Свое дело надо любить. Счастлив тот, кому богом предназначено выполнять работу по душе. Тогда все нравится, получается, приносит удовольствие и помогает расти духовно.
Никто не может предугадать, как сложится судьба. Жизнь удалась, когда в ней гармонично сочетается приятное с полезным. Сказать «мне повезло» может человек, чей путь пролегает условно через цветущие поля к своей мечте и цели, а не через тернии к звездам.
Педагог со стажем в сорок лет, прекрасный человек и просто удивительная женщина Светлана Зуй в системе образования, можно сказать, со школьной скамьи без перерыва. А все потому, что, придя в Судниковскую школу в далеком 1985 году пионервожатой сразу после десятого класса, так и осталась в этих стенах, которые стали ей действительно родными, по сей день.
Свою историю Светлана Зиновьевна рассказала читателям нашей газеты так, как будто пробежалась по страницам книги о собственной жизни:
– В тот год я твердо решила поступать в педагогический институт. Но судьба распорядилась по-своему, и мне не хватило баллов. Вернувшись в Воложин, пришла в отдел образования, где на выбор мне предложили одну из школ района для трудоустройства. Тогда девочек, которые не поступают, очень хорошо принимали и распределяли по школам пионервожатыми. Остановилась на далеких Судниках.
Вообще я коренная жительница нашего районного центра. Жила с родителями по улице Садовой, училась в школе № 1. Еще в младших классах прониклась душой к педагогической профессии, так как нашей «мамой» была замечательная учительница Эмма Ивановна Тавгень. Всегда спокойная, уравновешенная, она никогда не повышала голос. Я даже сейчас иногда думаю, как так можно было. Это же «началка», а нас 20 человек, и все, образно говоря, «ходят на головах».
Но в школу я как-то и не собиралась. Моей мечтой был детский сад. Очень уж хотелось работать с малышами. Зато теперь, как зайду в группу, особенно, как у нас, разновозрастную, всегда приходит мысль: «А и хорошо, что не поступила на воспитателя дошкольного учреждения». Когда рядом дети до трех лет, которых нужно и одеть, и раздеть, и на прогулку вывести, и старшие, которым необходимо какое-то занятие дать, надо быть виртуозом своего дела.
Одним словом, моя молодая дорога пролегла в сторону Судников. Тогда по этому маршруту ходили регулярно автобусы. Меня с удовольствием встретило руководство учреждения, и я приступила к выполнению своих функциональных обязанностей.
Школа в то время была более многочисленной, хотя и восьмилетней. Себя в ней ощущала просто отлично. По жизни я человек, который любит работать с людьми. Мне очень нравится что-то организовывать, что-то проводить. Я не только в школе, но и депутатом была два раза. И в избирательной комиссии была с 2007-го и по 2024-й секретарем. Попросту говоря, находиться в гуще событий – это мое. Не то, чтобы специально напрашивалась, оно само так получается.
Потребность в человеческом окружении – это, наверное, естественное состояние социально активного человека. В принципе, люди моего поколения еще со школы активно друг с другом общались. У нас всегда проходили мероприятия: то сбор макулатуры, то металлолома, то дискотеки, тематические вечера, осенний бал, Новый год.
Время меняется, дети тоже. Но одно остается: их вера в учителя. Хотя приходится и у них чему-то учиться. Не сравнить тех деток, которые были раньше и которые теперь приходят. Теперь учителю необходимо быть более подготовленным.
Светлана Зуй
Выпускала наш класс преподаватель французского языка Людмила Павловна Головач. Больше всех из предметников мне на всю жизнь запомнилась учительница химии Зинаида Максимовна Лавринович. А еще лестница и подвальное помещение школы, куда мы шли к ней на урок.
В Судниковской школе дети были очень активные, ну просто откликались сразу же на все предложения. Мы столько с ними идей реализовали. Кроме этого, я постоянно проводила какие-то кружки, объединения. Сама занималась танцами, даже в свое время выступала в центре культуры. В городе всегда было больше возможностей.
Оказавшись в сельской местности, заметила, что дети в деревне более открытые, прямые, непосредственные. Даже теперь, если сравнить городских и деревенских школьников, то у последних не всегда есть возможность посещать спортивную школу или музыкальную.
Итак, проработав пионервожатой до 1991 года, я поступила в Борисовское педагогическое училище, и тогда мне начали давать возможность работать в классе. Я окончательно убедилась в том, что да, это мое. То было совсем другое время. Все было просто и естественно: черное – это черное, белое – это белое, два плюс два – четыре.
Учеба давалась мне легко, потому что было интересно. Так получилось, что первые мои ученики были четвероклассниками. То есть я взяла класс и выпустила сразу из начальной школы. Хотелось преподавать, очень хотелось, не только потому, что молодая была. И теперь хочется, когда отдаешь все от души, вкладываешь в детей самое лучшее. Бывает, отдачу не всегда получаешь ту, которую хочешь.
Помню, у меня были мальчики, у которых дисциплина очень хромала. Так вот я однажды даже расплакалась при них, до такой степени мне стало за себя обидно.
Потом я уже взяла первоклашек и с чистого листа начала работу. Знаете, каждый раз перед уроком тщательно готовишься. Приходишь в класс, видишь их искренние, правдивые глазки, и все, процесс пошел…
Раньше прочитал и донес все это деткам. А теперь нужно очень много информации, потому что у детей полно вопросов. Не хочется выглядеть глупым. Не знаю, как интеллектуально, не буду брать на себя такую смелость, но информативно современные ученики далеко продвинулись по сравнению со своими сверстниками тех лет.
Тогда были книжки, ждали мультфильмы, ждали «В гостях у сказки». Особенностью деревни является и то, что, по-видимому, родители в силу своей занятости как-то мало общаются с детьми, у которых не хватает элементарной осведомленности. Например, вовсе отсутствует определенная как историческая информация, так и бытовая. Бывает, начинаешь им о чем-то рассказывать, говоришь вроде бы азы, а они это слышат впервые. Видимо, формат общения сейчас больше развлекательный, чем научный. А жаль.
Свой заслуженный отдых по возрасту рассматриваю как возможность больше общаться с детьми и внуками. Сейчас так не хватает времени на все. А время неумолимо. И надо оставлять его для себя, своих родных и близких.
Светлана Зуй
Сорок лет в школе – как будто вся жизнь мелом на доске. И по-другому никак. Сколько уже выпусков было – не сосчитать. Приятно, когда приезжают, приходят, улыбаются, на встречу с выпускниками приглашают, благодарят. Понимаешь, что все не зря. Правда, вот только когда случилась пандемия и прекратились вечера встреч на какое-то время, то и теперь люди не так активно приезжают в родную школу. Разобщились на время, да и пошло все по накатанной.
Очень трогает, когда твои уже взрослые дети приводят сначала в сад, а потом и за парту свое продолжение. Прямо гордость берет. Из моих девочек здесь живут Алина Янович, Маша Пупко, Люда Патиевская.
В разные периоды менялась система образования, обновлялась и школа. Но вот что хочется отметить, так это то, что мы, наверное, больше общались с детьми в рамках неурочной деятельности. Экскурсии организовывали, различные поездки, в походы ходили. Сейчас не то. Все куда-то бежим, бежим, бежим… Только пришел понедельник, смотришь – уже пятница.
Моя собственная семья создалась здесь же в Судниках. Замуж я вышла в 1987 году, что называется, долго не думая. Молодежи тогда в колхозе было много, жили весело, дружные были и сплоченные. В деревне был клуб, там и кино смотрели, и на танцы ходили. Собирались часто. Даже не то, что в выходные, а и по будним дням тоже.
Миша мой тогда водителем работал. Все друг друга знали. И вот пришло время провожать в армию его брата. Как было принято, в дом звали всю молодежь. Там я свою судьбу и нашла. Мой супруг был старше меня на пять лет. Завертелось, закрутилось, сыграли свадьбу. Хотя до этого дружила совсем с другим молодым человеком. Но как богу было угодно.
Землю люблю. Все время что-то сооружаю во дворе, что-то строю, перестраиваю. Цветы просто обожаю. Во дворе у меня и качели, и водоем с фонтаном. Хочется, чтоб уютно было.
Светлана Зуй
Мой будущий муж за мной так ухаживал, никого ко мне уже не подпускал. А мне, молодой, это очень льстило. Бракосочетание отмечали сначала в Воложине с пятницы на субботу, а уже на выходные поехали в Судники и гуляли в деревне. Так было принято.
Кстати, моя родная сестра Жанна тоже педагог. После окончания Несвижского педагогического училища ей предложили тоже Судники. Она не отказалась, приехала сюда, вышла замуж, и теперь мы вместе живем в одной деревне и работаем в одной школе.
У меня два взрослых сына, пятеро внуков, старшему семнадцать лет. Все ко мне приезжают и с удовольствием проводят время.
Я считаю себя счастливой женщиной. К сожалению, мой Михаил Евгеньевич вот уже восемь лет, как не со мной. Был он очень мягким, покладистым, хорошим человеком. Это во мне сидит что-то командирское. Прожили с ним душа в душу. Хозяйство держали огромное. Кого только не было: и корова, и лошадь, и свиньи большие и маленькие. А теперь у меня только огород и две собаки.
Все чаще начинаю задумываться над тем, сколько еще буду работать. Возраст к пенсии подходит, надо принимать решение. Работа хорошая, любимая, но усталость все же с годами накапливается. Конкретно с детьми работала бы еще неизвестно сколько, но утомляет документация.
Коллектив последнее время стал активно обновляться, приходят молодые современные специалисты. Мои коллеги уже много кто на пенсии. Не скажу, потенциал и энергию в себе еще вполне ощущаю. Как говорят наши учителя, как вторая смена и хохот в классе, значит там уже Светлана Зиновьевна. Что ж, какой классный руководитель, такие и дети. Это закономерно.
Мои ребята шустрые, им надо одно, другое, третье… То есть их надо занять на перемене. Они много задают различных вопросов. Хотелось бы даже на уроках сообщать им что-то новенькое, потому что вы знаете, когда сухо преподаешь урок, детям неинтересно, им хочется чего-то нестандартного. Поэтому надо все тщательно продумывать, когда готовишься к занятиям. Для меня шесть уроков проходят как одно мгновение. Если я чего-то не знаю, детям так и говорю. Обмануть нельзя ни в коем случае.
Положа руку на сердце, скажу прямо, что без школы себя не представляю. На деревне учитель всегда был в особом авторитете. И сейчас, когда слышу за спиной слова «это же учительница пошла», понимаю, что ценности остаются вечными. Никогда не позволяю себе сделать что-то не так. На меня смотрят, ставят в пример детям. Как можно иначе.
Последнее правило сдавать телефоны очень поддерживаю. Дети стали больше разговаривать друг с другом, ходить по классам в гости, а не сидеть в социальных сетях. Очень правильное решение.
В людях ценю прямоту и открытость. И еще не люблю нытиков. Оптимизм во всех начинаниях является залогом успешного исхода. Вот прихожу вечером с работы, сажусь на крыльце, завариваю чай, зажигаю свечу, слушаю ночных птиц и думаю: «Господи, как же хорошо». Жизнь прекрасна, когда ее любишь и размышляешь про это только на позитиве.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора