Наниматель к работнику может применить меры дисциплинарного взыскания в виде замечания (п. 1 ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), выговора (п. 2 ч. 1 ст. 198 ТК), лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев (п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК), увольнение (п. 6 — 11 ст. 42, п. 1, 1-2, 5-1, 9 и 10 ч. 1 ст. 47, п. 4 ч. 1 ст. 198 ТК).
Например, за неисполнение работником надлежащим образом своих должностных обязанностей, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, нарушение требований по охране труда, за отсутствие на рабочем месте в установленное в трудовом договоре (контракте) время и др.
В этой статье мы рассмотрим меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.
До применения дисциплинарного взыскания наниматель должен зафиксировать факт отсутствия работника на работе. В законодательстве не указывается вид документа, который в обязательном порядке должен составляться в этом случае. Это могут быть докладные записки, акты об отсутствии работника на рабочем месте, составленные и подписанные комиссией.
После фиксации факта отсутствия работника, наниматель обязан потребовать от работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 199 ТК).
Если работник отказывается от дачи объяснения или невозможно получить от него такое объяснение, это не является препятствием для применения взыскания. Однако данные факты должны быть зафиксированы: составлен соответствующий акт с указанием присутствовавших при этом свидетелей (ч. 2 ст. 199 ТК).
Данное увольнение относится к дискредитирующим обстоятельствам увольнения. В связи с этим, наниматель до увольнения обязан провести проверку допущенных работником нарушений (п. 4 ч. 1 ст. 198 ТК, подп. 6.2 п. 6, 7 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением, постановлением, решением, протоколом) и объявляется работнику под роспись в пятидневный срок со дня издания (не считая времени болезни работника или ухода за больным членом семьи).
Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением, постановлением, решением, протоколом) о дисциплинарном взыскании также оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей(ч. 7 ст. 199 ТК).
Также необходимо помнить, что в случае увольнения работника за прогулы (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин наниматель должен уведомить профсоюз (при наличии в организации) не позднее, чем за две недели до увольнения.
Напоминаем, что наниматель обязан в день увольнения выплатить работнику окончательный расчет (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период) и выдать трудовую книжку.
Главный государственный инспектор
Молодечненского МРО МОУ ДГИТ Юлия Бернацкая