Интервальное голодание — довольно новый, но уже ставший популярным тип питания. Основное внимание при этом направлено не на продукты питания, а на время (интервалы) приема пищи. Российский невролог Сергей Длин рассказал, в чем суть интервального голодания. Пишет SB.BY Беларусь Сегодня.
Сергей Длин пояснил, как правильно начать интервальное голодание:
— Начальный этап. Перейдите на трехразовое питание без перекусов. Это поможет стабилизировать уровень инсулина и мягко подготовить организм к переходу на кетоз. Следующий шаг — после привыкания можно перейти на двухразовое питание в 6-часовом окне. Например, первый прием пищи — в 12:00, второй — в 17:00–18:00. При этом нужно обязательно поддерживать водно-солевой баланс.
Невролог предупредил, что утром после пробуждения происходит естественный выброс кортизола, который часто воспринимается как чувство голода. Если его перетерпеть, ощущение голода обычно проходит.
Сергей Длин перечислил ключевые процессы, которые запускаются поэтапно в организме во время интервального голодания:
Через 12 часов: мощный выброс гормона роста
Уже спустя половину суток голодания секреция гормона роста увеличивается на невероятные 2000 %. Это важнейший антивозрастной гормон, который помогает сохранять молодость.
Через 18–20 часов: запуск аутофагии
Это процесс «клеточной уборки». Организм начинает избавляться от старых, поврежденных белков и клеток, очищая себя. Аутофагия — это естественное самооздоровление: обновляются клетки, ускоряется метаболизм, а также усиливается борьба с вирусами, бактериями и грибками.
Через 24 часа: переход на кетоз
Когда запасы гликогена снижаются, организм переключается на альтернативный источник энергии — кетоны. Этот способ более эффективен: многие люди отмечают прилив сил, снижение хронической усталости и ясность ума. Запускается активное очищение от токсинов.
— Наш организм изначально запрограммирован на периоды без пищи. Именно в эти промежутки он занимается восстановлением. Например, кетоз снижает нагрузку на щитовидную железу, которой не приходится постоянно работать на износ для производства энергии. Это, в свою очередь, может служить профилактикой образования узлов. Также голодание помогает снижать хронические воспалительные процессы, где бы они ни находились — в кишечнике, суставах или сосудах, — отметил Сергей Длин.
Через 72 часа: обновление иммунитета
Спустя трое суток голодания наблюдается увеличение количества стволовых клеток и значительное усиление иммунитета, что дает организму мощный ресурс для восстановления.
Важно! Всем, кто решает заняться промежуточным похудением, стоит контролировать уровень сахара. Не только поджелудочная испытывает колоссальные нагрузки, печень тоже работает в усиленном режиме.
Противопоказания при интервальном голодании:
● Дети до 18 лет. Развивающийся организм должен получать полноценное питание, любые эксперименты могут негативно отразиться на здоровье.
● Беременные и кормящие женщины. Питательные вещества в организм женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, должны поступать постоянно.
● Нарушение менструального цикла и планирование беременности. Любые гормональные сбои в женском организме способны повлиять на способность к зачатию. Если во время интервального питания начались сбои, лучше вернуться к прежнему режиму.
● Болезни ЖКТ. Длительное голодание провоцирует обострение гастрита, язвы желудка.
● Сахарный диабет. Если организм долгое время не получает пищи, могут происходить перепады глюкозы и развиться гипогликемия.
Если при интервальном голодании возникают побочные эффекты: сонливость, вялость, головокружение, слабость, быстрая утомляемость, то стоит вернуться к прежнему режиму питания. В любом случае, если вы хотите начать интервальное голодание, проконсультируйтесь с врачом.







