С 9 по 11 июля в Казани состоялась Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА-2025». На территории современного выставочного центра «КазаньЭкспо» были представлены новые разработки в различных отраслях АПК.

В рамках мероприятия прошел II Международный турнир по обрезке копыт крупного рогатого скота. Участниками стали представители из 19 регионов России, а также Израиля, Сирии, Боливии, Беларуси, Казахстана. В состав сборной нашей страны вошел и ветеринар-ортопед из ОАО «Агро-Дубинское» Сергей Щурский.

– Сергей, расскажите, почему именно Вы отправились на турнир?
– Шестерых студентов из Витебской государственной академии медицины в поездке возглавил профессор Василий Руколь. В категории специалиста предложили поехать мне еще после мартовских курсов повышения квалификации в Витебской академии. Поддержал мою кандидатуру доцент кафедры хирургии и ортопедии Владимир Хавайло. Благодаря председателю Воложинского райисполкома Евгению Круковичу и директору ОАО «Агро-Дубинское» Дмитрию Дрозду поездка состоялась.
Для меня было важно не только продемонстрировать свое профессиональное мастерство, но и пообщаться с коллегами со всей России и других стран, посмотреть, как они работают, какие технологии используют. Оказалось, что системы отличаются. Специалисты из России работают по американской системе, а мы по русской. Немного странно звучит, но вот так сложилось. Конечно, были и споры, каждый доказывал свою правоту. Но, как известно, в спорах и рождается истина. Главное, что участники турнира много полезного для себя узнали. Кроме того, подобные мероприятия отлично справляются с задачей популяризации профессии.
Интересно и познавательно было посетить основную выставку «Агроволга-2025», где были представлены варианты всевозможной агропромышленной техники, ветеринарного оборудования и даже сельскохозяйственные культуры в виде полосных посадок, домики для телят и многое другое.
– Как добрались до Казани? Понравилась ли организация турнира? Что интересного увидели?
– Доехал поездом. В Казанской ветеринарной академии очень радушно встретили нашу команду. Неожиданно и непривычно было попасть из нашего не совсем теплого лета в почти сорокоградусную жару. Организация мероприятия была на достойном уровне. Комфортное расселение и полноценное питание, переезды, новые знакомства. Первый день сложился из ознакомительной экскурсии: узнавали, где что будет проходить, тренировки, встречи. Организаторы даже продумали спецодежду для каждой команды. Регистрация участников, инструктаж по технике безопасности – все четко.
Грамотно и удобно проходили тренировки на нескольких станках. Вечером состоялась экскурсия по Казани на автобусе в сопровождении экскурсовода. Древнейший, красивейший город со своей уникальной историей удивил.

Для проведения ветеринарного турнира выделили целый павильон, в котором мы и находились с 9 утра и до окончания мероприятия. Участники из каждой команды по очереди выполняли задание по обрезке копыт. Студентам давались две минуты, а специалистам, как я, одна минута времени. Интересно было многое, насыщенная программа. Не зря съездил, и людей посмотрел, и себя показал, как говорится!
– Давайте вернемся к Вашей профессиональной истории. Почему выбрали местом работы Дубинское сельхозпредприятие?
– Много лет сотрудничал с частными организациями, ездил в командировки по всей Беларуси. В один прекрасный день меня направили в ОАО «Агро-Дубинское» для выполнения задания. Здесь пробыл около трех месяцев. Понравилось, предложили хорошие условия по заработной плате, и к дому близко. Вот и остался. Вот уже два года, как все устраивает.
В свое время окончил Волковысский государственный аграрный колледж (в прошлом техникум). Связал свой профессиональный путь с выбранной профессией ветеринара-ортопеда осознанно, хотя понимал, что профессия сложная, требует определенных личностных качеств и отношения к животным. В данное время обучаюсь заочно в Витебской ветеринарной академии дополнительно. В любой профессии нужно развиваться всегда, в нашей особенно. Родился на Гродненщине. Проживаю вместе с супругой в Молодечно.
– Что входит в основные обязанности такого специалиста, как Вы?
– Основной функционал профессии – обрезка копыт крупного рогатого скота, профилактическая обработка. Копыта у животных отрастают довольно быстро, раз в полгода нужно подрезать. Если животное здоровое, то подрезал, почистил и все. Если больное, и есть проблемы с копытами, то фронт работы увеличивается. А ведь если у коровы нездоровые копыта, то она теряет в весе, плохо ест. Не зря говорят многие ветеринары, что копыта – это второе сердце крупного рогатого скота.
Профессия сложная и не совсем приятная. Входит в топ-10 самых тяжелых работ в мире, но и самых востребованных, высокооплачиваемых. Чтобы стать специалистом в этой сфере, необходимо, во-первых, физическое здоровье; во-вторых, не должно быть чувства брезгливости. В процессе работы могут произойти очень неожиданные ситуации и не всегда приятные. Случаются срочные операции с удалением поврежденных тканей и участков копыт. И это все надо обработать правильно, прижечь, наложить повязку. Необходимы знания применения лекарств. Внимательность обязательна. Серьезный подход к своим обязанностям, от этого зависят жизнь и здоровье и самого специалиста. Коровы бывают разные. Взрослые – более спокойные. А бывают, особенно молодые телки, первотелки, ни разу станка в жизни не видевшие, пугливые. Могут и взбрыкнуть, ударить. Если отработать свою схему подхода, чтобы ты мог работать, и в то же время животное не достало при испуге до тебя конечностью, то все не так страшно.
– Почему выбрали эту профессию когда-то?
– Решил попробовать, понравилось. Присутствует опыт с самого детства: родился в деревне, помогал родителям ухаживать за домашними животными. Финансовая сторона, опять же. Не будем забывать об этом. Человек работает и для того, чтобы зарабатывать, кормить свою семью. Когда набрался опыта, начал осознавать и другие моменты. К примеру, факт выздоровления животного, важность этого в экономическом и этическом плане.
Беседовала Инна ДАЛИДОВИЧ