Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, при которых болезнетворные микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт, повреждают его стенки и приводят к нарушению процессов пищеварения.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Наиболее высокие показатели заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями регистрируются в весенне-летний период, вирусными — в холодное время года.
Симптомы ОКИ: жидкий стул от 3х и более раз в сутки, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры общее недомогание.
При появлении симптомов кишечной инфекции, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно–бытовой.
Неспецифическая профилактика заболеванием острыми кишечными инфекциями:
- При приготовлении кулинарных изделий, выбирать качественные и безопасные продукты для их изготовления и соблюдать технологию приготовления кулинарных изделий. Приготовленную пищу употреблять по возможности сразу.
- Соблюдать условия хранения пищевых продуктов. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ.
- Содержать кухню в чистоте.
- Чаще мыть руки.
- Использовать чистую воду для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
Врач-эпидемиолог
Воложинского РЦГиЭ Е.Н.Мамонтова