Общество

Госэнергогазнадзор напоминает!                                   

Самое ценное в мире — жизнь человека. Очень печально, что понимаем мы это только тогда, когда что-то случается с нами или нашими близкими. Одна из угроз, подстерегающая людей в собственном доме — природный и сжиженный газ. Казалось бы, столько лет как он пришел в наши дома, облегчил быт, согрел. Однако при невнимательном, безответственном обращении, нарушении правил эксплуатации газоиспользующего оборудования, нарушении Правил пользования газом в быту газ может нести угрозу жизни и здоровья граждан.

Не стоит забывать о простых Правилах безопасного пользования газоиспользующим оборудованием.

В течение отопительного сезона средства массовой информации показывают немало сюжетов про разные случаи, связанные с нарушением Правил пользования газом в быту, отравлением угарным газом и другими смертельными случаями, но тщетно. Ведь, как только на улице снова становится холодно, старые проблемы возвращаются. Часто у людей не хватает опыта, а возможно, иногда и желания, чтобы научиться правильно, пользоваться нагревательными приборами во время холодов.

 «Обеспечьте приток наружного воздуха!» — какое простое правило, однако почему оно не выполняется?

Это связано с тем, что с наступлением холодов люди стараются сохранить тепло в своих домах, реже проветривают и при использовании газового оборудования не открывают форточки.

Часто из-за несоблюдения норм безопасности в квартиру попадает угарный газ и влечет опасность задохнуться ее жителям. Люди, надышавшись угарного газа, попадают в больницу или умирают.

Например, чем выше концентрация угарного газа в воздухе, тем быстрее он вытесняет кислород из организма человека. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание человека), то не исключен летальный исход.

Не смотря на принимаемые меры со стороны многих заинтересованных организаций, статистика показывает, что многие владельцы жилых домов и квартир относятся к обязательному периодическому техническому обслуживанию, как к излишеству. Психология проста: зачем тратить деньги на проверку устройства, которое и так нормально работает? Поэтому и не пускают в свои квартиры и тщательно оберегают свое газовое оборудование, дымовые и вентиляционные каналы от посторонних глаз.

Такой аргумент оказывается ложным, когда котел или колонка неожиданно перестают функционировать или, случается что-то более трагичное. И говорить потом, что: «Ко мне так и не пришли!» или «Куда смотрят организации, эксплуатирующие наши инженерные сети и оборудование?» — уже бывает поздно.

Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами:

Обеспечьте приток наружного воздуха, при пользовании газовыми приборами;

Вызовите специалиста и обеспечьте доступ в ваши квартиры и дома для своевременного проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования и своевременной проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Также в целях безопасности мы рекомендуем установить сигнализаторы угарного газа, которые подают сигнал при помощи резкого звука, в случае появления концентрации СО. Они помогут предотвратить возникновение трагедии и обезопасить Вас и Ваших близких.

Инспектор по газовому надзору                                   Кривенко А.В.