Интервью

Как попасть в Молодежный парламент?

Представитель Воложинского района, заместитель начальника управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Воложинскому району Юлия Борис вошла в третий созыв Молодежной палаты при Парламентском собрании Беларуси и России. Заседание проходило 26 ноября на территории мемориального комплекса «Брестская Крепость».

Кроме того, скоро исполнится год с момента избрания Юлии в состав Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов. Как он прошел, чем был наполнен и что входит в обязанности молодых парламентариев? Ответы на эти вопросы мы получили во время интервью.

– Юля, в первую очередь хочется поздравить тебя с избранием и чуть больше расспросить о Молодежной палате при Парламентском собрании Беларуси и России?

– Основная задача Молодежной палаты – объединение молодежи двух стран для того, чтобы сделать жизнь этой категории людей еще интереснее, перенятие опыта в сфере молодежной политики двух государств. В работе органа большой упор делается на развитие патриотического воспитания, объединение белорусских и русских традиций. В состав палаты входят 40 человек: 20 – из нашей страны, 20 – из Российской Федерации. Совет Национального собрания Республики Беларусь выдвигает по 1 делегату от каждой области. В этот раз была предложена моя кандидатура от Минской области. В Молодежной палате сформировано 6 комиссий. Я буду работать в комиссии по вопросам туризма и экологии. В мои обязанности будет входить разработка и открытие новых туристических маршрутов, создание молодежных форумов, фестивалей, которые будут объединять нас. Вместе с коллегами будем думать над новыми экологическими проектами. Со своими предложениями ко мне могут обращаться инициативные молодые люди, я передам их на рассмотрение парламентариев. Если проект интересный, то будем продвигать его и искать поддержку в правительстве для дальнейшей реализации.

– Прошел целый год активной работы, чему ты научилась?

– Самый интересный опыт для меня – участие в ведении личного приема с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Качановой. Я увидела, с какими обращениями приходят люди, как они решаются, тем более это пригодится и в основной деятельности моей работы. Научилась работать в команде, потому что я координирую работу молодежных парламентов по всей Минской области. В мои обязанности входит перенаправить поручения исполнителям и проконтролировать сроки и качество их выполнения. Делать это нужно очень быстро. Одна бы я не справилась, помогают коллеги.

Конечно же, произошел колоссальный личностный рост и развитие. Молодежный парламент можно назвать школой лидерства. Кроме того, что мы через деятельность учимся быть дисциплинированными, ответственными и неравнодушными, для нас организовываются специальные тренинги и мастер-классы по развитию личностных качеств от ведущих экспертов. Мне кажется, такого рода мероприятий для молодежи не хватает в нашем регионе. Они показывают хороший эффект. В планах вынести предложения по организации их на рассмотрение районного Молодежного парламента.

– На твой взгляд, какие качества должны быть у человека, чтобы стать парламентарием?

– Активная гражданская позиция, безупречная репутация в онлайн и офлайн формате, заинтересованность в развитии и усовершенствовании молодежной политики, желание показать, что в нашей стране для молодежи все дороги открыты. Я бы посоветовала в Молодежный парламент идти осознанно, чтобы понимать государственную политику, знать, для чего тебе это нужно. Если в планах быть руководителем или депутатом, то 100% работа в молодежном парламенте поможет разобраться в структуре власти и государственном управлении.

– Какие качества помогли тебе стать парламентарием?

– Мне всегда нравилась общественная деятельность. Я секретарь первичной организации ОО «БРСМ», председатель первичной организации профсоюзов. Попав однажды на заседание «круглого стола» активной молодежи с председателем райисполкома, мне понравилось обсуждать поднятые вопросы. После этого попала в ряды молодых парламентариев.

– На что сегодня направлена деятельность Молодежного парламента?

– На перенятие опыта у старших государственных деятелей. Мы пока ничего не решаем, но можем предлагать и быть связующим звеном между молодежью регионов и правительством. На официальных интернет-ресурсах, в социальных сетях, на сайте можно писать и предлагать свои идеи.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Стать государственным деятелем и участвовать в политической жизни страны, баллотироваться в кандидаты депутатов.

Беседовала
Наталья НЕМКЕВИЧ