(Продолжение. Начало в №№ 27, 28, 30)
Рано или поздно каждый человек задумывается о своих корнях: кем были, как жили, а главное – какими были их прародители? Какой след оставили о себе, чего добились при жизни? Хорошо, если эти вопросы возникают тогда, когда на них еще есть кому ответить. А если уже не у кого спросить?
В том же 1950 году отец познакомился с моей мамой и на Покрова (14 октября) они сыграли свадьбу. За невестой в д. Довбени он ехал на бричке, запряженной парой райисполкомовских лошадей. Смеясь, он рассказывал, что при возвращении в Воложин у д. Бобровичи местная молодежь пыталась перекрыть дорогу и остановить их, чтобы «сорвать поворотного». Но лошади были крупные и норовистые, а райисполкомовский конюх еще перед поездкой дал им хлеба, смоченного в водке. Поэтому на попытки их остановить они стали становиться на «дыбы», и никто не рискнул попасть под копыта…
Первоначально молодожены жили в доме его отца (деда Ивана) по улице Дубинской, (теперь это улица Октябрьская) потом с дедом Николаем (маминым отцом) достроили к тому дому пристройку. Позже отец с помощью и под руководством деда Николая начал строить свой дом по улице Полочанской (теперь улица Пушкина).
После Козинцева председателем райисполкома стал Петр Яковлевич Качанов. Ездить приходилось много. В районе создавались колхозы и совхозы, поэтому руководство райисполкома выезжало в деревни для организации сходов и собраний сельчан, для оказания теоретической и практической помощи в работе выбранным руководителям хозяйств и активу. В то время в лесах еще скрывались небольшие группы бывших полицейских и бандитов, и отцу был выдан табельный пистолет «ТТ», который был у него долгое время. Правда необходимость применить его была только один раз.
Отец рассказывал, как однажды в период уборки урожая вместе с председателем райисполкома они приехали в Доры, где на току шел обмолот снопов молотилкой с приводом от трактора. На таких молотилках он работал еще в МТС в Аньково. Обмолот шел плохо, местный тракторист никак не мог отрегулировать агрегат. Тогда отец, засучив рукава, объяснил ему как и помог отрегулировать молотилку, чтобы максимально уменьшить потери зерна.
В 1955 году по семейным обстоятельствам (к тому времени он уже имел двоих детей, строил дом) отец решил сменить работу. Ему предложили продолжить службу в Вооруженных силах в должности начальника пункта технического обслуживания 28-й автомобильной окружной школы, дислоцировавшейся тогда в нашем городе. Здесь он прослужил до 1957 года, затем пришлось уволиться в связи с передислокацией автошколы в г. Калинковичи Гомельской области.
Сергей САНТАЛОВ
(Продолжение будет)