Небольшое, но симпатичное и атмосферное Вишнево является одной главных культурно-исторических достопримечательностей Воложинского района. Стоит оно на берегу маленькой реки Ольшанки, которая как раз в этом месте дополняется живописным искусственным водоемом.
Громкие фамилии
Эта деревенька стала малой родиной нескольких выдающихся персон. Здесь родился и провел часть своего детства в будущем один из самых известных и уважаемых израильских политиков, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес, который в 1934 году эмигрировал вместе с семьей в Палестину. Все его родственники, оставшиеся на родине, погибли во время Холокоста, а в 1992 и 1998 годах Перес приезжал в Вишнево, чтобы пообщаться с земляками и побывать на месте массового расстрела фашистами узников еврейского гетто во время Великой Отечественной войны.
Связана с Вишнево судьба еще одного известного и уважаемого нашего земляка, выдающегося гуманиста и просветителя Сымона Будного, который провел здесь последние годы своей жизни.
Здесь же родились белорусская поэтесса Констанция Буйло, которая похоронена на местном кладбище, а также жена Янки Купалы и первый директор его музея Владислава Станкевич.
Архитектурные изыски
Главной архитектурной доминантой и привлекательной для туристов достопримечательностью деревни стал старинный каменный костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1637-1641 годах.
Прежде культовое сооружение в Вишнево было деревянным. Но впоследствии на его месте был возведен новый храм из камня, который практически в первозданном виде сохранился до наших дней. Кстати, отсылку к дате основания первого храма можно увидеть на главном фасаде костела — из кирпича выложена цифра «1424», но пусть она никого не вводит в заблуждение: нынешний храмбыл построен именно в середине XVII века, что совершенно не умаляет его архитектурно-исторической ценности.
Дважды, после пожара в 1771 году и во время перестройки в 1906-м, костел достраивался и обретал новые детали. Были добавлены ризницы, а на фасаде появились две небольшие квадратные башни. Что любопытно, в советский период костел был действующим, продолжает функционировать и сегодня. Рядом с костелом — колокольня, которая служит воротами к храму, и благоустроенный источник.
Еще одной достопримечательностью Вишнево является каменная церковь Святых Космы и Дамиана, построенная в 1865 году. Она также находится в прекрасном состоянии и является действующей. Рядом с храмом расположен небольшой колокол, который имеет статус культурно-исторической ценности.
Производство и ярмарки
Стоит отметить, что к середине XIX века Вишнево было вполне солидным поселением с прекрасно развитой инфраструктурой. Здесь были построены и успешно функционировали металлургическое производство (действовала первая на территории современной Беларуси доменная печь), маслосырзавод, спичечное производство, пивоварня, гончарное предприятие, мастерская по производству стульев, кожевенные, сапожные и швейные мастерские.
В местечке имелись собственное народное училище, почтово-телеграфное отделение, церковь, костел, синагога, многочисленные торговые ряды и лавки, аптека. На всю округу славились еженедельные вишневские ярмарки . Кстати, на территории поселка до сих пор сохранилось несколько фабричных корпусов ХIХ века, которые используются в соответствии с прямым их назначением до сих пор.
Шикарные пиры
Ориентировочно в 1600 году владельцем Вишнево стал известный и могущественный род крупнейших магнатов того времени Хрептовичей. И под Вишнево они построили небольшую симпатичную усадьбу для охотничьих утех. Главная резиденция рода располагалась в Щорсах. У нее имелось даже собственное название — «Одровонж» (по названию частного шляхетского герба, которым пользовались более 60 родов Беларуси, Украины, Литвы и Польши, в том числе и Хрептовичи). Сейчас ее состояние далеко от идеального, но когда-то она вполне претендовала на то, чтобы называться дворцом.
Вся окрестная шляха съезжалась сюда на охоту и пирушки. Стены в «Одровонже» были украшены охотничьими трофеями. После охоты гостям подавали дичь, которую шляхта запивала тройным медом. А в столовой стоял огромный обеденный стол. Говорят, что подавали целых кабанов, фаршированных утками, куропатками. А затем гостей усадьбы ждало театральное представление. Перед дворцом была большая площадка, на которой местные актеры играли старинную белорусскую пьесу «Король Понятовский и дядя на охоте».
К сожалению, усадьба и великолепный парк, некогда ее окружавший, со временем пришли в запустение, и ныне редкий турист рискнет добраться сюда. Но при желании это вполне реально.
В Вишнево нужно побывать, чтобы полюбоваться его красотами, пускай их осмотр и займет не так много времени. Оно того стоит, поверьте.
Материал подготовил Владимир Лиходедов
По информации Млын.by