Калейдоскоп

«Пришла Коляда — отворяй ворота!». Откуда пошел обычай колядовать под Рождество?

Рождество — один из самых ярких и значимых праздников в христианском календаре. В этот период особенно ярко проявляется традиция колядовать — петь рождественские песни и ходить по домам, чтобы поздравить хозяев. Но откуда пошел этот обычай, и что мы должны знать о нем?

Традиция пустила свои корни еще во времена язычества, когда наши предки праздновали зимние солнцестояние. В этот день они проводили обряды, связанные с поклонением богам, и просили у них благополучия и урожая на следующий год.

Когда было принято христианство, традиции языческих праздников были переосмыслены и приспособлены под новые религиозные обряды. Так, на Рождество начали петь колядки — рождественские песни, которые рассказывают о рождении Иисуса Христа и прославляют его.

Празднование Коляда начинается вечером 6 января с обрядовой трапезы. Садятся за стол с появлением первой звезды. Это время принято проводить в кругу семьи, чтобы так же прошел весь год.  В ночь с 6 на 7 января служится рождественская литургия, которой завершается пост. После этого начинается время Святок.

Второй день сопровождается народными гуляньями и весельем — это время колядования. Люди, одетые в праздничные костюмы, ходят по деревням и городам, поют колядки, играют на музыкальных инструментах, танцуют и желают жителям благополучия и удачи в новом году. Неотъемлемый атрибут — звезда на шесте, которая символизирует Вифлеемскую звезду — символ Рождества. В знак благодарности хозяева дарят колядникам угощения.

В разных странах мира колядование имеет свои особенности и традиции. В некоторых колядки поются в церквях, в других — на улицах и в домах. В любом случае, они являются одним из самых важных элементов рождественских праздников.

В Сербии Рождество празднуют 7 января. В преддверии праздника принято устилать полы в доме соломой, что является символом вифлеемской пещеры, где родился Спаситель. Сербы празднуют Рождество три дня, первый день сугубо семейный, и в гости ходить не принято. Рождественская служба в храмах очень почитаема, Христа славит вся страна.

В Италии колядование называется «canto di Natale» («пение на Рождество»). В эту ночь группы молодых людей поют колядки и щедривки на улицах города. Традиционно они носят с собой звезду, которая символизирует ту, что вела волхвов к рожденному Иисусу. В каждом городе Италии есть свои традиционные колядки, которые исполняются только в этом городе.

В Германии колядование называется «Weihnachtssingen» («рождественское пение»). В эту ночь группы людей ходят по домам и поют колядки и щедривки. Традиционно они носят с собой свечи и зажигают их во время пения. В Германии также популярны рождественские ярмарки, на которых можно купить различные товары и угощения.

В США колядование называется «caroling» («пение колядок»). В эту ночь группы людей ходят по домам и поют рождественские песни. Традиционно они носят с собой колокольчики, которые звенят во время пения. В США также популярны рождественские украшения и подарки.

По информации Mlyn.by