Безопасность

Бухгалтеры в Воложинском районе почти 10 лет похищали деньги со счета аграрного предприятия

Нечистые на руку бухгалтеры похитили свыше 100 тысяч рублей. Подробности рассказали в УСК по Минской области.

По данным следствия, 63-летний главный бухгалтер одного из аграрных предприятий Воложина, вместе с двумя подчиненными ей коллегами – бухгалтерами (52 и 54 года) почти за 10 лет похитили со счета организации свыше 100 тысяч рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что с июня 2013 года по август 2022 года женщины систематически перечисляли себе денежные средства в виде дополнительной премии со счета предприятия: составляли и направляли в обслуживающий банк заведомо недостоверные электронные платежные документы о начислении себе заработной платы, используя переданные ключи системы «Клиент-Банк». В частности, в документах указывали суммы, которые значительно превышали размер заработка, причитавшегося от нанимателя.

После начисления денежных средств, полученная незаконная надбавка тратилась на личные нужды. В ходе следствия, обвиняемые пытались уйти от ответственности, поэтому давали противоречивые показания, однако опытные следователи следственного управления УСК по Минской области добыли неопровержимые доказательства вины женщин.

На протяжении длительного времени женщины «менялись» должностями, но продолжали использовать преступную схему незаконного обогащения за счет организации. Факты хищения денежных средств выявлены сотрудниками Воложинского ОБЭП в 2022 году.

Началась кропотливая работа следователей по сбору доказательств. К материалам дела приобщена банковская документация, акты и результаты внеплановых проверок и иные сведения, изъята компьютерная техника. Следователем допрошены более 100 свидетелей, проведены очные ставки и проверка показаний на месте, произведено более 20 осмотров предметов и документов, подтверждающие противоправность действий фигурантов. Благодаря профессионализму следователей предприятию ущерб возмещен в сумме 103 тысячи рублей. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 40 тысяч рублей.

Жительницам Воложинского района предъявлены обвинения по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде личного поручительства.