Пополнение и в Богдановской средней школе. В новом учебном году уроки математики и информатики здесь ведет молодой специалист Павел Корвель.
Павел – выпускник этой школы, который решил связать свою жизнь с педагогикой и агрогордком Богданов, а точнее малой родиной. Здесь он учился до 9 класса, а затем окончил Вишневскую среднюю школу и физико-математический факультет БГПУ имени Максима Танка. На вопрос, почему выбрал такую специальность, отвечает:
– Во-первых, хотелось бы как можно больше людей познакомить с компьютерной грамотностью. Сейчас поколение, которое чаще пользуется телефонами, но без компьютера все равно не обойтись. Изучение алгоритмов и программирование – важные составляющие для развития. Азы мы изучаем на информатике. Также во время прохождения курса дети знакомятся больше с технической частью компьютера. Нужна в жизни и математика, не только для того, чтобы уметь считать, но и для того, чтобы уметь анализировать и мыслить логично.
Уверен Павел и в том, что профессия учителя сегодня остается престижной и финансово привлекательной. Отмечает он поддержку от района для выпускников ВУЗов с целевым направлением.
Однако главная причина его возвращения – любовь к деревне:
– Мне не нравится городская суета. С детства я привык к размеренности, к чистоте воздуха и к природе, которая окружает. Поэтому точно знал, что вернусь работать сюда.
Коллектив школы встретил своего бывшего ученика душевно и радушно.
– Конечно, проще работать среди коллег, которые тебя вырастили и знают. Всегда, если какие-то проблемы возникают, помогают, подсказывают. Повезло мне и с наставником. Им стала учитель математики первой категории Наталья Михайловна Аль, которая была моим классным руководителем в старших классах.
За время учебы Павла в столице его агрогородок изменился в лучшую сторону. Школа, по его словам, не уступает минским гимназиям ни по внешнему виду, ни по техническому оснащению. В кабинете информатики – 14 компьютеров, что более чем достаточно. На своих уроках Павел начинает с азов: правил техники безопасности и знакомства с клавиатурой.
– Как странно бы это ни звучало, современные дети зачастую плохо ориентируются в устройстве компьютера. Теперь больше распространены телефоны мобильные, поэтому им тяжелее с клавиатурой познакомиться.
К старшим классам ученики уже осваивают программирование, а в средних – компьютерную графику. А как же нейросети? Павел считает, что этот вопрос требует взвешенного подхода:
– Надо сначала, чтобы они чему-то научились, понимали, как это работает. Нейросеть подойдет для автоматизации базовых задач. Не все, конечно, она должна заменять, потому что человек тогда перестанет, так сказать, думать.
В планах у молодого специалиста – получить категорию и осваиваться в новой роли классного руководителя пятого класса. А призвание свое он уже нашел и применяет его там, где нужнее всего, – в своей родной школе.
Наталья НЕМКЕВИЧ
Фото Юлии ЮША