18 ноября отметил свой 90-летний юбилей старейший житель деревни Реченята, ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Виктор Иванчик.
Каждая семейная династия особенна своими традициями. Семья Иванчиков поздравила своего дорогого родственника не совсем обычным способом. Рядом с домом Виктора Дмитриевича почти столько же лет, сколько и ему самому, рос гигантский вяз. Дедушка давно беспокоился из-за его размеров и того, что однажды дерево могло упасть на крышу родного дома. Дома, в котором он родился, учился ходить, обнимал родителей, вместе с семьей пережил Великую Отечественную войну, из которого уходил в армию, в который привел молодую жену, в котором растил детей и внуков и где сейчас встречает правнуков и гостей! Сын и внуки спилили вяз, и все вместе сложили дрова. Совместный семейный труд и стал ценным подарком для Виктора Дмитриевича.
Всю жизнь юбиляр работал на родной земле и продолжает это делать. На его ухоженном подворье есть курочки, слепой, но верный пес и два хитрых кота. Дрова нарублены его руками и аккуратно сложены, клумбы ухожены, земля обработана и подготовлена к зиме. Не забывает Виктор Дмитриевич и как управлять собственным трактором.
19 ноября поздравить почетного ветерана труда и орденоносца приехали председатель районной ветеранской организации Татьяна Тиганина и председатель первичной ветеранской организации Дорского сельского совета Валерий Селивон. Для них стало доброй традицией и приятной обязанностью навещать ветеранов района. Сложно передать, насколько это для сторожил района важно и ценно. Ведь люди, чьим трудом построено благосостояние нашего района, заслуживают почета, добрых слов и радости общения.
Жительницы Молодечно, уроженки деревни Реченята, дочери Виктора Дмитриевича Ольга и Валентина вспомнили историю из детства, которая показывает, насколько их отец был ответственным и честным человеком:
– Как-то раз мы пошли с другими ребятами из деревни на колхозное поле за горохом. Собираем, довольные, что наедимся, и вдруг слышим пронзительный свист. Смотрим, а это отец нас увидел. Ну, мы помчались кто куда. Принести горох домой было нельзя – отец увидит, мало не покажется. А вообще он нас очень любил и многому в жизни научил, и маму нашу любил. Мы всегда с радостью спешили в родной дом и сейчас приезжаем. Вот и в ближайшую субботу планируем собраться всей семьей у деда и отметить его юбилей, так сказать, полным составом.
О своем дорогом дедушке рассказывает один из внуков, житель Воложинского района Николай Иванчик:
– Мой дедушка родился здесь и всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, начав свой путь еще в колхозе «Заря». Он вырастил троих детей, а теперь у него шестеро внуков и семеро правнуков. Мы часто навещаем его в деревне, и именно он научил нас, мальчишек, косить траву, управлять трактором и многому другому. Здесь же прошло и наше детство. Для нас дед – настоящий пример трудолюбия, активности и справедливости. Несмотря на возраст, он самостоятельно ведет хозяйство: рубит дрова, ухаживает за огородом. Однажды к нему даже приезжал журналист из газеты, но деда не застал дома – тот был в поле и косил картофельную ботву. Так что, если хотите с ним пообщаться, лучше договориться заранее – дома его можно и не застать. Дедушка очень общительный, любит рассказывать о жизни и своей работе. Он хорошо помнит военные годы: как наша деревня уцелела, как прятались от немцев, и как местные жители чудом избежали расстрела.


В доме Виктора Дмитриевича царят чистота и порядок, все на своих местах: заправленные ткаными покрывалами кровати, выкрашенные масляной краской деревянные потолки с балками. В красном углу – иконы, укутанные вышитыми рушниками. На столике у окна – орден, медаль и аккуратной стопочкой сложенная подшивка районной газеты. Сам Виктор Дмитриевич одет со вкусом: в модном жилете, чистой рубашке, гладко выбрит. От него веет мудростью эпохи и силой целого рода Иванчиков.
Рассказывает житель Воложина Николай Иванчик об отце:
– Год назад не стало нашей мамы и бабушки Марии Антоновны. Отцу сейчас очень нелегко без нее – они прожили вместе в любви и согласии более шестидесяти лет. Именно наши родители научили нас ценить жизнь, усердно трудиться и дорожить семьей. То, что отец стал старейшим жителем деревни и активным пенсионером, меня нисколько не удивляет – он всегда был таким. Постоянный труд – его секрет долголетия. Во время одной волны вирусов он оказался в больнице. Пролежав смирно дня четыре, начал проситься домой, мечтая снова взяться за работу.
Моему отцу пришлось рано стать опорой для всей семьи. Он работал трактористом, а затем возглавил полеводческую бригаду, где в полной мере раскрылся его талант организатора. Уверен, что именно его пример до сих пор объединяет нас в родительском доме, куда мы приезжаем не только для отдыха, но и для работы. Я очень надеюсь, что мои дети, внуки и правнуки будут так же стремиться навестить меня.
Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора







