В Саковщинском сельском центре культуры в минувшую пятницу прошел первый семинар-практикум «Ткацкiмi шляхамi».
На протяжении многих лет агрогородок на берегу Западной Березины у людей, интересующихся традициями, ассоциируется с поясом на ниту. Маленькая простая вещь стала уже брендом этого места. Чтобы посмотреть, как он плетется, люди из многих уголков Беларуси едут на мастер-классы, которые проводит Алена Рысник.
К слову сказать, традицию плетения поясов в Саковщине возродили уже давно. Учатся его делать и взрослые, и дети. Но на этом работники сельского центра культуры не остановились. В добавление к пояскам стали собирать сведения о ремесле, которое в недавние времена было главным занятием женщины. Подтверждение этому факту можно найти в каждом деревенском доме или сундуке, оставшемся по наследству от прабабушек и бабушек. Тканые ручники, салфетки и скатерти стали живыми свидетелями истории, которую стоит изучать, чтобы не потерять свои корни. С таким посылом и началось возобновление ткачества в стенах сельского центра культуры. Со временем оно оформилось в семинар-практикум. Об идее создания рассказала культорганизатор Мария Гончарик:
– Я родом из этнографичной семьи. Бабушка научила прясть. И у самой было большое желание научиться ткать. С приходом в центр культуры познакомилась с плетением пояса на ниту и настолько влилась, что пошла дальше. За годы жизни насобиралось много приспособлений давних времен, с помощью которых изготавливали ткани. Вместе с коллегой попробовали сначала сделать все в стенах центра культуры и получили много положительных отзывов. Особенно в адрес ткани из крапивы. И тогда Алена Феликсовна сказала, что чудо создания нитей из разного вида сырья должны увидеть многие. Так и родилась идея семинара-практикума. Летом провели подготовительную работу и собирали сырье. Ферментировали крапиву, запасались льном, овечьей шерстью и шерстью собаки.
Ткань – это материал, который сопровождает человека от пеленок до савана. Все, что мы видим: ремни безопасности, одежда, приспособления для хранения, сделано из ткани. Почему бы не рассказать о лучших традициях его изготовления.
Мария Гончарик
Ведь наши предки делали нитки не только из шерсти и льна, но даже из крапивы. Поскольку я музейщик, то было представление, как оформить экспозицию. Некоторые экспонаты для выставки нам приносили местные жители. Собрав необходимые материалы и оборудование, решили познакомить коллег с подробной технологией изготовления ткани.
Начался семинар не просто с рассказа, а с песни на слова Максима Богдановича «Слуцкія ткачыхі». Мария Гончарик и Алена Рысник исполнили ее, подкрепив представлением исконно белорусских тканых ручников в танце. Далее коллегам – руководителям клубных учреждений, руководителям кружков по декоративно-прикладному творчеству, специалистам районного центра культуры – предложили окунуться в атмосферу ткачества.

– Мы вам расскажем не просто историю, которую можно прочитать в книге. А покажем, как именно работали люди в то время и какими пользовались приспособлениями, – начала мероприятие Алена Рысник.
Далее продолжила семинар Мария Гончарик. Она рассказала о народных приметах и обычаях при посеве льна. Показала, как заготавливалось сырье из крапивы, льна, шерсти. Для гостей открытием стали свойства крапивы. Оказывается, что из сорняка, растущего в огороде у каждого, получается мягкая нить. Затем участники увидели все приспособления для ткачества и познакомились с лучшими образцами тканых изделий.

Технологию плетения пояса на ниту презентовала Алена Рысник. Целая коллекция уже собрана в Саковщинском центре культуры. Каждый поясок с индивидуальным рисунком и характером. Есть и те, которые достались по наследству с давних времен. Но есть и те, которые появились буквально недавно. Объединяет их одно – продолжение лучших традиций плетения и символичность рисунков.

Вспомнила Алена Феликсовна и чудесные свойства, какими обладает пояс на ниту:
– Женщинам, которые не могли выносить ребенка, завязывали пояс. Он был своеобразным оберегом.
Подтвердила ее слова одна из участниц семинара из Ивенца, которая рассказала свою историю народного оберега. Благодаря поясу, который носила во время беременности с красными нитями, на свет появился долгожданный ребенок.
Во время практической части гости попробовали спрясть нитки из разных видов сырья. По завершении мы спросили у участников о впечатлениях. Дарья Вацлавовна Сучкевич из Вишневского дома культуры отметила:
– Я хотела вернуть свои воспоминания из детства. Оживить в памяти моменты, когда мама сидела за станком и ткала покрывало. Потом показывала нам, а мы ей помогали. Было очень интересно пробовать самой. Так и случилось – выставка, представленная коллегами, в полном объеме погрузила в атмосферу моего детства.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора