Яичный желток, болгарский перец, шпинат, орехи, черника, цитрусовые и жирная рыба способны поддержать здоровье зрения. Об этом заявила врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. По информации Mlyn.by.
По ее словам, одним из важнейших элементов для здоровья сетчатки глаза является витамин A. Его дефицит может вызвать так называемую куриную слепоту, когда зрение ухудшается с наступлением темноты.
«Например, в двух яичных желтках содержится суточная доза предшественника витамина A бета-каротина. Также его можно получить из моркови и батата», — заявила Ирина Писарева.
Она добавила, что для питания сетчатки полезен и витамин С, который содержится в болгарском перце, шиповнике, чернике и цитрусовых.
Витамин E считается мощным антиоксидантом, снижающим риск преждевременного старения тканей. Он содержится, в частности, в фундуке и бразильском орехе. Специалист в целом порекомендовала есть примерно 50 граммов орехов в сутки.
Кроме того, на остроту зрения и стенки сосудов оказывает благотворное влияние лютеин.
«Им богат шпинат, причем его усвояемость повышается при тепловой обработке. То есть продукт можно немного пассировать или обдать кипятком», — заключила нутрициолог.