Что такое бронхиальная астма?
Это хроническое воспалительное заболевание бронхов, которое может успешно контролироваться только при условии длительной (чаще – постоянной) терапии. При бронхиальной астме появляются характерные симптомы: одышка, кашель, хрипы в груди, чувство тяжести. Если сужение бронхов очень сильное, то возникает приступ удушья.
Почему возникает бронхиальная астма?
Механизм воздействия факторов, ведущих к формированию бронхиальной астмы, является комплексным и взаимозависимым. Влияние оказывают генетическая предрасположенность, ожирение, аллергены, курение, питание и т. д.
Факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы:
– аллергены: пыль, шерсть животных, пыльца, продукты питания, клещи, споры;
– вирусные и бактериальные инфекции: бронхит, ОРВИ, грипп, синусит;
– раздражающие вещества в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
– лекарственные средства: ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства;
– стрессы: волнение, страх;
– интенсивная физическая нагрузка;
Кто относится к группе риска по формированию бронхиальной астмы?
Вероятность развития бронхиальной астмы выше, если:
- у вас кто-то из родителей страдает бронхиальной астмой (если астматик только один родитель, риск составляет 25%, а если оба – 75%);
- вы аллергик. Особенно высок риск при таких проявлениях аллергии, как ринит (насморк) и конъюнктивит. Но и при кожных проявлениях вы также находитесь в группе риска;
- вы работаете в экологически небезопасных условиях: в воздухе, которым приходится дышать, присутствует пыль, диоксид серы (элемент смога), оксид азота (образуется в результате сжигания газа, например, в кухонной плите), озон.
Сложнее с клещами домашней пыли – необходимо регулярно проветривать спальную комнату, днем раздвигать шторы (клещи не любят света), убрать все накопители пыли (ковры, двойные занавески, открытые книжные шкафы), отдавать предпочтение синтетическим матрацам и подушкам, делать генеральную уборку 1 раз в неделю, влажную уборку – ежедневно. Учтите, что обычный пылесос не удаляет, а распыляет клещей по комнате, поэтому больному бронхиальной астмой лучше самому не проводить уборку пылесосом и не находиться там, где работал пылесос, в течение часа!
В сезон цветения для тех, кто страдает пыльцевой аллергией, необходимо ограничить выезды на природу, не заниматься прополкой огорода. При выходе из дома надевать очки и головной убор, по возвращении умываться. Не ездить в машинах с открытыми окнами.
Пищевая аллергия причиной обострения астмы служит редко – главным образом, у детей младшего возраста. Не следует исключать какой-либо продукт, если не доказано (обычно с помощью пищевой пробы), что он вызывает аллергическую реакцию. Но помните, что сульфиты (консерванты, которые часто входят в состав лекарств и таких пищевых продуктов, как картофельные чипсы, креветки, сухофрукты, пиво и вино) нередко причастны к развитию тяжелых обострений бронхиальной астмы.
Не забывайте и о том, что консервированные продукты более аллергенны, чем свежие, а жареные – более, чем вареные. Что алкоголь не только может вызывать аллергию, но и усилить аллергенные свойства других продуктов. Среди фруктов и ягод наиболее аллергенны цитрусовые (апельсины, мандарины и пр.), ананас, дыня, клубника, земляника, малина. Среди орехов – фундук, миндаль, арахис. Среди овощей – томаты, баклажаны, редька, редис, хрен. Рыба в любом виде, креветки, кальмары, мидии, икра, шоколад, мед, острые приправы, соусы и специи так же относятся к продуктам повышенной аллергенной опасности.
Работа на некоторых производствах может быть связана с повышенным риском развития бронхиальной астмы. Например, работники мукомольных заводов, кондитерских цехов, обувных фабрик, а также столяры, каменщики, швеи, скорняки страдают астмой чаще, чем лица, не имеющие контакта с профессиональными аллергенами.
Любая инфекция значительно увеличивает риск развития обострений бронхиальной астмы, так же как и курение. В том числе пассивное (вдыхание табачного дыма, когда курит кто-то из домашних).
Табак распространяется в радиусе 5 метров, поэтому курение в туалете, на кухне опасно для всех, кто в доме.
А вот физическая нагрузка, дыхательная гимнастика, закаливание, пребывание на свежем воздухе – непременные мероприятия, которые помогут чувствовать себя лучше. К ним же относятся нормальное питание, исключение злоупотребления алкоголем, переедание.
Елена ЛУЩИЦКАЯ,
врач общей практики