Общество

Кто должен проходить проверку знаний по вопросам охраны труда?

К сведению руководителей и индивидуальных предпринимателей, не имеющих вышестоящих органов управления

Комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда Воложинского райисполкома сообщает, что в соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» (с изменениями и дополнениями) и пунктом 42 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (с изменениями и дополнениями), руководители и специалисты организаций не позднее месяца со дня назначения на должность обязаны проходить первичную проверку знаний по вопросам охраны труда, а также в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Руководители и специалисты, члены комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда организаций, не имеющих вышестоящего органа управления, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии местного исполнительного и распорядительного органа.

Заседание комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда Воложинского райисполкома проводится каждый третий четверг месяца с 9.00 до 11.00.по адресу: ул.Партизанская, 15, каб. 30 (здание управления по образованию, спорту и туризму Воложинского райисполкома). (в графике комиссии возможны изменения).

Проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и членов  комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, проводится комиссией Воложинского райисполкома с помощью ПЭВМ и программы проверки знаний «ЭКЗАМЕН» без взимания платы.  Прошедшим проверку знаний выдается удостоверение по охране труда.

Для прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда руководителям необходимо обратиться с заявкой (образец располагается на сайте Воложинского райисполкома в разделе «Охрана труда») в управление по труду, занятости и социальной защите Воложинского райисполкома, каб. 217, (факс 8(01772)54978,trud.uprav@volozhin.gov.by). 

В случае уклонения или неявки на проверку знаний по вопросам охраны труда,  информируется Молодечненский межрайонный отдел Минского областного управление Департамента государственной инспекции труда для принятия мер административного воздействия

Не прохождение проверки знаний по вопросам охраны труда должностным лицом в установленные законодательством сроки, является нарушением ч.1. ст.10.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет за собой штраф в размере от 5 до 40 базовых величин.

Тел. для справок: 55680.

Сектор трудовых отношений

управления по труду, занятости

и социальной защите Воложинского райисполкома