Жительница Бреста с ником leruk_d опубликовала в TikTok видео, на котором примерно несколько десятков летучих мышей лежат под окном многоэтажки. Многие животные — без движения.
“Брест, а что это такое?”, — задалась вопросом автор ролика. Видео меньше чем за сутки собрало больше 300 комментариев и 134 тысяч просмотров.
В научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам и компании «Дикая природа» рассказали что делать в таком случае.

На улице мороз, а вы нашли на балконе, в подъезде или на земле летучую мышь… Она лежит без движения и кажется мертвой. Не проходите мимо! У зверька еще есть шанс выжить. Как и зачем спасать в холода рукокрылых, объясняют зоологи.
Почему проснувшаяся зимой “летучка” в опасности?
Часть летучих мышей улетает на зимовку на юг или запад, а другие с наступлением морозов, когда исчезают насекомые, засыпают. Температура их тела становится такая же, как у окружающей среды. Поэтому для животных критично важно вовремя найти подходящее убежище для зимовки с достаточно высокой влажностью и относительно низкой стабильной температурой (+1 — +8°С).
Поздней осенью, когда начинается поиск мест для спячки, летучие мыши начинают появляться в подъездах, квартирах и на балконах, в холода их нередко находят просто на земле без сознания из-за того, что температура понизилась и они впали в гибернацию.
Если же случится резкое потепление или кто-то нечаянно разбудит спящего зверька и он проснется, то может уже не дожить до весны. Ведь на то, чтобы телу разогреться до активного состояния, нужно очень много энергии.
Зачем спасать летучих мышей?
Все 19 видов летучих мышей в Беларуси находятся под строгой государственной охраной, уничтожать их ни в коем случае нельзя. А восемь видов рукокрылых включены в национальную Красную книгу.
Летучие мыши безобидны, несмотря на множество стереотипов, связанных с ними. Они не агрессивны и не нападают на человека.
— К сожалению, иррациональные страхи иногда приводят к гибели целых колоний, — говорит зоолог Александр Винчевский из компании “Дикая природа”. — А для восстановления популяций требуются десятилетия. Ведь самки “летучек” могут вырастить за год всего 1-2 детенышей.
Чек-лист: что делать, если вы нашли летучую мышь?
- Не паникуйте и не трогайте животное голыми руками. Наденьте плотные перчатки или изолируйте руки при помощи плотной одежды или ткани.
- Аккуратно поместите летучую мышь в коробку с вентиляцией, при этом отверстия не должны быть слишком большими.
- Обратитесь в Минский центр реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс»: +375 29 213 92 57 (А1, Viber, Telegram, WhatsApp). Вас проконсультирует специалист по рукокрылым Алексей Шпак.
Если вы из Минска или окрестностей, зверька могут принять на зимовку в «Кажанаполіс», а если вы из другого региона, то вам подскажут, как помочь “летучке” перезимовать.







