Фраза «сеять разумное, доброе, вечное…» никогда не потеряет своей актуальности. И кому, как не школьному учителю, дано главное право и безграничные возможности реализовать эту мысль.
Учитель – прежде всего, обыкновенный человек, со своими природными задатками и предрасположенностями, эмоциями и особенностями характера. Но, переступив порог учебного заведения, он просто обязан превращаться в доброго и знающего волшебника, готового ответить на все заданные ему вопросы. А для этого педагог должен быть всесторонне осведомленным и однозначно творческим. Этакой многогранной формой, где каждая сторона – новое открытие для ученика и вместе с ним.
В школах нашего района работают разные педагоги. Одни – опытные, маститые, накопившие за свою трудовую деятельность неоценимый багаж мудрости и понимания, как нужно обращаться с ранимой детской душой. Другие – совсем еще «чистые листы», но определенно стремящиеся познать всю непростую педагогическую науку. Но вот что особенно характерно, что всех их объединяют любовь к детям и преданность профессии. А по-другому не получится.
Иногда можно услышать выражение «дети любят молодых и красивых». И, видимо, смысл здесь не в количестве прожитых лет, а в умении быть на одной волне с ними, чтобы не слишком ощущалась разница в возрасте и опыте. Проще тому, кто действительно еще в начале профессионального пути и, естественным образом, ближе к подросткам.
Учитель обслуживающего труда гимназии № 1 Наталья Кузавлева очень любит свою профессию и выбрала ее не случайно. Своей историей она поделилась с читателями газеты:
– Я росла в педагогической семье. Мама много лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, была и завучем. Мы жили в России в большом городе Кемерово. В доме всегда было много книг, с которыми мы «дружили» и активно читали, и соответствующая атмосфера способствовала формированию уверенного жизненного выбора. К тому же моя бабушка по папиной линии слыла большой рукодельницей и мастерицей. Она вышивала картины, скатерти, ковры и крестом, и гладью. К сожалению, все это не сохранилось, потому что при переезде мы раздали их друзьям и знакомым.
Одним словом, я хотела стать учителем, но чтобы творчество присутствовало в работе, поэтому поступила в педагогическое училище на обслуживающий труд. Наше заведение считалось очень сильным и высокоуровневым. К нам в Сибирь в свое время приезжали даже представители из Германии, чтобы перенять опыт подготовки педагогов. Наряду с педагогикой и психологией нас обучали всем видам декоративно-прикладного творчества:
вышивке, вязанию крючком и на спицах, мережке и многому другому. Очень сильную закладывали базу.
Первым моим рабочим местом стала огромная школа, где в параллели было шесть шестых классов. Это дало хороший опыт.
Когда я вышла замуж, переехала в Беларусь и оказалась в Воложине, то работать мне предложили в специальной Чеховщинской школе-интернате. Очевидным образом мне пришлось окончить институт и получить высшее образование по специальности дефектолога. Большой отрезок времени остался позади в этом коллективе. Моя задача была обучить швейному делу наших воспитанниц. И у нас это неплохо получалось. В определенный момент заведение закрылось, и меня пригласили в Воложинскую гимназию учителем, где и работаю по сей день.
Система образования проникнута всевозможными направлениями. Конкурсное движение – одно из них. Там, где необходимо предоставить творческие работы, без меня ни разу не обошлись. Я уже привыкла и с удовольствием придумываю каждый раз что-то новое. В декоративном творчестве огромное количество направлений, и каждый выбирает по себе. Я практикую вышивку атласными лентами, мережки, фриволите, джутовую филигрань, джинсовую аппликацию. Время, к сожалению, не безгранично. На все, что задумываю, не всегда его хватает.
Тяга к творчеству не проходит, потому что, пока мы думаем и меняемся, мы живем. Терпение порой подводит, но я его в себе воспитываю. Многие работы очень люблю, они приносят огромное удовлетворение. Порой дарю свои изделия родным, друзьям, коллегам. Последнее увлечение – работа с льняной тканью.
Своих учеников стараюсь в рамках программы увлечь творчеством, научить креативно мыслить, создавать образы. Без этого никак. Дополнительно есть возможность этим заниматься в рамках кружковой работы. Хочу отметить, что девочки с удовольствием участвуют вместе со мной в областных и республиканских конкурсах. Многое зависит от ребенка, от его семьи. Детей талантливых хватает, главное – им помочь.
Мечтаю сделать что-то в белорусском стиле, чтобы было прямо «вау». В людях прежде всего ценю порядочность и доброту. Важно быть самим собой и не бояться труда. Учительство – профессия благородная. Все, кто здесь работает, любят детей, хоть это, порой, не так просто. Я без школы себя уже не представляю. Желаю всем своим коллегам, чтобы их ценили ученики и радовали своими достижениями.
О том, как оказалась на Воложинщине и что думает о своей работе, завуч по основной деятельности Городьковской средней школы Лаура Радыно говорит с теплотой и искренностью:
– Учителем мне хотелось быть всегда, вот только не могла определиться с предметом. В итоге остановилась на истории. Окончила Государственный педагогический университет имени Максима Танка и вернулась отрабатывать к себе в Стародорожский район. Я из агрогородка Прусы. Школа там небольшая – 18 детей. Сама ее заканчивала, поэтому приехала к себе домой.
Три года прошли быстро и счастливо. Сельские дети мне ближе. Я сама из этой ниши, поэтому общий язык с такими ребятами нахожу быстро. Да и в классе из пяти учеников очень комфортно. В Минске была на практике в большой школе, поэтому есть с чем сравнить. Даже в Городьках в классах есть по 14 детей. Для деревни это прилично.
Дети из села проще, чем в городе. В мегаполисе ребята быстрее взрослеют, у них другие приоритеты. В деревне все приучены к работе на земле, трудолюбию и хозяйствованию.
Попасть в Воложин посодействовала подруга, с которой училась в университете. Она сама местная, и, находясь с ней в одной компании, встретила своего будущего мужа. Теперь я здесь. И, вдобавок ко всему, моя Настя работает в этой школе, где, кстати, не было завуча. Я даже не раздумывала. Опыт был. Меня взяли. Коллектив чудесный, понимающий. Приняли, подсказали, окружили вниманием. Чего еще хотеть.
Люблю творчество. С детства пробовала все, что касается мелкой моторики: и плела, и вышивала. Всему научилась сама. На день рождения купила себе швейную машину, пробовала даже игрушки шить. Одно время вела кружок креативного рукоделия.
Неожиданно и приятно, что работаю недолго на новом месте, но уже заметили. Даже взяли мои вышитые картины на выставку областного праздника ко Дню учителя.
Работа мне нравится. И еще я учусь в Белорусском государственном экономическом университете на экономиста. А что, за плечами не носить, а в жизни все пригодится. Но педагогика у меня в приоритете. Мечтаю о большой крепкой семье. В людях ценю искренность, доброту, отзывчивость, честность, креативность и жизнерадостность. Коллегам желаю здоровья, карьерного роста и творческого развития. Всем любви и мира.
Еще об одном педагоге хотелось бы рассказать неоднозначно. Его работы всегда радуют глаз, а на уроках трудового обучения рядом с ним школьники получают навыки, которые всегда станут полезными для жизни. Скромный и безупречно выполняющий свои обязанности, учитель Константин Войткевич является олицетворением доброты и порядочности. О себе поведал немногословно:
– Учителем труда стал не сразу. Вообще учился в Пинске на механика, а когда попал на отработку в Воложинский район, то за неимением рабочих вакансий меня отправили в Чеховщинскую школу-интернат. Это было в 1995 году. И вот я, мастер производственного обучения, работая в образовательном спецучреждении воспитателем, был обязан повысить свою квалификацию. В итоге окончил Гродненский государственный университет, и мне предложили вести труды. С 2007 по 2017 год я работал в этой спецшколе трудовиком.
Когда учреждение закрыли, я перешел в Яршевичскую среднюю школу, а затем через два года вел объединения по интересам в качестве педагога дополнительного образования в районном центре творчества. И вот уже второй год работаю в средней школе № 2 учителем трудового обучения.
Себя считаю человеком творческим. С детства любил что-то делать, мастерить. А когда это еще и другим нравится, то здесь оказываются вместе все компоненты профессионального удовлетворения.
На трудах еще в Чеховщине хотелось погружать воспитанников в мир креативных мыслей, насколько дети были на это способны. И поверьте, у многих из них что-то получалось лучше, чем у детей без диагнозов. Было даже такое, когда по прошествии многих лет я встретил своего бывшего учащегося из этой спецшколы, и он рассказал, что мои уроки труда помогали ему выжить во время безработицы. Он вырезал из фанеры картинки, продавал их и за это жил.
Время шло, хотелось развиваться. И поскольку работа с деревом мне всегда была по душе, я купил себе лазерный станок, освоил компьютерные программы и стал вырезать всевозможные формы. В Яршевичской школе на кружке компьютерной графики дети рисовали свои идеи, а я уже дома вырезал им на своем оборудовании объемные сюжеты. Дети увлекались настолько, что втягивались в процесс с головой. Так мы делали «Техноелку», за которую получили 3-е место на республиканском этапе.
Давно известно, что у всех детей в школе есть два общелюбимых предмета: физкультура и труд. А я очень люблю своих учеников. На моих уроках ребята работают с удовольствием, никто не отлынивает. Для учителя это высший критерий профессионального успеха. Да я и сам получаю удовольствие от занятий с учащимися.
Есть мечта купить следующий, более усовершенствованный станок для работы с древесиной. Лазерный не очень мощный и туда годится только не слишком толстая фанера. Хочется разнообразия. Есть задумки, были бы возможности.
Самое сложное в моей работе – это, наверное, умение обеспечить заинтересованность детей процессом посредством разнообразия видов деятельности. А их нужно продумать и спланировать, чтобы давать на уроке нагрузку мыслительной деятельности и рукам. Тогда будет результат.
Я всегда готов согласиться с предложениями учащихся. Это способствует их творческой самореализации. Мое дело помочь и направить их в правильную сторону.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора