Общество

В районной поликлинике появился современный анализатор биохимического анализа крови

Что это за прибор, чем он так хорош и почему ему уделяется такое внимание, рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Юлия Шкуратова:

– Прибор этот обычный. Но хорош тем, что выполняет биохимические исследования, которые входят в тройку важных анализов.

У нас стоит еще один такой прибор, который был получен несколько раньше как спонсорская помощь. Новый анализатор приобретался из средств бюджета через все соответствующие процедуры закупки, на которые было потрачено немало времени. Процесс этот достаточно длительный.

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что старый прибор не актуальный в работе. Конечно, это не так. Просто у нас появилась возможность расширить, если можно так выразиться, и спектр действий: на одном анализаторе какие-то тесты получаются лучше, чем на другом, и наоборот. Также и стоимость: на разных приборах она отличается для тех же тестов.

Большой плюс нового анализатора – это то, что он является открытой системой, то есть к нему подходят практически все реагенты, в отличие от старого прибора, который требовал исключительно один вид реагента, в связи с чем возникала проблема с тестами из-за ожидания поставок нужного реагента. Поэтому есть основание полагать, что подобных сложностей больше не возникнет.

Наличие двух дополняющих друг друга анализаторов вполне достаточно для количества населения, которое обслуживается нашей больницей. И что характерно, это позволит сократить время на анализы. То есть после сдачи анализа пациент получит свой результат гораздо быстрее, и не будет ждать полдня.

В перспективе было бы неплохо приобрести новый анализатор мочи, более усовершенствованный, с расширенным спектром исследований и большими возможностями.

Хотя, как говорится, богу не стоит грешить. По сравнению с другими районами наша лаборатория очень хорошо оборудована. Общаясь с коллегами, становится понятно, что у нас очень даже неплохие условия. Мы выполняем достаточный спектр тестов. Для такого района, как наш, этого достаточно. Понятно, что это еще не предел. Всегда есть стремление к лучшему, поэтому есть потенциальная возможность расширять нашу диагностику.

Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора