться друг против друга. Иногда в играх им никто больше и не нужен. В большой семье никогда не будешь скучать. Родители — это одно. А когда у тебя есть еще брат или сестра и ты можешь с ними делиться своими секретами — это очень здорово. Наши дети — богатые дети, ведь у них всегда есть с кем пообщаться.
«Леша сделал мне предложение на третий день знакомства, но дети у нас появились только спустя четыре года после свадьбы»
Как началась история семьи Логашиных? Светлана говорит, что 15 лет назад она просто заскучала. Двадцатипятилетняя девушка на тот момент уже занимала хорошую должность в детском издательстве, ездила в командировки за границу, многого добилась в карьере. Однако романтических отношений в тот период у нее не было.
Подруга ради развлечения предложила зарегистрироваться на сайте знакомств. Светлана поддалась на уговоры, но уже через неделю хотела удалить свой профиль: мужчины попадались совершенно не те. Однажды на обеденном перерыве Светлана зашла на сайт, чтобы удалиться оттуда, но ее отвлек звонок подруги с предложением прогуляться в парке. Страница так и осталась висеть, а по возвращении с обеда Светлана увидела сообщение от Алексея. Была ли это судьба? Скорее всего.
— Леша цитировал какие-то необычные романтические строки, и меня это заинтересовало. Но я ответила не сразу, и тогда он написал, что будет удаляться. Пришлось остановить, — с улыбкой вспоминает женщина. — Забавно, что на фотографии был парень с косой, неформал. Я еще подумала: «Господи, Света, ну куда тебя тянет?». Алексей предложил встретиться тем же вечером. При встрече увидела абсолютно нормального парня, с хорошей стрижкой, без пирсинга, и сразу выдохнула.
Молодые люди погуляли, попили чая с печеньками, а после Алексей в переходе купил букетик ландышей и проводил Светлану на электричку. Девушка приехала домой и поняла: внутри что-то щелкнуло:
— Когда встречаешь своего человека, пробегает искра и ты понимаешь — никто другой тебе больше не нужен. Произошла какая-то магия. Уже вечером мы плакали друг другу в трубку от переполняющих изнутри чувств. А на третий день знакомства Алексей предложил поехать с ним в Крым с рюкзаками. Я говорю: «Леш, меня родители не отпустят, я ж серьезная девушка, куда я с мужиком попрусь в Крым? Они же с ума сойдут». И тогда Алексей предложил… выйти за него замуж. Я согласилась. Родители, конечно, удивились, ведь я всегда была такой осознанной девочкой, а тут резко выхожу замуж. Через три месяца после знакомства Алексей и Светлана поженились, а также повенчались.
Первое время было сложно привыкнуть к новой, совместной жизни. Период притирки и узнавания друг друга проходил тяжело.
— В сложные моменты помогала вера. Мы оба — верующие, а такие люди по-другому воспринимают реальность. Нам проще простить, не вестись на свою гордыню. То, что мы обвенчались, на начальных этапах держало нас. Венчание — это благодать, и она чувствуется, протягивается нитью по всему нашему браку. Все это и любовь помогали нам двигаться дальше. Мы учились больше ценить и уважать друг друга, жить новой жизнью, где ты уже не принадлежишь только себе. Видимо, неспроста дети у нас появились лишь спустя четыре года брака. Огонь и медные трубы мы точно прошли, но все сложности перетерли. И теперь есть желание вместе развивать и улучшать то, чего удалось добиться за эти годы.
«Совершенно ничего не екает по отношению к столице. Дом в деревне — это наше место силы»
Семья переехала из Минска в деревню три года назад. Пока строили основной дом, жили в гостевом домике.
— Участок мы купили пять лет назад. Это было место с крапивой по шею, пришлось вложить много времени и средств. Алексей очень много работал, чтобы построить этот дом, — рассказывает Светлана. — Мы планировали переехать в деревню до того момента, пока старшему ребенку не исполнится больше 10 лет. Именно к этому возрасту у детей появляются друзья, с которыми сложно расставаться, свои привычные графики и увлечения, которые не хочется бросать. Старшего Ваню мы «выдернули» из Минска после второго класса, в третий класс он пошел в Ивенце. Саша и Миша стали первоклассниками уже здесь. Они городскую жизнь особо не помнят, не скучают. Иногда приезжаем в столицу к бабушкам, ходим в торговые и развлекательные центры, но в целом дети любят находиться здесь, им классно в деревне на природе.
Логашины хотели перевезти детей в деревню, чтобы они жили на свежем воздухе, питались овощами-фруктами со своего огорода, были более свободными в передвижениях.
— Здесь дети могут выскочить и играть на улице в свои любимые игры, когда захотят, бегать босиком. И я меньше нервничаю, нет мыслей, что срочно нужно всех собирать и вести на прогулку. Жизнь в деревне хороша. Иногда у нас с мужем спрашивают, не хотим ли мы вернуться обратно в Минск. Там осталась наша квартира, но нас совсем туда не тянет. Совершенно ничего не екает по отношению к столице. Эта земля, дом в деревне — наше место силы. Здесь мы можем делать то, чего не могли в Минске. Например, растить сухоцветы для моего авторского проекта. Плюс дети в деревне развиваются гораздо интенсивнее, ведь они на практике видят множество моментов, о которых городские дети только слышат либо читают.
С Логашиными еще живет мама Светланы, которая переехала сюда после смерти своего супруга.
— Мы сделали ей все удобства в гостевом домике. Ей хорошо на природе. Я стараюсь ее сильно не нагружать своими хлопотами, потому что считаю: у каждого возраста свои дела. В пожилом возрасте человек не должен погружаться в заботы о малышах. Если я хочу уехать ненадолго по делам, я могу на нее опереться, но в целом мы обходимся сами. Мама рядом, и мне уже от этого хорошо и тепло. Я чувствую какой-то тыл, поддержку.
«Растим детей в православных традициях, и это дает свои результаты»
Спрашиваем о главных ценностях, которыми Светлана и Алексей руководствуются при воспитании детей. В первую очередь Логашины активно прививают детям знания о своих корнях.
— Мы рассказываем детям о их бабушках-дедушках, прабабушках-прадедушках. Объясняем, что они делали для того, чтобы мы сейчас жили в этом мире, какие таланты, черты характера мы взяли от них. Корни знать очень важно. Это стержень самого человека. Семья у нас большая, ведь у мамы нас было четверо, и сейчас у наших родных тоже многодетные семьи. Когда мы собираемся все вместе — это громкий детский смех, общение. Получается большая, мощная семья. И это здорово — понимать, что ты не один в поле воин, а нас много.
Логашины растят детей в православных традициях.
— Мы стараемся жить соответственно всем известным десяти заповедям и так же воспитывать детей. Все это в них заложено с самого детства и дает свои результаты. Они уже сейчас анализируют и понимают, что есть хорошо, а что плохо. В воскресенье все вместе ходим в наш храм в Киевце, дети причащаются, в меру возраста немного стоят службу. Мы приобщаем их к церкви, ведь это важная составляющая жизни.
Алексей и Светлана прививают детям любовь и умение прощать:
— В каждой семье случаются свои недопонимания, но важно выходить из этих кризисных состояний очень экологично. Так, чтобы и дети видели: мама или папа могут попросить прощения друг у друга. Тогда они учатся на примере, что нужно прощать и как это правильно делать. Я уверена, им это в будущем пригодится и сделает их жизнь в разы легче. Учим разговаривать друг с другом, не замыкаться, если ты в обиде. Наши малыши периодически могут что-то не поделить, и это нормально. Я не сразу бегу их разнимать, если они ссорятся. Моя позиция — дети должны учиться сами решать вопросы в семейном кругу. Если они научатся этому еще в детстве, им будет проще в жизни вне семьи.
Для семьи очень важна активная жизненная позиция. Дети участвуют в различных школьных мероприятиях, творческих конкурсах, выступают на концертах в музыкальной школе. Прививают родители и бережное отношению к природе, умение работать на земле, ценить труд.
— Стараемся, чтобы дети активно включались в нашу жизнь: это и помощь при строительстве дома, по хозяйству, в быту. Мы показываем детям, что очень здорово чего-то добиваться своими руками. Дети помогают мне в проекте, трудятся рядом со мной: например, плетут венки на Новый год, делают декор для дома. Они уже сейчас понимают, что трудом можно многого добиться, — подчеркивает Светлана. — Еще наши дети знают, откуда берутся деньги в доме. Например, раньше папа брал старшего Ваню на объекты, встречи с клиентами. То есть ребенок вживую видел, как именно папа зарабатывает деньги, а не просто приносит сумку с едой непонятно откуда.
«Ваня в 11 лет может так вкусно запечь мясо, что только удивляешься»
Все дети в семье занимаются творчеством, имеют свои увлечения. Ваня играет на аккордеоне, Саша и Миша — на фортепиано. Светлана считает, что занятия музыкой дают более тонкий уровень развития ребенка, лучшее понимание математики, создают дополнительные нейронные связи. Особое удовольствие от занятий получает семилетний Миша — музыка словно льется изнутри него. Он всегда первым заводит песни, когда семья едет в машине, часто поет дома.
Девятилетняя Александра любит проводить химические опыты дома и вязать крючком.
— Я и моя мама много вяжем крючком. Конечно, дочь тоже не могла не заинтересоваться этим. Сама однажды подошла и попросила купить ей нужные материалы. Вяжет красивые кошельки, одежду своим куклам и игрушкам, — рассказывает об увлечениях своих детей Светлана. — Миша и Андрюша очень любят заниматься лепкой. Они таких классных зверей вылепливают! У них отлично развита мелкая моторика, в том числе и благодаря работе с сухоцветами. Младший Павлик — подвижный и неугомонный ребенок, любит гонять мяч и прыгать на батуте.
Старший Ваня обожает готовить, и это у него отлично получается.
— Ему только 11 лет, а он уже может так вкусно запечь мясо, что только удивляешься. Смотрит рецепты в Тик-Токе, присылает мне их и разные кулинарные лайфхаки. Мы его даже возили на кулинарные курсы для подростков в Минске. Здорово, что ребенок нашел свое дело по душе. Многие родители не дают своим детям готовить, тем самым убивают их энтузиазм на корню. Я проще отношусь ко всему этому. Саша тоже может пожарить яичницу, мясо, даже супчик сделать. Мы как-то пошли в храм, а Саша в это время приготовила целый обед на семью.
Логашины дают своим детям определенную свободу, поэтому они растут очень самостоятельными. Пару раз Светлане приходилось просить подруг посидеть с детьми, пока она ездила по делам. И те потом удивлялись, что дети сами отлично справлялись со своими потребностями и не дергали их.
«Каждой маме важно находить что-то свое, что бы перезагружало в декрете»
Светлана отмечает: несмотря на такое количество детей, ее материнство проходит в легкости. Во многом благодаря тому, что у женщины есть увлечение, которое ее перезагружает. И это — сухоцветная флористика.
— Без этого занятия мне было бы в разы сложнее, ведь быт, ежедневное мытье посуды, полов, готовка, памперсы и прочие дела, конечно же, утомляют. Каждой маме, даже не многодетной, важно находить что-то свое, что бы в декрете перезагружало, вдохновляло. И тогда мама к ребенку выходит уже абсолютно другая, обновленная, и может дать ему в разы больше. Я черпаю ресурс в своем увлечении.
Недавно Светлана уволилась с додекретной работы и планирует развивать авторский проект «Pizma.by». Во время декрета это был пилотный проект, когда женщина тестировала разные направления в сухоцветной флористике, а сейчас планирует запускать все свои идеи и наработки в жизнь. Светлана также устраивает необычные экотуры, во время которых знакомит участников с природой и историей Воложинского района, а также обучает основам составления композиции из сухоцветов.
«Перед сном подхожу к каждому ребенку отдельно и шепчу ему на ушко добрые слова»
В свободное время Логашины любят собираться в мангальной зоне, чтобы вкусно поесть, пообщаться и поиграть в игры. По вечерам вместе читают книжки. Когда есть возможность, семья выбирается с палатками на белорусские озера. Дети такой активный отдых любят: они умеют разводить костер и готовить на нем, собирать ягоды и полезные травы для чая. Выбирается семья и за грибами, черникой.
Есть у Логашиных традиция блинчиков по субботам. Причем тесто для них готовит дочь Александра.
— Моя любимая семейная традиция — шушукаться с детьми перед сном, — делится Светлана. — Я подхожу к каждому ребенку отдельно и шепчу ему на ушко добрые слова о том, какой он у нас замечательный и любимый. Эти пару слов зажигают огонь в глазах ребенка. Пусть в течение дня не всегда получается уделить достаточно времени, но эти пять минут перед сном решают буквально все в плане связи мамы с ребенком. Это нужно делать всегда, как бы ты ни уставал.
«Жизнь может кипеть и в деревне, если ты внутренне горишь и хочешь добиваться своих целей»
Год назад Светлане вручали Орден Матери, и на вручении она познакомилась с сотрудницей Воложинского территориального центра социального обслуживания населения.
— Через два месяца Ольга Генриховна позвонила и предложила поучаствовать в областном конкурсе «Веска маладая». Алексей до этого никогда в подобном не участвовал, но мы решили попробовать. И выиграли. Детям очень понравилось, было много положительных эмоций. Поэтому когда через год нам предложили принять участие в «Семье года», мы с радостью согласились и начали активно готовиться. В итоге получился достаточно сильный сценарий, который стал результатом работы не только нас с Алексеем, но и всех, кто нам помогал: режиссера районного дома культуры, девочек из социального центра, которые болеют за нас всей душой, сидят на всех репетициях.
— Это очень классный опыт для нашей семьи: общение с людьми, умение слушать и слышать друг друга, взаимодействовать на сцене. Так и получилось пройти региональный и областной отборы. Движемся дальше, но я считаю, что мы уже победили, вне зависимости от результатов финала. Я и детям говорю: «Ребят, вы уже молодцы, все сделали. Получим удовольствие, расскажем всем нашу историю». Наш главный посыл, что жизнь есть не только в городе. Она может кипеть и в деревне, если ты внутренне горишь и хочешь добиваться своих целей. Все возможно, главное хотеть.
По информации mlyn.by