Наш традиционный гость Самед Караханов поделился своими впечатлениями о текущем урожае и рассказал, какие арбузы стоит пробовать.
-В этом сезоне, как и в прошлом, внимание любителей сладкой и сочной ягоды сосредоточено на двух основных регионах – Астрахани и Краснодарском крае. Сейчас в продаже плоды из этих регионов. Многие думают, что самый вкусный арбуз – это августовский, но это не так. В мае мы продавали арбузы из Казахстана, и они были не менее вкусными.
Для тех, кто хочет по-настоящему насладиться вкусовыми качествами, приходит время сейчас. В начале августа арбузы самые сладкие. Именно в это время года они имеют наилучшие вкусовые качества.
Самед также упомянул о дагестанских арбузах, которые считаются одними из лучших в мире:
– Дагестанский арбуз – это что-то особенное. Он может весить от 10 до 17 килограммов и отличается невероятной сладостью и сочностью. Астраханские арбузы немного меньше, весят 6-7 килограммов. И хотя тоже вкусные, но им не хватает насыщенности. Дагестанские арбузы – настоящие гиганты природы. Это уже плоды, напоенные солнцем и водой, которые впитали в себя все богатства местного климата. Такие арбузы длинные и мясистые, напоминают торпеды. Их сок считается самым вкусным, а мякоть – насыщенной и красной. В них ее больше, чем в обычных российских арбузах, и каждый кусочек – праздник для вкусовых рецепторов.
Также Самед рассказал о том, как он выбирает арбузы для продажи:
– Я всегда проверяю их на качество. Если арбуз начинает сушить во рту, значит, он некачественный, в нем слишком много химии. Также обращаю внимание, чтобы он был спелый и сочный, для этого смотрю на хвостик: он должен быть сухим и легко обламываться. Но важно выбрать и не переспевший, вялый арбуз.
Самед отметил, что цена на арбузы снижается каждую неделю: весной арбузы продавались по 5-6 рублей за килограмм, сейчас она составляет 2 рубля и будет уменьшаться с каждой неделей.
Сезон дагестанских арбузов продлится до 20 августа, а в сентябре на рынке появится новый сорт «Холодок», который можно купить, сохранить в темном прохладном месте и подать в качестве угощения к новогоднему столу.
Беседовала Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора