Осень вступила в свои законные права и окрасила некогда зеленую траву и листья деревьев в оранжевые тона. Для многих людей это прекрасная пора, когда можно приобрести множество фотографий в опавшей золотой листве, отправиться отдыхать на природу или в загородный домик. Для спасателей же опавшие осенние листья и высохшая трава, в первую очередь, представляют повод для тревоги, потому что они могут стать «катализатором» развития глобальных пожаров.

С целью предупреждения пожаров спасатели ежедневно проводят рейды по выявлению пожароопасных мест. Что подразумевается под пожароопасными местами? В большинстве случаев это заброшенные дома или дальние уголки территорий сельсоветов с непокошенным сухостоем и отставками травяных масс и неубранного сена.
– Несвоевременная уборка территорий, прилегающей к жилым домам, – условие, способствующее развитию пожаров. Иными словами, все сводится к одному: если на земле порядок будет наведен изначально, то и гореть будет нечему. Пока же есть горючий материал, найдется и источник воспламенения. Если трава будет покошена на участке, то хозяевам, фактически, ничего не угрожает, – отмечают работники МЧС.
- Сжигать мусор можно на своём участке только в безветренную погоду.
- Нельзя оставлять огонь без присмотра.
- Костёр разводить необходимо на безопасном расстоянии от зданий и деревьев.
- Хозяин должен позаботиться, чтобы рядом находилась лопата, ведро с водой или огнетушитель.
- Кострище необходимо окопать или разводить огонь в металлической бочке или яме.
- Не применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.
- Не рекомендуется сжигать изделия из пластика и резины, так как они выделяют ядовитые вещества.
- После сжигания мусора костёр должен быть полностью затушен.
- Следует помнить, что сухая трава в категорию «мусор» не попадает.
Помните! Пожар легче предупредить, чем тушить!