Общество

С 1 марта – запрет на лов щуки!

Одним из основных хищных обитателей наших водоемов является щука обыкновенная.

На территории Республики Беларусь лов щуки запрещен с 1 марта по 15 апреля, а по Витебской области с 9 марта по 23 апреля.

Ранней весной, когда начинается таяние льда, щука выходит на отмель, чтобы отложить икру. Нерест проходит довольно бурно. Икру щука откладывает на прошлогоднюю растительность. Продолжительность нереста зависит от погодных условий и в первую очередь от температуры воды. Минимальная температура воды для нереста щуки составляет +4 ℃. При благоприятных погодных условиях нерест проходит несколько дней. Одна самка щуки откладывает от 4,5 до 240 тысяч икринок. Мальки из икры появляются через 8-12 дней после нереста.

В период нереста лов щуки запрещен, а если рыболову она попалась, даже случайно, он обязан выпустить ее в водоем. За добычу щуки в период запрета статьей 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин на физических лиц и до 500 базовых величин – на юридических лиц, с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения.

Необходимо знать, что браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи щуки приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Никакие затраты на искусственное зарыбление водоемов не восполнят такие потери. Поэтому в период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в тройном размере, а это составляет 9 базовых величин за особь. Если причиненный ущерб составляет сто и более базовых величин, то наступает уголовная ответственность.

Если Вам стало известно о фактах нарушения природоохранного законодательства, Молодечненская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит сообщать об этом на «телефон доверия» Госинспекции +375(17)3900000, либо по телефонам межрайонной инспекции +375(176)501260, +375(176)752939. Вся полученная информация в обязательном порядке будет проверена, а виновные – наказаны.

Молодечненская межрайонная инспекция

охраны животного и растительного мира