Белорусский народ живет в преддверии очень важного для каждого события – 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Большой ценой досталась нам эта победа. Война затронула каждую белорусскую семью. Сколько солдат отдали свои жизни на полях сражений, чтобы мы, нынешнее поколение, жили в мирной и спокойной стране, помнили о тех героях.
По данным 2023 года в Беларуси проживает 1,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Часть из них ведет активную общественную жизнь, посещая коллективы, школы, рассказывая об ужасах войны. Мы благодарны им за то, что имеем возможность из первых уст услышать о периоде фашистской оккупации. Это важная часть работы по сохранению исторической памяти.
К сожалению, сегодня некоторые подвергают сомнению подвиг советских солдат, партизан, подпольщиков и пытаются переписать историю войны, отрицая патриотизм и героизм советских людей. В последнее время разгорелось немало военных конфликтов, поэтому мы не застрахованы от новой большой войны. Каждый человек, и прежде всего молодежь, должны знать и помнить все беды, которые несет война, чтобы она не повторилась в будущем.
Мне повезло непосредственно познакомиться и поговорить с живым свидетелем войны. Хочу рассказать о скромном, простом ветеране Александре Александровиче Ермаке. В звании рядового он дошел до Берлина, а сейчас живет недалеко от Минска – в небольшой деревне Сазоновщина Дорского сельсовета. Мне посчастливилось пообщаться с этим мужественным человеком в день его рождения. Александру Александровичу исполнилось 104 года. Один из миллионов солдат, участник партизанского движения и взятия Берлина еще может поделиться с нами воспоминаниями о военных годах.
Родился А. А. Ермак 1 марта 1920 года в д. Сазоновщина. В то время Западная Беларусь входила в состав Польши, и он закончил 5 классов польской школы, что считалось хорошим образованием. Но школа была не главным занятием, как и у всех деревенских детей. У юного Саши много сил и времени забирали хозяйственные дела и помощь родителям.
Так длилась мирная жизнь до 1941 года. В начале войны призвать на фронт жителей деревни Сазоновщина не успели. Как и по всей Беларуси, в родных местах Александра Александровича развернулось широкое партизанское движение. Рядом находилась Налибокская пуща – место дислокации партизан. В отряды уходило мужское население окрестных деревень, чтобы сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. 21-летний Александр Ермак добровольно вступил в партизанский отряд имени Суворова, который, как боевая единица бригады имени Сталина, базировался в Ивенецком районе Барановичской области.
Бригада действовала в Дзержинском, Минском, Ивенецком, Столбцовском и Воложинском районах. Насчитывала больше 1 тысячи человек. Занимались диверсионной работой, подрывом коммуникаций противника, уничтожением железнодорожных путей.
Александр Александрович вспоминает о том, что было недостаточно оружия, не хватало подрывной техники, поэтому партизаны шли на самые различные уловки. Крушение эшелонов делали при помощи специальных клиньев, разбирали рельсы. В партизанском отряде было налажено производство мин из невзорвавшихся немецких бомб и снарядов. Это было очень опасно. Через некоторое время увеличилось поступление взрывчатки из-за линии фронта, что позволило активизировать диверсионную деятельность. В районе Ивенца, Дзержинска были выведены из строя почти все узкоколейные железные дороги.
Внимательно слушая рассказ ветерана, я вспомнил слова народного поэта Беларуси Янки Купалы: “Покуда будет жив хотя бы один белорус, не будет на белорусской земле покоя фашистским захватчикам”. Ни один раз оказывался партизан в трудной и опасной ситуации, но ранен не был. В своем отряде Александр Александрович защищал родную землю до освобождения ее частями Красной Армии. За мужество и смелось проявленные при подрыве железнодорожного полотна был награжден медалью “Партизану Великой Отечественной войны”. 5 июля 1944 года партизаны соединились с войсками.
На освобожденной территории нужно было налаживать мирную жизнь, и часть партизан вернулась в родные деревни. Александр Ермак, как один из немногих грамотных сельчан, был назначен заведующим сельским клубом. В то время эта должность предусматривала административно-идеологическую работу и являлась бронью для освобождения от призыва на фронт. Поехав в военкомат в Радошковичи за бронью от мобилизации, он встретил своих товарищей из партизанского отряда, которые уезжали на фронт. Наш герой понимал, что нужны сильные мужские руки для восстановления разрушенного хозяйства, но еще более они нужны там, на фронте. И поэтому Александр Александрович отказался от брони и стал солдатом 1154-го артиллерийского полка 182-й артиллерийской Краснознаменной Лодзинской бригады 29-й артиллерийской Краснознаменной дивизии в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы, боях на Зееловских высотах во время взятия Берлина. Не получив ни одного ранения, вернулся в родную деревню. За проявленные мужество и героизм рядовой Александр Ермак награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, “За освобождение Варшавы” и “За взятие Берлина”.
На мой вопрос: “Было ли Вам страшно на войне?” герой-фронтовик ответил: “Конечно, было. До сих пор помню один страшный эпизод. Как-то раз я сидел в окопах вместе с боевыми товарищами и занимался своими делами: хотел открыть недавно пришедшее из дома письмо, уже тянулся рукой в карман и тут – оглушающий взрыв, в глазах потемнело. Минута-две, очнулся, посмотрел по сторонам: посреди окопа – яма, земля повсюду, и тут же в углу лежит тот самый товарищ, который несколько минут назад сидел рядом со мной, а теперь лежит замертво на земле. Меня охватил страх и ужас, сразу же осмотрел себя: осколки гранаты порвали штанину, а нога – целая, лишь слегка поцарапана. Вы скажете, что быть такого не может, но и я сначала не поверил”.
На вопрос: “Как такое возможно?” Александр Александрович слегка улыбнулся и ответил: “В том письме, лежавшем в кармане, мама передала мне крестик…” И, глядя в глаза мужественному солдату, не было ни капли сомнений, что спасло его в тот день.
Смелый Александр выполнял обязанности военного почтальона и не раз ему приходилось бывать на передовой с письмами. Так, под Берлином, выполняя очередное задание по доставке почты, прошел к артиллерийскому пункту. Позже за это был наказан, так как в этой зоне запрещено было находиться – работали фашистские снайперы.
В послевоенное время Александр Ермак жил и работал в колхозе в родной деревне. Женился, имеет троих детей. К сожалению, время не щадит никого. Сейчас ветеран уже не видит и не совсем хорошо слышит. За ним ухаживает один из сыновей Иосиф, который подробно знает боевой путь своего отца и с удовольствием рассказывает о нем. Он душевно принимает гостей.
Сам И. А. Ермак также жизнь посвятил военному делу, вышел на пенсию в звании майора. “Вот это да, почти династия военных!” – восхитился я. “Не почти, а династия!” – ответил Иосиф Александрович. Как оказалось, его дед тоже был военным. Александр Кондратьевич воевал на фронтах Первой мировой войны. За мужество и героизм награжден двумя Георгиевскими крестами (высшая военная награда в Российской империи для нижних чинов). Так вот откуда этот характер, внутренний стержень, который помог выдержать все тяготы войны!
Отец и сын Ермаки – единственные жители деревни Сазоновщина зимой. Руководство района не оставляет без внимания ветерана, поздравляет и навещает его в памятные дни. Учащиеся Яршевичской средней школы постоянно приходят в гости к ветерану с теплыми поздравлениями и подарками.
Примером жизни и подвига Александра Александровича Ермака я хотел показать мужественных людей того времени, той страшной эпохи. Их характер и волю, смелость и героизм. Как отметил фронтовик: “Спасали три вещи: любовь, вера, надежда”.
Я ехал в гости к Александру Александровичу, чтобы познакомиться с одним солдатом, а узнал судьбу троих. Мне бы хотелось, чтобы о таких людях – скромных, простых, но так горячо преданных своей Родине, узнали все…
Матвей ПАШКОВСКИЙ,
учащийся 11 “А” класса гимназии
№ 35 г. Минска имени
Е. И. Мирковского