Шестьдесят лет назад, в эпоху дворового футбола и казаков-разбойников, в нашем регионе была основана детско-юношеская спортивная школа. Свой солидный юбилей учреждение, воспитавшее не одно поколение спортсменов, встречает с уверенностью в завтрашнем дне, оставаясь важнейшей частью жизни подрастающего поколения.
Любую историю создают люди, которые и становятся главными ее действующими лицами. Каждый отрезок времени – это страница увлекательного романа, продолжение которого обязательно следует, создавая интригу ожидания: а что же дальше…


Вопрос очевидный. Но чтобы понимать логику развития сюжета, надо знать, откуда он берет свое начало, как менялись обстоятельства и характер героев, определяющих дальнейшую судьбу всего произведения.
В нашем случае поводом для разговора стала 60-летняя юбилейная дата, к которой подошла история существования такого необходимого для нашего региона учреждения – детско-юношеской спортивной школы.


В далекие шестидесятые годы прошлого столетия, когда не было телефонов, компьютеров, а детвора с удовольствием проводила свое свободное время на улице, гоняя мяч или играя в «казаки-разбойники», желание заниматься спортом было обязательной составляющей жизни большинства представителей подрастающего поколения. На уроках физической культуры педагоги реализовывали учебную программу для школ в рамках занятий по расписанию, а вот специального учреждения, где можно было бы конкретно осваивать всевозможные спортивные направления, в районе не было.
Наличие подобных учреждений всегда подразумевает естественное продолжение и развитие спорта в стране на более высоком уровне. Поэтому для активизации процесса воспитания профессиональных спортсменов в 1965 году при районном отделе образования было создано еще одно учреждение образования – спортивная школа для детей, задачей которой была подготовка спортивного резерва, это было заложено с самого начала.
История в лицах (1965-1982)
Первым директором детской спортивной школы был Игорь Владимирович Галвановский, завучем данного учреждения образования работал Иван Семенович Журкевич.


Своего здания у спортивной школы не было, и работа строилась в направлении общей физической подготовки по принципу совместительства. В школах района, где имелись в наличии спортивные залы, проводили тренировки учителя физической культуры после урочных занятий.
В течение непродолжительного времени Галвановский перешел работать в среднюю школу № 2, оставив бразды правления своему коллеге Ивану Семеновичу, но тот вскоре также пожелал учительствовать. Оба они стали вести физкультуру во второй школе города Воложина.

В 1967 году руководителем спортивного учреждения был назначен Николай Алексеевич Шакун, до этого преподававший физкультуру в доме-интернате районного центра, и проработал в этой должности до начала восьмидесятых годов прошлого века.
В то время школа № 2 располагалась по улице Набережной и с момента своего существования спортивного зала не имела. Но со временем рядом было построено помещение, которое впоследствии и было передано под спортивную школу. Это произошло, когда в 1980 году возвели здание по улице Щербины, и вторая школа переехала в новые стены.
Примерно в 1981-1982 годах, отработав 15 лет директором детской спортивной школы, Николай Алексеевич сложил с себя обязанности руководителя. Годы брали свое, да и проблемы со здоровьем начинали давать о себе знать.
Период грациозности (1982-1986)
В это же время вернулся после учебы в родной город начинающий тренер Александр Михайлович Коробов. Вернулся не один, а с молодой женой, которая также была человеком спорта. На тот момент никто не мог предположить, какой незабываемый сюжет оставят в истории Воложинской детской спортивной школы эти люди.
По воспоминаниям Александра Коробова:

– В Воложин мы переехали из Браслова, где отец занимал должность директора лесхоза. Сюда же его перевели старшим лесничим. Со спортом я тесно познакомился еще в 1965 году, когда учился в пятом классе. Тогда тренером по футболу работал такой Владимир Иванович Юшкевич. Сам он был из Ленинграда, но, женившись на воложинской девушке, переехал в Белоруссию. Так вот я и пошел к нему заниматься, поэтому по жизни я футболист.
Окончив школу, поступил учиться, а когда вернулся где-то в 1980-м, стал завучем у Николая Алексеевича Шакуна, которого я еще помнил, будучи мальчишкой. Спортивный зал на Набережной передавался в наше распоряжение при начальнике отдела образования Сергее Геранимовиче Мицевиче.
Приняв эстафету директорства от Николая Шакуна, занялся хозяйственными вопросами. Здание было старое, кровля текла. Своими силами вместе с друзьями (рабочих не было) мы перекрывали шифером эту школу. Тогда она уже стояла на балансе образования.
Чем особенным этот период для спортивной школы можно охарактеризовать? Мне кажется, тем, что я привез свою супругу Наталью Тихоновну. Для Воложинского района это был большой плюс, потому что она единственная, наверное, кто за все времена, включая сегодняшний день, дал первых мастеров спорта Советского Союза по художественной гимнастике. Больше никто такого результата не добился. Мастерами спорта стали Марина Кушель и Валентина Игнатович. Кандидатскую программу (КМС) защитили Оксана Рубацкая, Наталья Ковязо, Светлана Бринчикова и Наталья Сивая.
Также в это же время у нас работала молодой тренер, мастер спорта по художественной гимнастике Лариса Леонидовна Злотникова, которая попала в Воложин по распределению после института.
В данный период существовали два вида спорта. Это баскетбол и художественная гимнастика. Футбол уже на то время был закрыт, не было тренеров. Сам я вел группы по баскетболу, а затем передавал Полине Николаевне Щетининой, воспитавшей не одно поколение мальчишек. У меня были очень хорошие воспитанники, которые потом у нее пошли дальше и даже входили в сборную области. Это Слава Рагель, Иван Филистович, Андрей Вощук и другие. Ребята были очень одаренные.
Девочек тренировал Иосиф Иосифович Ивановский. Он потом в Вилейку уехал. Одной из его воспитанниц была Яня Пекарская, которая выступала за минскую команду РТИ по баскетболу, участвующую в чемпионате Советского Союза. Она также входила в сборную Белоруссии, где ей присвоили мастера спорта Советского Союза.
Когда Ивановский уехал, был еще один молодой тренер, но недолго. И, в конце концов, девочки тоже стали тренироваться у Полины Николаевны.
Недолго проработал и я. Все упиралось в то, что вот для полноценной тренерской работы Натальи Тихоновны не было спортивного зала. Художественная гимнастика – это, прежде всего, зал с высоким потолком. Иногда была возможность заниматься в профессионально-техническом училище. Но это не было выходом из ситуации. Поэтому в 1986 году мы переехали жить в другое место.

Воспоминания остались самые светлые. Мы все очень дружили своим маленьким коллективом. В июне ездили практически всем составом воспитанников в спортивный лагерь. Каждый год с нетерпением ждали это время. Дети не только тренировались, но и собирали лекарственные травы, работали в колхозе, проводили «пионерские костры». На заработанные деньги мы покупали спортивный инвентарь, подарки выпускникам. Иногда даже выручали наших баскетболистов. Помню, у Васи Перепечи не было кроссовок, а размер-то большущий. И вот я на своей машине поехал в Вильнюс за спортивной обувью для ценного игрока.
Таким образом, «через тернии к звездам», но школа спортивная существовала. Мы любили свою работу, коллектив был дружный.
На сегодняшний день при условиях, которые созданы, спорт можно и необходимо развивать. Он всегда в жизни пригодится. На мой взгляд, надо футболу уделять больше внимания. Необходимо стремиться к высоким результатам. Для этого, безусловно, должны быть хорошие специалисты, современная база, желание детей и поддержка родителей. Самое главное – спортивный азарт, сила воли и стремление к мечте.
Хочешь не хочешь, а факт (1986-1987)
Василий Ожерельев и сейчас тренер детско-юношеской спортивной школы. Как говорится, в спортивной теме всю свою сознательную жизнь. В силу сложившихся обстоятельств ему также довелось поработать директором этого заведения, хоть и совсем недолго. О себе Василий Васильевич рассказал кратко:

– После окончания института и получения диплома в 1979 году по распреде-лению приехал в Любанский район, где отработал два года. За это время успел создать семью, женившись на местной девушке.
Родители мои жили в Воложине, было большое желание жить с ними рядом, поэтому в 1981-м я вернулся сюда. Работал в сельских школах: сначала в Узболоти, затем в Забрезье. Так как из сельской местности в армию не взяли, служить мне не пришлось. Это мне было уже 25 лет.
Со временем перешел в спортивную школу в должность завуча под руководством Александра Коробова. В качестве тренера вел группу баскетболистов. Футболом занимался с ребятами дополнительно сверх занятий. Хотя основной спортивный профиль у меня футбол, в институте мы сдавали все направления. Так, у меня по плаванию третий взрослый разряд, по гимнастике, третий взрослый по волейболу, по баскетболу. Раньше спортивная гимнастика была в школах очень развита: брусья, конь, бревно.
Когда Александр Михайлович уехал из Воложина в 1986 году, видимо, в качестве вынужденной меры меня назначили директором, так как должен же быть в учебном заведении руководитель. Но скажу искренне, директорство – не совсем мое призвание. Мне хотелось тренировать, а надо было и с документами работать, и хозяйственными вопросами заниматься. Основной коллектив состоял из женщин, и с ними я не мог жестко ставить вопросы и повышать голос. Одним словом, административная работа была мне не по нутру. А тут как раз и сын пошел в школу, в которую требовался преподаватель физкультуры. И я решил пойти учителем, быть на своем месте.
Но все же год деятельности в статусе руководителя дал мне определенный опыт, и я стал смотреть по-другому на некоторые вещи. Когда после директорства вернулся сначала физкультурником в школу, а позже вновь стал тренером, иначе стал относиться к требованиям руководства и к себе. Поскольку понимаешь, с чем сопряжена административная деятельность, стараешься подходить к решению поставленных задач с максимальной ответственностью, потому что осознаешь, как трудно руководить людьми и мотивировать их на эффективный результат.
Одним словом, побывав «с двух сторон баррикады», понял: важно оказаться там, чтобы понимать, как нужно делать здесь. По большому счету свой краткосрочный опыт директорства прожил с удовольствием.
Сейчас тренирую детей плавать. Скажу, что не у многих есть стремление к высоким результатам, да и родители не настаивают. Им важно, чтобы ребенок научился плавать, а вот к вершинам… Нет настроя на тяжелую работу, на включение силы воли.
Но все же есть талантливые и целеустремленные ребята. К таким можно отнести Алексея Алиева. Он уже в седьмом классе 17 раз подтягивался, в длину с места прыгал 2,70 метра.
У меня занимается Антон Головачев. Начал с четвертого класса, теперь учится в шестом. Заметно, что у парня есть стремление. Плавает здорово. Но важно не забывать и про самодисциплину.
Всем своим коллегам желаю успехов, спортивных результатов и удовольствия от работы.
Полжизни отдал любимому делу (1987-2013)
Следующим директором спортивной школы был Валерий Павлов. Человек не случайный. Его знакомство со школой также произошло в детстве. Директорствовал Валерий Иванович дольше всех, как говорится, половину сознательной жизни, целых 26 лет. В беседе с корреспондентом газеты рассказал обо всем по порядку:

– Я занимался в детской спортивной школе с 6 класса, когда работала тренером по баскетболу Полина Николаевна Щетинина, которая точно пропустила через себя половину Воложина. Это был примерно 1975 год. У нас кто был тренер, туда и шли. Это ж не теперь, что есть выбор отделений. А тогда не было таких условий. В 1979 году окончил школу, в 1980-м работал учителем физкультуры в школе деревни Линки Вишневского сельсовета. С 1980-го по 1982-й отслужил в армии, с 1983-го по 1987-й учился в Белорусском государственном институте физической культуры, по окончании которого вернулся в Воложин. Поскольку учился хорошо, я сам выбрал, где мне работать, и меня сюда отправили. Так получилось, что сразу стал директором детской спортивной школы и проработал в этом качестве до конца 2013 года.

Вместе со мной занимались Олег Федорович, Игорь Иванов, Коля Анушевский. Ваню Черепанова тоже брали в команду, но он был помладше. Директорствовал тогда Николай Алексеевич Шакун, но тренировок он не проводил. Иногда судил соревнования.
Дети ходили и ходили очень хорошо. И хотели, понимаете. Их никто силой не заставлял и не зазывал туда.
Валерий Павлов
И вот я в 1987-м принял дела. Что имел на тот момент? Старый спортзал на улице Набережной с гнилыми окнами и проломанными полами. Потом пришел 1991 год, и я остался в спортшколе на несколько лет один в качестве и директора, и завуча, и тренера. Тренировки проводил совместно: мальчики и девочки. Три раза в неделю.
Я жил этим, потому что был еще холостой, не было семьи. Работал и получал удовольствие. Со временем начало налаживаться финансирование: где-то какие-то ремонты стали делать. Школа наша расширилась, появилась пристройка. Это стало возможным благодаря поддержке отдела образования и личной заинтересованности его начальника Светланы Валерьевны Глебович. Она во всем оказывала всяческое содействие и никогда не мешала. Также я очень благодарен главному бухгалтеру Тамаре Михайловне Рагель за ее профессионализм и компетентность. Тогда сделали эту пристройку, туалет, раздевалки, провели воду. Планировал на перспективу и столы бильярдные, и баню для зарабатывания внебюджетных средств. Здание, конечно, старое и современным критериям спортивной школы не отвечает. Поэтому очень правильным было решение его продать.
Еще этот период ознаменовался тем, что мы открыли и стали проводить палаточные лагеря. В сельских школах надоело каждый год все обустраивать, и мы закупили палатки, байдарки, спальники, коврики полностью, дополнительное оборудование я сделал своими руками. Основные два условия: поменьше комаров для детей и место возле речки. Так мы нашли поляну в Замостянах. С тех пор, как поставил палаточный лагерь, дети у меня стояли в очереди, чтобы туда попасть. Я говорю, сколько «эночек», просчитаем, кто больше пропустил, тот и не попадает. Изначально рассчитывал я на 30 человек, но пришлось ставить еще две палатки дополнительные, чтобы 40 разместить. Параллельно проводился и передвижной лагерь.
До 2000-х работали, в основном, совместители по школам. Я их инвентарем обеспечивал, а место для занятий у них было свое. Да и сложно было привлекать на тренерскую работу. Зарплаты были маленькие, поэтому все в основном переходили работать в общеобразовательные школы. Там была и ставка меньше. У нас было 24 часа, а у них было 18. У нас начальная ставка тренера была 90 рублей, а там 100 рублей. То есть работаешь меньше, получаешь больше. Из оставшихся «старожил» можно назвать Леонида Хведченю, Александра Чернявского.
В плане хозяйственной деятельности по части зарабатывания денег я стал развиваться, когда у меня появились байдарки. Вот тогда начал зарабатывать. Это уже было где-то в 2010-м.
Сейчас база есть, но, к сожалению, менталитет детский поменялся. Время иное. Советская программа по физической культуре была великолепной и разносторонней. Творческие учителя сами определяли, на чем делать акцент и каким образом поднимать уровень физической подготовленности учащихся.
Спортшколе желаю в целом результатов, благополучия, успехов. А вот детям всегда говорил и говорю: «Пусть вы не станете чемпионами мира, но пролитый пот на тренировках послужит вам прекрасную службу в вашей повседневности на всю оставшуюся жизнь».
На мажорной ноте (2013-2025)
Современность не оставляет сомнений по поводу важности спортивной составляющей жизни всего человечества. На сегодняшний день двенадцатый год на должности директора детско-юношеской спортивной школы Воложинского района работает потомственный спортсмен Дмитрий Ожерельев, который продолжает славные традиции учреждения, наработанные десятилетиями:

– Мой путь в качестве руководителя начал отсчет 26 декабря 2013 года. До этого я уже работал два года тренером-преподавателем по настольному теннису. Безусловно, в административную работу пришлось оперативно вникать, но мне это было интересно. Тем более опыт прошлого руководителя стал хорошей школой и примером. Еще, будучи тренером, стремился показывать с воспитанниками высокие спортивные результаты.
Считаю себя в какой-то степени максималистом. В первую очередь, перед собой и, конечно, перед коллективом ставлю всегда амбициозные задачи.
Дмитрий Ожерельев
Без командной работы в учреждении высокого результата добиться сложно. Это и высокопрофессиональный тренерско-преподавательский состав, и работники, которые создают чистоту и порядок, осуществляют ремонт оборудования, и администрация, несущая ответственность за коллектив, – все имеет значение для итоговых показателей.
За период моей деятельности спортивной школой было передано в высшее звено спортивной подготовки 20 спортсменов-учащихся. Многие из них входят в списочный и стажерский состав сборной Республики Беларусь по видам спорта. Лидирующую позицию по результатам передачи занимает отделение легкой атлетики.
Среди значимых спортивных результатов хочется выделить: спартакиада ДЮСШ Республики Беларусь по теннису настольному среди девушек 2012 г. р. – 3-е место; открытая спартакиада ДЮСШ Республики Беларусь по легкой атлетике среди юношей и девушек 2008-2009 г. р. – 2-е место; первенство Республики Беларусь в составе Минской области по баскетболу среди девушек 2012-2013 г. р. – 3-е место. Также спортсмены-учащиеся культивируемых отделений становились многократными победителями и призерами областных соревнований по видам спорта.
На сегодняшний день в спортивной школе проходят подготовку 337 спортсменов-учащихся в 33 учебно-тренировочных группах. Работают 10 штатных тренеров-преподавателей и 3 совместителя. Общее количество сотрудников 55 человек.
К сожалению, многие ребята, приходящие в спортивные секции, не готовы выкладываться максимально и прилагать усилия для повышения спортивного мастерства. Хотя созданы великолепные условия и имеется современная материально-техническая база для качественного проведения учебно-тренировочного процесса. Лишь отдельные дети, а их небольшое количество, попадают в школы олимпийского резерва. Основная задача спортивной школы – найти такого ребенка и подготовить его для передачи в высшее звено. По этой причине мы стараемся максимально привлекать ребят, в том числе из сельской местности.
Особые пожелания нашему учреждению: высоких спортивных результатов, побед, перспективных воспитанников, которые в последующем станут именитыми спортсменами высокого класса и будут прославлять Воложинский район, нашу Минщину и в целом Беларусь на международной арене.
Екатерина КОРОЛЬ






