Международный день защиты животных отмечается 4 октября. Это праздник тех, кто не ищет славы, чей рабочий день ненормирован и не имеет привычной финансовой оплаты.
Их руки забирают с улицы или из подвала испуганного и голодного котенка или собаку – согревают, ищут для каждого новый дом. Они добровольно тратят свои силы, время и средства, чтобы подарить кому-то второй шанс на жизнь без боли, голода и страха. Речь идет о волонтерах и их работе, которая заключается не в умилительных фото со щенком или котенком, а в ночных выездах, долгих часах ухода за больным животным, бесконечных поисках помощи и поддержки.
О секретах волонтерства, истории приобщения к такого рода занятию, о необходимости и направлениях развития рассказывает опытный волонтер, жительница агрогородка Городьки Тамара Синявская:
– Родом я из Воложинского района. Долгое время жила и работала в Молодечно. После окончания химического факультета БГУ работала на радиозаводе «Спутник», с начала 2000-х – учителем химии в Молодечненской средней школе № 12. Именно пришедшие в мою жизнь братья наши меньшие сыграли роль в возвращении в родные места. Первое время мы приезжали с собаками (а у меня их уже шестеро) на каникулы, а в последние годы остаемся и на зиму. У каждой собаки своя история, некоторых я взяла на передержку, но они так и остались. Никогда не думала о таком повороте в своей жизни, но вот так сложилось.
– Тамара Степановна, с чего все началось? Предполагаю, что это была какая-то особенная история.
– В 2013 году со мной произошел случай: я оказалась рядом с ДТП, в котором была сбита собака. У Алисы (так ее назвали) возникла проблема с позвоночником. Через социальные сети мы собрали средства и сделали операцию. Алису удалось спасти. Она даже за год научилась ходить. Со мной прожила полтора года. К сожалению, умерла от укуса клеща, но ведь эти полтора года она жила в любви и заботе.
Вторая история началась со звонка моего ученика, кстати, победителя одной из республиканских олимпиад по химии. Он с волнением сообщил о сбитой собаке около общежития. Ну, что ж делать: провела уроки, взяла такси, поехала и забрала эту собаку. Ее тоже прооперировали, и она со мной жила довольно долго, а потом нашлись добрые люди, которые забрали ее. Историй уже много, и они, к сожалению, не заканчиваются.
У меня сейчас живет Дедушка Бич. Мы нашли его под балконом в Молодечно в 2019 году. Думали, что он скоро «отправится на радугу», но пес решил еще пожить. Все наши волонтеры, которые знают его, удивляются. Мы никогда не думали, что он столько проживет. Он такой большой, лохматый, причем совершенно слепой, и если выйдет за ворота, то может потеряться. Иногда мне кажется, что это не мы их находим, а они позволяют себя найти.

Я вам больше скажу, мечта каждого волонтера – достичь такого времени, когда никого не нужно будет спасать. Да, для этого нужна какая-то пропаганда здорового обращения с животными, причем начиная с раннего детства.
Тамара Синявская
– Откуда берутся желание так поступать и силы?
– Любой волонтер скажет, что особого желания ни у кого и нет. Я никогда не хотела, не мечтала быть спасательницей. Так вышло, что не смогла однажды пройти мимо, и все. У меня был разговор с подругой. Она говорит: «Слушай, где ты их находишь – сбитых собак? Мне нигде не попадаются!» Я говорю: «А что бы ты сделала, если бы встретила такую бедолагу?» Она: «Ну, ничего, наверное, поехала бы дальше». Отвечаю: «Поэтому тебе они и не попадаются». А по поводу сил: как и у любого человека, наверное, взялся за дело – и тянешь. Не позволяет совесть остановиться.
Среди моих знакомых в Молодечно есть человек десять, которые такие же «увлеченные», как я. Знаете, обратная сторона такой известности в том, что не только тебе будут помогать, но и у тебя будут просить помощи. И к этому нужно особое отношение, готовность, расположение духа.
– Тамара Степановна, у Вас есть опыт работы и в общественной организации, и вообще, зачем они? Вот помогай себе тихонечко, чем можешь, и достаточно.
– Да, опыт есть: я была первым председателем общественного объединения «Шанс на жизнь». Знаю из опыта, как много обращений за помощью. К сожалению, далеко не всегда есть возможность взять животных на передержку, но помочь с кормом и стерилизацией есть возможность. Основное направление объединений – это, конечно, спасение и лечение бездомных животных, тех, у кого совсем нет защиты и неоткуда ждать. Через подобные организации есть хоть какая-то возможность бороться с жестоким обращением с животными на законодательном уровне.
Мы планируем в Воложине открыть общественную волонтерскую организацию, которая нам даст больше возможностей. Сложность только в том, что нужно найти хоть небольшое помещение с юридическим адресом. Мы сейчас пропагандируем стерилизацию. С чем также может помогать общественная организация. Если помните, в Воложин приезжали ветеринары на мобильной операционной «Зоошанс». Планируется в октябре их приезд опять. Юридический статус откроет возможности для сотрудничества с другими организациями.
– К чему готово наше общество на данном этапе?
– Я думаю, что наше общество постепенно готовится к изменениям. Вот, например, имея юридический статус, мы могли бы проводить беседы с детьми в школе, благотворительные акции по сбору продуктов и лекарственных препаратов для животных, которые находятся на передержке, и многое другое. Ведь детям еще можно успеть объяснить, показать на собственном примере, для чего животные в нашей жизни, и как они бывают беззащитны. А взрослым уже сложно что-то объяснить, их нужно наказывать. Ведь чаще всего виноваты взрослые, которые безответственно относятся к животным. Есть закон, подписанный Главой государства № 361-3 «Об ответственном обращении с животными». Законом, вступившим в силу с 1 января 2025 года, определены правовые основы ответственного обращения с животными. А вообще, задумайтесь, если в обществе нужно утверждать принципы гуманности и укреплять нравственность, о чем это говорит. Значит, где-то есть болезнь, язва, разрушающая это общество.
Нужно помнить и о том, что животные в нашей жизни приходят для радости и любви, а не для страдания. Мы отвечаем за их жизнь. Когда люди осознают то, что это не они делают благо, помогая животным, а им дается еще шанс помочь, то и в обществе поменяется многое. И, возможно, волонтерство исчезнет совсем. Человек испорчен социумом, а у животных остаются неизменными базовые природные настройки: доверие, преданность, любовь. И это нам многому можно у них поучиться. В День защиты животных, как и в любой другой, нужно помнить, что они нас защищают от безответственности, скупости чувств, малодушия, злости, жестокости. Защищать их – наша обязанность, и это не только про медицинскую помощь или теплый кров и еду, а про что-то большее, что делает нас людьми и не позволяет превратиться в зверя.
Инна ДАЛИДОВИЧ